Реферат: Ценообразование в машиностроении и приборостроении

Ценообразованиев машиностроении и приборостроении

 

Тесты

 

1. Что не относится кособенностям машин и оборудования как к объектам оценки?

а) радикальное изменениестоимости с течением времени;

б) отсутствие влияние настоимость сопутствующих затрат;

в) низкая сходностьрезультатов при определении среднего уровня цен;

г) сложностьпрогнозирования будущих доходов.

Ответ: б) отсутствиевлияния на стоимость сопутствующих затрат.

2. Жизненный цикл машин иоборудования:

а) относительнопродолжительный;

б) относительно короткий;

в) среднейпродолжительности;

Ответ: б) относительнокороткий.

3. В какой степени влияетна стоимость оборудования научно-технический процесс?

а) сильно;

б) умеренно;

в) не влияет.

Ответ: а) сильно.

4. Рынок машин иоборудования относится преимущественно к рынку:

а) чистой конкуренции;

б) олигополии;

в) чистой монополии;

Ответ: б) олигополии.

5. Какой из перечисленныхфакторов не оказывает влияния на рыночную стоимость оцениваемого оборудования?

а) состояниезаконодательства в области налогообложения;

б) цены на аналогичныеобъекты;

в) установленныесобственником инвестиционные цели использования объекта оценки;

г) местоположение объектаоценки.

Ответ: в) установленныесобственником инвестиционные цели использования объекта оценки.

6. Какой из оценочныхпринципов относится к принципам, обусловленным действием рыночной среды?

а) полезности;

б) остаточнойпродуктивности;

в) конкуренции;

г) ожидания.

Ответ: а) конкуренции.

7. Оптовая ценапредприятия изготовителя не включает в себя:

а) полную себестоимость;

б) прибыльпредпринимателя;

в) сбытовую надбавку;

г) налог на добавленнуюстоимость;

Ответ: в) сбытовуюнадбавку.

8. Машины и оборудованиечаще всего реализуются по ценам:

а) сметным;

б) оптовым;

в) розничным.

Ответ: в) розничным.

9. Договорная ценаотличается от объявленной цены:

а) индивидуальнымхарактером;

б) наличием оговоренныхусловий;

в) наличием надбавок искидок;

г) информационной закрытостью.

Ответ: б) наличиемоговоренных условий.

10. Кривая спросаотражает зависимость между спросом и ценой

а) покупателя;

б) изготовителя;

в) дилера.

Ответ: б) изготовителя.

11. Если цена превышаетцену равновесия, то наблюдается:

а) дефицит товара;

б) устаревание товара;

в) перепроизводствотовара.

Ответ: в)перепроизводство товара.

12. Индексы цен отражают:

а) запросы производителей;

б) инфляционные процессы;

в) динамику изменения цен;

г) ожидание покупателей.

Ответ: в) динамикуизменения цен.

13. Цена сделки это:

а) договорная цена междупродавцом и покупателем;

б) объявленная цена наконкретную дату;

в) фактическая ценасделки;

г) балансовая стоимость;

Ответ: а) договорная ценамежду продавцом и покупателем.

14. В чем заключаетсязадача оценщика?

а) в формировании ценысделки;

б) в расчете договорнойцены между сторонами;

в) в расчетепредполагаемой стоимости сделки;

г) в детализации цены,назначенной одной из сторон сделки.

Ответ: в) в расчетепредполагаемой стоимости сделки.

15. Какую функцию выполняютцены, используемые для расчета показателей деятельности предприятия?

а) распределительную;

б) стимулирующую;

в) учетную.

Ответ: в) учетную.

 

Вопросыдля самопроверки

1. Какие особенностиприсущи машинам и оборудованиям как объектам оценки?

Ответ: Можно выделить следующие особенностиоценки машин и оборудования (далее МО):

1) Многообразиенаименований, видов, модификаций МО – только отраслевые перечни исчисляютсясотнями тысяч наименований изделий и, соответственно, число производителей МОтакже велико, что приводит к широкому разбросу цен на одно и то же изделие;

2) Технический прогрессне только изменяет технологию изготовления и вид МО, но и их функциональноеназначение. Функциональное устаревание имеет тенденцию ускоренного роста, времяот времени происходят технические революции, которые приводят к радикальномуизменению потребительских приоритетов;

3) Идентификация илокализация денежного потока, приходящегося на МО, как на составную частьбизнеса, часто затруднена в силу сложной структуры производства.

2. В чем заключаетсяособенность автоматизированной оценки стоимости машин и оборудования?

Ответ: Особенностьавтоматизированной оценки заключается в построении стохастических моделей ценмашин и оборудования с использованием компьютерной программы Excel. Используются методы корреляционно-регрессионного идисперсионного анализа для моделирования зависимости цены от техническихпараметров машин, а также для построения ценовых трендов.

3. Чем вызванорадикальное изменение стоимости машин и оборудования с течением времени?

Ответ: Радикальноеизменение стоимости машин и оборудования вызвано износом. Износ — обесценивание илиустаревание, характеризующее потерю с течением времени стоимости в связи суменьшением его полезности, вызванным техническими и экономическими причинами:эксплуатацией; длительным хранением; научно-техническим прогрессом;экономической ситуацией.

4. С какими трудностямиможет столкнуться оценщик при определении среднего уровня цен при оценкестоимости машин и оборудования?

Ответ: Многообразие наименований, видов,модификаций машин и оборудования – только отраслевые перечни исчисляютсясотнями тысяч наименований изделий и, соответственно, число производителей машини оборудования также велико, что приводит к широкому разбросу цен на одно и тоже изделие.

5. Какие сопутствующиезатраты связаны с приобретением машин и оборудования?

Ответ: К сопутствующимзатратам, связанным с приобретением машин и оборудования относятся транспортировка, таможенные пошлины,установка, пуско-наладка, ремонт и пр.

6. С какими особенностямимашин и оборудования вызвано редкое применение методов доходного подхода при ихоценке?

Ответ: Применение методов доходного подходасталкивается с тем ограничением, когда затруднительно оценить чистый доходнепосредственно от оцениваемого объекта в силу того, что этот объект непроизводит конечной продукции или конечных услуг или в большей степени имеетсоциальное, чем экономическое значение.

7. Какие факторы влияютна величину стоимости машин и оборудования?

Ответ: На величину стоимости машин иоборудования влияют:

а) функциональныепоказатели (производительность или мощность, грузоподъемность или тяговоеусилие, размеры рабочего пространства, класс точности, степень автоматизации);

б) эксплуатационныепоказатели (безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость);

в) конструктивныепоказатели (вес, состав основных конструктивных материалов);

г) показателиэкономичности эксплуатации машин (расход различных ресурсов прифункционировании машин в единицу времени и на единицу продукции или работ);

д) эстетическиепоказатели и показатели эргономичности.

8.Какое влияние настоимость машин и оборудования оказывают нематериальные активы?

Ответ: Действующее программное обеспечение,технические данные, промышленные образцы, патенты являются примераминематериальных активов, которые увеличивают стоимость машин и оборудования

9. Чем вызвана проблемаидентификации машин и оборудования?

Ответ: Проблема идентификации возникает,когда объекты оценки являются движимым имуществом, но из-за способа ихустановки (постоянно прикреплены к недвижимости или используются вустановленном виде в течение продолжительного периода времени) могут бытьотнесены к недвижимому имуществу. Это чаще всего оборудование, встроенное вздание или сооружение и жестко с ним связанное (система вентиляции,коммуникации, отопительные и энергетические сети, лифты и др.).

10. Охарактеризуйтевлияние жизненного цикла на величину стоимости машин и оборудования.

Ответ: На рис.1 схематически изображеназависимость цены от этапа жизненного цикла объекта:

/>

Рис.1 Влияниежизненного цикла на стоимость машин и оборудования

11. Что выступает вкачестве исходной базы для определения стоимости на основе затратного подхода?

Ответ: При затратном подходе в качестве мерыстоимости принимается сумма затрат на создание и последующую продажу объекта,т.е. его себестоимость.

12. Каким образомосуществляется выбор основного ценообразующего параметра?

Ответ: Выбор главного ценообразующего параметразависит от назначения машины или единицы оборудования: для транспортногосредства – грузоподъемность, для двигателя – мощность, для станка – максимальныйразмер обрабатываемой детали и т.д.

13. Кокой вид имееткривая изменения цены в зависимости от степени устаревания?

Ответ: кривая изменениястоимости при физическом износе – рис.2


/>

Рис. 2 Кривая изменениястоимости при физическом износе машин и оборудования

14. Перечислите методыпрямого и косвенного определения затрат.

Ответ: Методы, основанные наспособах прямого определения затрат:

1) поэлементныйрасчет затрат заключается в суммировании стоимостей отдельных элементов объектаоценки, а также затрат на их приобретение, транспортировку и сборку с учетомприбыли;

2) методанализа и индексации имеющихся калькуляций заключается в определении стоимостипутем пересчета первоначальной себестоимости суммированием индексированныхзатрат по экономическим элементам (затратам на материалы, комплектующиеизделия, зарплату рабочих и косвенные расходы), приводя их к современномууровню;

3) методукрупненного расчета себестоимости заключается в определении стоимости путемрасчета полной себестоимости изготовления по укрупненным нормативампроизводственных затрат с учетом рентабельности производства.

Методы,основанные на способах косвенного определения затрат:

1) метод замещенияили аналого-параметрический, который основан на принципе замещения изаключается в подборе объектов, аналогичных оцениваемому по полезности ифункциям, что позволяет на основании известных цен и технико-экономическиххарактеристик объектов-аналогов рассчитывать стоимость оцениваемого объекта;

2) индексныйметод (по трендам изменения цен);

3) методудельных ценовых и экономико-технических показателей, который заключается врасчете стоимости на основе удельных ценовых показателей, т.е. цены, приходящейсяна единицу главного параметра (производительности, мощности и т.д.), массы илиобъема.

15. Следует ли учитыватьсопутствующие затраты, связанные с приобретением оборудования, при определениистоимости этого оборудования?

Ответ: При оценкемашин и оборудования в стоимость аналогачасто включаются затраты на приведение актива в рабочее состояние. Эти затраты частоназывают затратами на подготовку. В их состав часто включают необходимыесопутствующие расходы — на выполнение проектно-конструкторских работ,транспортировку, установку и монтаж, подсоединение к коммуникационным сетям,проведение пуско-наладочных работ.


Списоклитературы

 

1. Федеральный закон «Об оценочной деятельности в РФ» от от29 июля 1998 г. № 135 – ФЗ «Об оценочной деятельности в РоссийскойФедерации» (в ред. Федеральных законов от 21 декабря 2001 г. № 178 – ФЗ, от 21 марта 2002 г. № 31 – ФЗ, от 14 ноября 2002 г. № 143 – ФЗ, от 10 января 2003 г. № 15 – ФЗ, от 27 февраля 2003 г. № 29 – ФЗ, от 22 августа 2004 г. № 122 – ФЗ, от 05 января 2006 г. № 7 – ФЗ, от 27 июля 2006 г. № 157 – ФЗ, от 05 февраля 2007 г. № 13 – ФЗ, от 13 июля 2007 г. № 129 – ФЗ, от 24 июля 2007 г. № 220 – ФЗ). Основные положения.// СПС КонсультантПлюс.

2. Федеральный стандарт оценки «Общие понятия оценки, подходыи требования к проведению оценки» (ФСО № 1), утвержденный ПриказомМинэкономразвития России от 20 июля 2007 г. № 256. Основные положения// СПС КонсультантПлюс.

3. Федеральный стандарт оценки «Цель оценки и виды стоимости»(ФСО № 2), утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2007 г. № 255. Основные положения. // СПС КонсультантПлюс.

4. Федеральный стандарт оценки «Требования к отчету обоценке» (ФСО № 3), утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 20июля 2007 г. № 254. Основные положения. // СПС КонсультантПлюс.

5. ГОСТ Р 51195.0.02 — 98 Единая система оценки имущества.Термины и определения). // СПС КонсультантПлюс.

6. Стандарт 04.21. «Оценкастоимости движимого имущества. Оценка стоимости машин, оборудования итранспортных средств». Утверждено Решением Правления Межрегиональнойсаморегулируемой некоммерческой организации — Некоммерческое партнерство«Общество профессиональных экспертов и оценщиков» Протокол № 21 от «19» октября 2007 г.

7. Оценка стоимости машин и оборудования: Учебное пособие/Подобщей редакцией В.П. Антонова – М.: Издательский дом «Русская оценка», 2007 –254 с.

еще рефераты
Еще работы по экономике