Реферат: Внешняя торговля

/>

В ноябре 2001 г. по сравнению с предыдущим месяцем экспорт вырос на 2,4%. Нов то же время по сравнению с уровнем годовой давности произошло заметноесокращение экспортных поставок — на 17,6%. За последние 29 месяцев это наиболеенизкий показатель. В ноябре экспорт составил 8,4 млрд. долл. против 8,2 млрд.долл.в октябре и  10,2 млрд. долл.в ноябре прошлого года.

Импорт в ноябре составил 5,1 млрд. долл.против 4,9 млрд. долл.воктябре и 4,3 млрд. долл.в ноябре прошлого года. Ноябрьское значениеимпорта является максимальным с июля 1998 г., когда этот показатель равнялся5,7 млрд. долл.

Одним из факторов продолжающегося роста импорта является повышающийсяуровень жизни населения (по итогам 11 месяцев рост реальных располагаемыхдоходов населения, составил 6,3%по сравнению с уровнем годовойдавности). Причём замедлившийся во II полугодии 2001 г.процесс укрепления реального курса рубля пока не оказал заметного влияния надинамику импорта.

Cальдо торгового баланса в ноябре равнялось 3,34млрд. долларовпротив 3,38 млрд. долларовв октябре и 5,84 млрд.долларов в ноябре прошлого года. Ноябрьское значение торгового баланса являетсяминимальным с сентября 1999 г.

Данные по торговому балансу за ноябрь иллюстрируют сохранение наблюдающейсяв последние месяцы тенденции, а именно, плавное сокращение положительногосальдо на фоне растущего импорта и сокращающегося экспорта.

Рисунок1

/>

Источник: Госкомстат РФ

Российские внешнеторговые показатели, по-прежнему, остаются привязанными кконъюнктуре сырьевых рынков и изменяются вслед за ценами на энергоносители иметаллы. В ноябре цены на основные товары российского экспорта былипреимущественно ниже, чем в аналогичный период 2000 года. Нефть сорта «Брент»на европейском рынке подешевела на 24,4%. Цены на газ понизились на 50,7%,бензин – на 28,7%. Цветные металлы в среднем были дешевле на 22,4% (никель – на29,5%, медь – на 22,6%, алюминий — на 15,1%).

Таблица1

Среднемесячныемировые цены в ноябре соответствующего года

  1996 1997 1998 1999 2000 2001 Нефть (Brent), UDS/баррель 22,8 17,8 11,5 24,1 25,6 19,35 Натуральный газ, UDS/1 млн.БТЕ 3,093 2,393 2,251 2,558 5,767 2,843 Бензин, UDS/галлон 0,6691 0,5648 0,3739 0,6986 0,7649 0,5454 Медь, UDS/т 2273,3 1834,7 1601,6 1748,1 1914,4 1481,0 Алюминий, UDS/т 1459,9 1535,5 1305 1470,7 1562,5 1326,6 Никель, UDS/т 6920 6099 4202 7984,2 7315,4 5159,7

Источник: рассчитано по данным Лондонской биржи металлов, Международнойнефтяной биржи (Лондон)

По данным за ноябрь 2001 г. внешнеторговый оборот России со странами СНГсоставил 2,32 млрд. долл., при этом сложилось положительное сальдо торговогобаланса. Экспортные поставки составили 1,27 млрд. долл., а импортные –1,05млрд. долл. В ноябре продолжилось снижение объемов импортных поставок,вызванное изменениями правил налогообложения (теперь действует правило взиманияНДС по принципу страны назначения) при ввозе товаров из стран Содружества, такесли в октябре падение импортных поставок по сравнению с уровнемпредшествующего года составило 16%, то в ноябре — уже 21,2%.

Изменения правил торговли России с соседними странами может в ближайшеевремя коснуться и сферы экспортных поставок. Так, если в 2000 году Россиявводила антидемпинговые санкции против ввоза украинских стальных труб, то вэтом году, напротив, Украина стремится защитить свой рынок от неограниченноговвоза российских товаров, в частности автомобилей.

 Сегодня в Украине несколько предприятий производят автомобилиВАЗ.  «Жигули» украинской сборки сертифицированы и неплохопродаются. В прошлом году объем их продаж вырос в 3,5 раза.  Однаконедавно  украинские автопроизводители заявили о наличиипричинно-следственной связи между растущими объемами импорта новых российскихлегковых автомобилей и нанесении существенного ущерба национальному производителю. Министерство экономики Украины по иску ассоциации «Укравтопром»возбудило специальное расследование в отношении ввоза автомобилей с объемомдвигателя 1-1,5 тыс. куб. см. В ближайшее время планируется ввести квоты, приэтом приемлемой квотой называется ввоз 8,4 тыс. российских «Жигулей»в год, что позволит  вывести из убытков местную автомобильнуюпромышленность.

Что касается взаимоотношений в сфере регулирования торговли России с другимистранами СНГ, то важным событием последнего времени стало принятие решения опереходе к единой информационной базе таможенных служб этих стран, в том числек выработке общей товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

Во исполнение постановления правительства РФ от 21 декабря 2001 года «Омерах по защите российских производителей карамели» с 26 января 2002 г. по26 июля 2004 г. на ввозимые на таможенную территорию России вареные конфеты,карамели и аналогичные сладости устанавливается специальная пошлина в размере21% от таможенной стоимости, но не менее 0,18 долларов за кг. Специальнаяпошлина будет взиматься сверх действующей ставки ввозной таможенной пошлины,применяемой в отношении перечисленных товаров.

Спецпошлина введена в целях предотвращения ущерба российским производителямкарамели из-за возросшего ввоза товара в Россию. Пошлина не будет применяться вотношении товаров, происходящих из Белоруссии, за исключением случаев, если этитовары выпущены для свободного обращения на территории республики без взиманияспециальной пошлины или без перечисления в установленном порядке уплаченныхсумм этой пошлины в федеральный бюджет России.

С 1 февраля 2002 г. вступает в силу постановление правительства «Овнесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 9декабря 2000 г. № 939», согласно которому утверждается ставка вывознойтаможенной пошлины на нефть сырую и нефтепродукты сырые, полученные избитуминозных пород, вывозимые с территории Российской Федерации за пределыгосударств — участников соглашений о Таможенном союзе, в размере 8 долларов за1000 килограммов.

В январе в Женеве проходил очередной раунд переговоров о вступлении Россииво Всемирную торговую организацию (ВТО). Участники официального заседанияРабочей группы по присоединению России к ВТО ознакомились с Обзоромторгово-политического режима России, после чего речь зашла о механизмахценообразования, в частности на продукцию естественных монополий. Низкиевнутренние цены на электроэнергию и газ, по мнению стран — членов ВТО, являютсясвоего рода формой субсидирования российских производителей, в том числеэкспортеров, давая им необоснованные конкурентные преимущества.

Неожиданной для российской делегации оказалась критика в отношенииэкономической роли таможенных пошлин. Участники Рабочей группы указали на то,что в соответствии с первой частью Налогового кодекса таможенные пошлины вРоссии трактуются как один из главных фискальных механизмов (что полностьюотражает российскую действительность), тогда как, по мнению членов ВТО, пошлиныдолжны трактоваться, прежде всего, как внешнеторговый механизм регулированияобъемов экспорта и импорта.

Страны ЕС выдвинули ряд дополнительных требований. Еврокомиссия потребовалаот России гарантий, что, если, какой-либо регион примет любой закон,противоречащий нормам ВТО, федеральная власть добьется его отмены. ЕС выдвинули другие условия, обычно не обязательные для приема страны в ВТО. Еврокомиссиятребует отменить для западных авиакомпаний плату за пролет через российскоевоздушное пространство, а также настаивает на присоединении России к необязательному для членов ВТО соглашению о гражданской авиации, котороепредполагает обнуление импортных пошлин на самолеты и комплектующие и отказ отгосподдержки авиастроения.

Одним из самых тяжелых отраслевых вопросов на переговорах остается сельскоехозяйство. Хотя сельхозпродукция является проблемной отраслью на тарифныхпереговорах, главные претензии ВТО связаны с общими механизмами регулированиясельскохозяйственного рынка и оказания помощи сельхозпроизводителям. У членоврабочей группы возникли вопросы о том, почему государство мало используетмеханизм банкротств в сельском хозяйстве. Кроме того, они просили пояснить, начто идут выдаваемые бюджетные ссуды.

Австралия и Новая Зеландия настаивают на том, чтобы уровень господдержкисельского хозяйства был рассчитан на основании данных последних трех лет, когдаРоссия переживала дефолт и снижение объемов расходов бюджета. Таким образом,уровень господдержки этой отрасли в России, по их мнению, должен составлять вгод менее 1 млрд. долларов притом, что Россия рассчитывала на 16,2 млрд.долларов. Кроме того, эти страны полностью отрицают необходимость регулированиясельскохозяйственного рынка тарифными квотами и экспортными субсидиями.

Автор Н.Воловик, Н.Леонова
еще рефераты
Еще работы по экономике