Реферат: Функции государства в регулировании экономики

ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА

В РЕГУЛИРОВАНИИ ЭКОНОМИКИ

 

В обеспечении нормальногофункционирования любой экономической системы важная роль принадлежитгосударству. Государство на протяжении всей истории своего существования нарядус задачами поддержания порядка, законности, организации национальной обороны ит.п. выполняло определенные функции в сфере экономики: организация денежногообращения, сбор налогов и т.д. В современных условиях любая развитая рыночнаяэкономика является экономикой смешанной уже в силу существования наряду сосвободным предпринимательством государственного регулирования, государственногосектора в национальном хозяйстве.

Необходимость выполнениягосударством определенных функций в сфере экономики не отрицает никто.Разногласия же возникают по вопросам, в каких пропорциях должно сочетатьсягосударственное и рыночное регулирование, каковы границы и направления государственноговмешательства. Тут мнения разделяются от полного государственного монополизма вуправлении национальным хозяйством до крайнего экономического либерализма,когда утверждается, что эффективной может быть экономика только в условияхничем не ограниченного частного предпринимательства.

В любой экономическойсистеме, в том числе и рыночной экономике, государство выступает какэкономический агент, обладающий правом и возможностью принуждения, например, всфере налоговой политики, государственного законодательства. Принуждение частообосновывается политической философией, требующей подчинения личных интересовобщественным, сводит на нет все преимущества свободного предпринимательства,основанного  на конкуренции и рыночном ценообразовании.

Отношение кгосударственному вмешательству в рыночную экономику было различным на разныхэтапах ее становления и развития. В период формирования рыночных отношений вХVII и ХVIII вв. господствовавшая тогда экономическая доктрина — меркантилизм — основывалась на признании безусловной необходимости государственногорегулирования для развития в стране торговли и промышленности.

С развитием рыночныхотношений набравший силу класс предпринимателей начал рассматриватьгосударственное вмешательство и связанные с этим ограничения как помеху своейдеятельности. Именно поэтому, пришедшие на смену меркантилизму идеи экономическоголиберализма, негативно оценивали государственное вмешательство в экономику.

Согласно трактовке идейэкономического либерализма, рыночная система способна к саморегулированию, воснове которого лежит “невидимая рука” — личный интерес, связанный состремлением к прибыли. Он выступает как главная побудительная сила экономическогоразвития. Последователей этой теории относят к так называемой классическойшколе. Классическая концепция не является достоянием истории. Идеи современныхнеоклассических концепций (монетаризм, теория рациональных ожиданий) исходят изклассических воззрений на рыночную экономику.

Разновидностью хозяйства, вкотором существовала крайне высокая степень государственного монополизма, былапостроенная в нашей стране централизованно управляемая экономика. В ее основележало всеобъемлющее директивное планирование, т.е. централизованное решениевопросов о том, в каком количестве и что производить, какие при этом должныбыть использованы ресурсы, в каком объеме затрачен труд и капитал, каковадолжна быть оплата труда, и т.д. Задача составления сбалансированного,увязанного по всем статьям, плана практически неразрешима уже в силу своейколоссальной размерности и статичности. Но даже в маловероятном случаепоявления сбалансированного плана система, где все действия экономическихсубъектов расписываются на пять лет вперед, оказывается малоподвижной, плохоприспосабливающейся к изменениям. Одна из причин — из сферы экономикиисключалась частная инициатива. Все экономические агенты действовали на основеспускаемых сверху плановых заданий, приказов и распоряжений. Жесткаяцентрализация создавала бюрократические ограничения развитию.

В варианте государственногомонополизма в управлении экономикой оказывается блокированным конкурентныймеханизм, которому рыночная экономика прежде всего и обязана своейэффективностью.

Таким образом, внезависимости от господствующих экономических доктрин никто и никогда не снимал снациональных правительств ответственности за экономическое положение страны.Все сходятся в понимании того, что невидимая рука рынка должна дополнятьсявидимой рукой государства. Кроме того, существуют сферы, которые находятся внепределов досягаемости рыночного конкурентного механизма. Это прежде всегокасается так называемых общественных товаров, т.е. товаров и услуг, которыепотребляются коллективно (национальная оборона, образование, транспортнаясистема и т.п.). Очевидно, что государство должно брать на себя заботу об ихпроизводстве и организовывать совместную оплату гражданами этой продукции.

Вне зависимости отизменения концепций государственного регулирования или применения сразунескольких из них в конкретных ситуациях, на протяжении всего периодапослевоенного развития мировой экономики шел поиск путей, при которыхмакроэкономическая роль государства обеспечивала бы условия нормальногофункционирования рынка как основы рационального хозяйствования.

Развитие рыночной экономикиво второй половине ХХ в. выявило четко обозначившуюся тенденцию расширениямасштабов деятельности государства и усиления его роли в экономической сфере.При этом общепризнанным является тот факт, что экономическая эффективность внаибольшей степени достигается в условиях действия конкурентного рыночногомеханизма. Цель государства в рыночной экономике не корректировать рыночный механизм,а создавать условия его свободного функционирования: конкуренция должна обеспечиватьсявезде, где возможно, регулирующее воздействие государства — везде, где необходимо.

Многообразие задач, которыестоят перед государством в рыночной экономике, можно выразить через выполняемыегосударством экономические функции. К ним относятся:

— создание и регулированиеправовой основы функционирования экономики;

— антимонопольноерегулирование;

— проведение политикимакроэкономической стабилизации;

— воздействие на размещениересурсов;

— деятельность в сферераспределения доходов.

Такая классификация удобнадля анализа, хотя и достаточно условна. В реальных условиях все функциипереплетены между собой и в комплексе воздействуют на экономическую ситуацию.Например, антимонопольная деятельность предполагает наличие соответствующегозаконодательства, а ее результаты будут сказываться и на размещении ресурсов, ина распределении доходов.

Прежде всего на государствележит ответственность за создание законов и правил, регулирующих экономическуюдеятельность, а также контроль за их исполнением. Создание законодательнойосновы это, по сути, установление “правил игры” или юридических принциповэкономического общения, которых обязаны придерживаться в своих действиях всеэкономические агенты — производители, потребители, само государство. Этозаконодательные и нормативные акты, защищающие права частной собственности иопределяющие формы предпринимательской деятельности, условия функционированияпредприятий, их взаимоотношения между собой и государством. Правовые нормыраспространяются на проблемы качества продукции и безопасность труда, вопросывзаимоотношений профсоюзов и администрации и многое другое.

К важнейшим законодательнымактам, регулирующим экономическую сферу, выполняющим функцию защитыконкуренции, следует отнести антитрестовские законы. Антимонопольноезаконодательство ведет свою историю с принятого в США в 1890 году законаШермана.

Для предотвращенияпоследствий, связанных с несовершенством конкуренции, государство, на основеантимонопольного законодательства, использует меры государственногорегулирования, устанавливая контроль над ценами, прибегая к разделению большихфирм, препятствуя их слиянию. За внешними формами коммерческих сделок зачастуюстоят сговоры о ценах, дележ рынков сбыта и т.п., не говоря уже о криминальныхразновидностях “деловой” активности, в которых также проявляется зломонополизма. Как свидетельствует мировой опыт, борьба с этими явлениямиэффективна лишь на основе строгого государственно-правового регулирования.

Защита конкуренции какосновы функционирования рыночной экономики не сводится к регулированию правил поведениямонополий или борьбы с ними. Важнейшим условием создания конкурентной Средыявляется наличие достоверной информации о ситуации на рынке и состоянииэкономики в целом.

Другое не менее важноенаправление деятельности государства в условиях рыночной экономики — этомакроэкономическая стабилизация. Ее можно определить как деятельностьправительства, направленную на обеспечение экономического роста, полнойзанятости и стабильного уровня цен.

Равновесие в экономическойсистеме, которое устанавливается на основе рыночной самонастройки экономики,может сопровождаться высоким уровнем безработицы или чрезмерной инфляцией.Поскольку наиболее болезненно инфляция и безработица сказываются в периодыэкономических кризисов, то политику, направленную на макроэкономическуюстабилизацию, можно определить как деятельность правительства по сглаживаниюпромышленных циклов.

Главные инструменты врешении этой задачи — фискальная и денежная политика. Хотя многие теоретикивысказывают сомнения в возможностях государства вывести экономику на болееоптимальный равновесный уровень путем вмешательства его в экономическуюситуацию, однако любое правительство так или иначе проводит денежную ифискальную политику. Каковы бы ни были последствия, само по себе балансированиебюджета не происходит, на объем денег в обращении также влияют действияправительства.

Для проведения политикистабилизации необходимо увеличивать государственные расходы и уменьшать налогидля стимулирования расходов частного сектора в периоды высокой безработицы илисоответственно сокращать государственные расходы и повышать налоги с тем, чтобысокращал расходы частный сектор в периоды, когда общество наиболее обеспокоеноинфляцией. Улучшают или ухудшают ситуацию те или иные действия правительства,приходится судить по последствиям.

Общепризнанным достоинствомконкурентной рыночной системы является способность эффективно распределятьресурсы. Но в различных ситуациях, таких как внешние эффекты, общественныетовары, несовершенство конкуренции, когда рынки действуют неэффективно или недействуют вовсе, возникает проблема нерационального распределения ресурсов, инеобходимо вмешательство государства для социально справедливого решения этойпроблемы.

Перераспределение ресурсовможет касаться промышленного и сельскохозяйственного производства. В каждомконкретном случае используются определенные разновидности государственноговоздействия. В качестве инструментов могут использоваться налоги, субсидии,непосредственное государственное регулирование, правовые нормы и т.д.

Не менее важной является ифункция, связанная с перераспределением доходов. Распределение, котороеобеспечивает конкурентный механизм, приводит к социальному расслоению ибедности в силу обстоятельств, находящихся вне контроля человека, неподвластныхему. Общество берет на себя заботу о неимущих гражданах через налоговоеперераспределение доходов, принятие программ социальной защиты.

Для решениявышеперечисленных задач в распоряжении государства имеется достаточно широкийнабор инструментов. К важнейшим из них относятся: фискальная и денежнаяполитика; социальная политика и политика регулирования доходов;внешнеэкономическая политика.

Фискальная политика — этодеятельность государства по распоряжению бюджетными средствами. Онараспространяет свое действие на основные элементы государственной казны и связана со сбором средств путем налогообложения и с их расходованием.Фискальная политика — важный инструмент для достижения макроэкономическойстабилизации экономики. В условиях рыночной экономики это стержневая частьгосударственной экономической политики. Манипулируя государственными расходамии налогами, можно стимулировать деловую активность, воздействовать набезработицу и инфляцию. Неразумное применение этого инструмента превращаетфискальную политику в фактор, дестабилизирующий экономику. Одна из важнейшихзадач фискальной политики состоит в поиске источников и способов формированияцентрализованных государственных денежных фондов, средств, позволяющихреализовать цели экономической политики. Инструменты фискальной политикииспользуются государством, чтобы оказать влияние на совокупный спрос исовокупное предложение, воздействуя тем самым на общую экономическуюконъюнктуру, способствовать стабилизации экономической ситуации, проводитьантициклические меры, противодействующие чрезмерным колебаниям экономическихпараметров, угрожающим возникновением кризисных явлений.

Не менее важной позначимости является денежная (монетарная) политика или политика воздействия наденежную массу. Регулируя денежную массу, государство может влиять на цены,инвестиционные процессы и потребление населения, объем национальногопроизводства и темпы экономического роста. Денежная политика, как и фискальная,может служить средством стабилизации, повышения устойчивости и эффективности функционированияхозяйственной системы, преодоления кризисов, обеспечения занятости иэкономического роста и предполагает надлежащее функционирование денежнойсистемы и денежного оборота, но и она является обоюдоострой. Целевыми задачамиденежной политики являются стабилизация уровня цен, подавление инфляции,стабилизация покупательной способности и курса национальной валюты навнутреннем и внешнем рынках, обеспечение устойчивого денежного обращения вусловиях свободных рыночных цен, регулирование денежной массы, спроса ипредложения денег посредством банковской системы. Без отлаженнойрегламентированной денежной политики борьба с инфляцией обречена на неудачу.

В качестве составных частейи одновременно инструментов государственной монетарной политики выступает политикарефинансирования, политика операций на открытом рынке, политика резервирования,политика обеспечения ликвидности. Все эти инструменты вместе взятые позволяютрегулировать денежную массу в обращении и отдельные денежные агрегаты и темсамым оказывать косвенное влияние на динамику рыночных цен, уровни инфляции,товарно-денежные отношения между производителями и потребителями, рыночныйобмен, доходы и расходы субъектов рынка.

Единство фискальной имонетарной политики представляет собой несущую конструкцию государственнойэкономической политики в странах с рыночной экономикой.

Любое государство проводитсоциальную политику. К ней относится деятельность государства по помощималоимущим через различные социальные программы, проведение определеннойполитики в сфере занятости, деятельность государства в области образования,медицины, культуры и т.д.

Социальные аспектыэкономической политики проявляются в том, что правительство, принимаяэкономические решения, формируя бюджет, выделяя государственные ассигнования,вынуждено учитывать социальную реакцию разных слоев населения, в особенностиведущих групп. Различные формы социальных протестов способны иногда оказыватьрешающее воздействие на отдельные элементы планируемой и проводимой в странегосударственной экономической политики.

В числе важных инструментовэкономической политики — государственное регулирование внешнеэкономическойдеятельности, распространяющееся на область экономических отношений с другимистранами, охватывающее внешнюю торговлю, международные научно-технические икультурные связи, осуществление совместных программ, привлечение иностранногокапитала. Государство осуществляет торговое и валютное регулирование,использует в качестве инструментов внешнеэкономической политики валютныеограничения и валютные интервенции, квотирование, лицензирование, таможенныепошлины, субсидии, налоги и т.д. Значительную роль во внешнеэкономическойполитике играют политические и оборонные аспекты, проблемы использованиябогатств Мирового океана, воздушно-космического пространства, охраны окружающейСреды, международной безопасности.

Все инструменты проведенияэкономической политики тесно взаимосвязаны. И при принятии решений в однойсфере необходимо учитывать их влияние на другие. Так, изменение вгосударственных расходах и налогах, т.е. в фискальной политике, требуетизменения денежной массы. Изменения в фискальной и денежной политике повлияютна инвестиции, занятость, уровень доходов, объем национального производства иразмеры чистого экспорта. Ни один из инструментов экономической политики недействует изолированно от других.

Для истории становления иразвития рыночной экономики характерны постоянные колебания от периодоврасширения роли государства в экономике к периодам его относительного сужения иобратно. В экономической науке также не выработано единого мнения по вопросугосударственного вмешательства в экономику. Постоянно ведутся споры о том,решение каких проблем следует оставить рынку, а какие возложить на государство.

Таким образом,экономическая политика — это проводимая государством, правительством страныгенеральная линия экономических действий, придание желаемой направленностиэкономическим процессам, воплощаемые в совокупность предпринимаемыхгосударством мер, посредством которых достигаются намечаемые цели и задачи,решаются социально-экономические проблемы. В экономической политике находитнепосредственное отражение реализуемый правительством страны курс.Экономическая политика призвана выражать, воплощать цели, задачи, интересыстраны, государства и народа и в которой находят достаточное отражениеинтересы, позиции, взгляды самого правительства и тех кругов, лиц, от которыхоно зависит, с которыми непосредственно связано.

С П И С О К   Л И Т Е Р А Т У Р Ы:

1.  Агапова Т.А., СерегинаС.Ф. Макроэкономика. М., 1999.

2.  Курс экономики. /Под.ред. проф.Б.А.Райзберга. М., “Инфра-М”, 1999.

3. Кураков Л.П., Кураков В.Л.Словарь-справочник по экономике, М., 1999.

4. Кураков Л.П. Экономическаятеория. М., 1998.

еще рефераты
Еще работы по экономике