Реферат: Основы оценки стоимости машин, оборудования и транспортных средств

Основыоценки стоимости машин, оборудования и транспортных средств

 

Тест

1. Обязательными кприменению субъектами оценочной деятельности нормативно-правовыми актами приоценке стоимости машин и оборудования являются:

а) Федеральные стандартыоценки;

б) Международныестандарты оценки;

в) Европейские стандартыоценки;

г) Общероссийскийклассификатор основных фондов.

Ответ: а) Федеральныестандарты оценки.

2. Что из перечисленногоне является основанием проведения оценки стоимости машин и оборудования?

а) договор междуоценщиком и заказчиком;

б) решениеуполномоченного органа;

в) заявка на проведениеуслуг по оценке;

г) решение суда.

Ответ: в) заявка напроведение услуг по оценке.

3. Какое из указанныхтребований не является обязательным к оценщику машин и оборудования?

а) быть членом одной изсаморегулируемых организаций оценщиков;

б) иметь непогашеннуюсудимость;

в) иметь документ обобразовании в сфере оценочной деятельности;

г) иметь документ обобразовании в области машин и оборудования;

Ответ: б) иметь непогашеннуюсудимость.

4. К какому видуимущества относятся машины и оборудование?

а) неделимые вещи;

б) сложные вещи;

в) движимые вещи;

г) недвижимые вещи;

Ответ: в) движимые вещи.

5. Обязательным случаемоценки стоимости машин и оборудования является:

а) аренда частного имущества;

б) возникновение спора овеличине ипотеки;

в) передача имущества влизинг;

г) продажа имущества нааукционе;

Ответ: б) возникновениеспора о величине ипотеки.

6. Единицей учета машин иоборудования на предприятии является:

а) объект основныхсредств;

б) инвентарный объект;

в) номенклатурный объект;

Ответ: б) инвентарныйобъект.

7. Основные фондыпредприятия представляют собой:

а) основные и оборотныесредства;

б) основные средства инезавершенное строительство;

в) основные средства инематериальные активы.

Ответ: б) основныесредства и незавершенное строительство.

8. К нематериальнымактивам предприятия относятся:

а) компьютерноепрограммное обеспечение;

б) измерительные ирегулирующие приборы и устройства;

в) предметы стоимостьюниже лимита, устанавливаемого Минфином России.

Ответ: а) компьютерноепрограммное обеспечение.

9. В целях оценкиоборудование принято группировать на:

а) основное, специальное,автотранспортное, офисное;

б) основное,вспомогательное, автотранспортное, офисное;

в) специальное, автотранспортное,офисное;

г) специальное,вспомогательное, промышленное, автотранспортное, офисное.

Ответ: б) основное,вспомогательное, автотранспортное, офисное.

10. Внешний осмотроборудования:

а) обязательно долженсовпадать с датой оценки;

б) проводится всегдапозже даты оценки;

в) не должен бытьпроведен раньше даты оценки;

Ответ: а) обязательнодолжен совпадать с датой оценки.

11. С какой цельюпроводится группировка оцениваемых машин и оборудования?

а) облегчить проведениевнешнего осмотра;

б) облегчить процессоценки;

в) определить техническоесостояние оборудования;

Ответ: б) облегчитьпроцесс оценки.

12. Что понимается подмодификацией оборудования?

а) изделие, отличающиесяот модели небольшими конструктивными особенностями, благодаря которым изделиеболее приспособлено к какой-либо сфере применения;

б) изделие, котороеконструктивно однородно с определенной моделью, но обладающее новымисвойствами, позволяющими ее применять с новым назначением;

в) изделие, отличающиесяот основной модели номенклатурой составных частей, причем область изделия приэтом существенно не меняется.

Ответ: б) изделие,которое конструктивно однородно с определенной моделью, но обладающее новымисвойствами, позволяющими ее применять с новым назначением.

13. Какой из видовстоимостей не определяется по отношению к машинам и оборудованию?

а) рыночная стоимость;

б) инвестиционнаястоимость;

в) кадастровая стоимость;

г) ликвидационнаястоимость;

Ответ: в) кадастровая.

14. Согласно какомупринципу стоимость оцениваемого оборудования является максимальной?

а) ожидания;

б) экономической величины;

в) возрастающих иуменьшающихся доходов;

г) наилучшего и наиболееэффективного использования;

Ответ: г) наилучшего инаиболее эффективного использования.

15. Какой изперечисленных факторов не оказывает влияния на рыночную стоимость оцениваемогооборудования?

а) состояниезаконодательства в области налогообложения;

б) цены на аналогичныеобъекты;

в) установленныесобственником инвестиционные цели использования объекта оценки;

г) местоположение объектаоценки.

Ответ: в) установленныесобственником инвестиционные цели использования объекта оценки.

Вопросыдля самопроверки

1. В каких случаяхобосновано применение Международных стандартов оценки?

Ответ: Задача Международных стандартовоценки как кодекса поведения состоит в оказании помощи оценщикам и ответе на тевопросы стандартов поведения, на которые не отвечают национальные стандартыоценки. Международные стандарты оценки могут применяться при оценке имуществадля финансовой отчетности, для оценки активов, удерживаемых в качестве залогапо кредитам.

2. Перечислитеособенности и отличия Европейских стандартов оценки от Федеральных стандартовоценки в области оценки стоимости машин и оборудования.

Ответ: Российскиестандарты оценки обязательны к применению субъектами оценочной деятельности иявляются методической базой проведения оценки. Европейские стандарты не имеют,в отличие от российских стандартов, обязательного характера. Особенностьевропейских стандартов оценки — ориентация на оценки, выполняемые для целейсоставления финансовой бухгалтерской отчетности в соответствии с принятымевропейским законодательством. С точки зрения оценщика, европейские стандартыявляются ориентиром, устанавливающим минимально допустимый уровень качествавыполнения оценки, обусловленный качеством и квалификацией оценщика,содержанием договоров на выполнение оценки и отчетов об оценке, а такжеприменяемыми методическими подходами к оценке в конкретных ситуациях.

3. Перечислитеобязательные требования к договору на проведение оценки стоимости машин иоборудования.

Ответ: Согласно ст.10 ФедеральногоЗакона «Об оценочной деятельности в РФ» в договоре об оценке обязательно должныбыть указаны: объектоценки; вид стоимости имущества (способ оценки); размер денежного вознагражденияза проведение оценки; сведения об обязательном страховании гражданскойответственности оценщика; наименование саморегулируемой организации оценщиков,членом которой является оценщик, а также место нахождения этой организации; указаниена стандарты оценочной деятельности, которые будут применяться при проведенииоценки; указание на размер, порядок и основания наступления дополнительнойответственности оценщика или юридического лица, с которым оценщик заключилтрудовой договор; сведения об оценщике или оценщиках, которые будут проводитьоценку (если договор заключен между заказчиком и юридическим лицом); точноеуказание на объект оценки или ряд объектов, а также описание этого объекта(объектов).

4. В каких случаях можетвозникнуть необходимость в оценке стоимости машин и оборудования?

Ответ: Необходимость в оценке стоимостимашин и оборудования может возникнуть в случаях: осуществления сделоккупли-продажи; получения кредита в банке; оценки объектов при ихреализации по цене ниже остаточной стоимости; переоценки основных средствс целью корректировки налогооблагаемой базы; внесения оборудования в качествевзноса в Уставный капитал предприятия; постановки имущества на баланспредприятия; передачи имущества в аренду; страхования имущества; ликвидациипредприятия, проводимая как по решению его собственников, так и по решениюарбитражного суда; оценки машин и оборудования в рамках судебногопроизводства; определения стоимости ущерба, нанесенного машинам и оборудованию,в т.ч. при наступлении страховых случаев, повреждениях, авариях.

5. Перечислите требованияк отчету об оценке стоимости машин и оборудования.

Ответ: Согласно ст.11 Федерального закона«Об оценочной деятельности в РФ», Отчет об оценке обязательно должен содержать:дату составления и порядковый номер отчета; основание для проведения оценщикомоценки объекта оценки; место нахождения оценщика и сведения о членстве оценщикав саморегулируемой организации оценщиков; точное описание объекта оценки, а вотношении объекта оценки, принадлежащего юридическому лицу, — реквизитыюридического лица и балансовая стоимость данного объекта оценки; стандартыоценки для определения соответствующего вида стоимости объекта оценки,обоснование их использования при проведении оценки данного объекта оценки,перечень использованных при проведении данных с указанием источников ихполучения, а также принятые при проведении оценки допущения; последовательностьопределения стоимости объекта оценки и ее итоговая величина, а такжеограничения и пределы применения полученного результата; дата определениястоимости объекта оценки; перечень документов, используемых оценщиком иустанавливающих количественные и качественные характеристики объекта оценки.

6. Перечислите основныедокументы, используемые оценщиком при оценке стоимости машин и оборудования.

Ответ: основныенеобходимые документы для оценки машин и оборудования:

1) Информация,позволяющая идентифицировать объект оценки (полное наименование объекта: марка,модель, серия; завод – изготовитель; год выпуска и дата начала эксплуатации).

2)Техническиехарактеристики объекта (мощность, масса, размеры, пробег, производительность ит.п. — согласно технической документации).

3) Первоначальная иостаточная балансовая стоимость на последнюю отчетную дату перед датой оценки(если собственник объекта — юридическое лицо).

4) Местонахождениеобъектов оценки.

5) Информация особственнике объекта оценки.

6)Копии документов оприобретении, аренде или ином праве в отношении оцениваемого оборудования.

7)Сведения о консервациии ремонте (замена узлов, агрегатов, усовершенствование).

Данный перечень носитпредварительный характер и может быть сокращен или расширен после детальногоознакомления оценщика с заданием и перечнем оборудования.

7. Какие классификаторывы знаете?

Ответ: В настоящее время в России наиболеераспространены 4 вида классификаторов продукции;

Общероссийский классификаторосновных фондов (ОКОФ);

Общероссийскийклассификатор продукции (ОКП);

классификатор «Товарнаяноменклатура для внешнеэкономической деятельности» (ТН ВЭД);

Отраслевые классификаторымашин и оборудования.

8. Что представляют собойосновные фонды предприятия?

Основные фондыпредприятия – этосредства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе,сохраняя при этом свою натуральную форму, постепенно изнашиваясь, переносятсвою стоимость по частям на вновь создаваемую продукцию. К ним относят фонды сосроком службы более одного года и стоимостью более 100 минимальных месячныхзаработных плат.

К основным фондамотносятся здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование,транспортные средства, инструменты, производственный инвентарь и хозяйственныйинвентарь.

9. К какой группеосновных фондов относятся машины и оборудование?

Ответ: Основные фонды подразделяются напроизводственные и непроизводственные фонды. Машины и оборудование относятся косновным производственным фондам.

10. Что такое реальнаяноменклатура парка?

Ответ: Реальнаяноменклатура парка – это полный перечень входящих в парк единиц оборудования согласноинвентарной ведомости учета основных средств.

11. Что представляетсобой инвентарный объект?

Ответ: Единицей учета основных средствявляется отдельный инвентарный объект. Под инвентарным объектом понимаетсязаконченное устройство со всеми приспособлениями и принадлежностями к нему илиотдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполненияотдельных самостоятельных функций. Для учета и контроля при поступлении объектана предприятие ему присваивается определенный инвентарный номер.

12. Каким образомиспользуются данные бухгалтерского, статистического и оперативного учета приоценке стоимости машин и оборудования?

Ответ: Данныебухгалтерского учета используются оценщиком для оценки первоначальной, восстановительнойи остаточной стоимости машин и оборудования, данные оперативного истатистического учета используются для определения характера эксплуатации, оценкиработоспособности,производительности, надежности в эксплуатации, степени износа машин и оборудования.Таким образом, все виды бухгалтерского, статистического и оперативного учётасоздают важную информационную базу для анализа состояния и использования паркаоборудования на предприятии.

13. В чем различие междуклассификацией и группировкой машин и оборудования?

Ответ:Классификация – это система классов объектов,имеющая главный признак или принцип. Приняты следующие классификации объектовоценки: по виду основных средств, по этапу жизненного цикла, по правусобственности, по функциональному назначению и т.д. Группировка — это метод, при которомвся исследуемая совокупность разделяется на группы по какому-то существенномупризнаку. Например, классификация – по виду основных средств: машины иоборудование, оборудование принято группировать на основное, вспомогательное,автотранспортное, офисное. Объекты оценки группируются по признакам ихклассификационного сходства. Таким образом, классификация является основойгруппировок.

14.Какие видыоборудования относятся к вспомогательному оборудованию?

Ответ: К вспомогательномуоборудованию относится оборудование, занятое выполнением вспомогательных иобслуживающих работ: оборудование лабораторий, ремонтных подразделений,технического контроля. и т.д.

15. Какие результатыдолжны быть получены при внешнем осмотре машин и оборудования?

Ответ: При внешнем осмотре выясняют общеефизическое состояние объекта, состояние окружающей среды и рабочего места,эксплуатационную готовность машин и оборудования, организацию грузопотоков сосмежными линиями или участками и т.п..

16. Какой порядок расчеталиквидационной стоимости машин и оборудования?

Ответ: Ликвидационная стоимостьсоответствует цене при вынужденной или срочной продаже. В тех случаях, когдастоимость оборудования полностью проамортизирована, но объект пригоден кэксплуатации, его оценка осуществляется по возможной рыночной стоимостианалогичного оборудования. При этом ликвидационная стоимость находится какразница между рыночной стоимостью и предполагаемыми расходами на продажу.

17. Каким требованиямдолжен удовлетворять принцип наилучшего и наиболее эффективного использования?

Наиболее эффективноеиспользование понимается как наиболее вероятное использование объекта оценки,являющееся технически возможным, экономически оправданным, юридическидопустимым, осуществимым с финансовой точки зрения и в результате которогобудет получена наиболее полная и справедливая величина рыночной стоимости,независимо от качества реального использования объекта на данном предприятии.

18. Какие методы анализаприменяются при оценке стоимости машин и оборудования?

Ответ: Сравнительныйподход реализуется в следующих методах:

1) прямого сравненияс аналогичным объектом;

2) направленныхкачественных корректировок;

3) расчета покорреляционно-регрессионным моделям.

Доходный подход реализуетсяв следующих методах:

1) чистыхдисконтированных доходов;

2)прямой капитализациидохода;

3) равноэффективногофункционального аналога.

Методы затратногоподхода:

1) методы индексации спомощью ценовых индексов затратного типа;

2) методы, опирающиеся нарасчет себестоимости;

3) методы моделированиястатистических зависимостей затратного типа.

19. Охарактеризуйтежизненный цикл машин и оборудования.

Ответ: Жизненный цикл машин и оборудования –это промежуток времени от начала проектирования машин и оборудования дозавершения утилизации, включающий взаимосвязанные стадии: проектирование,производство, монтаж, наладка, хранение, эксплуатация, (в том числе,модернизация, ремонт, техническое и сервисное обслуживание), утилизация.

20. Перечислите и дайтекраткую характеристику основным разделам отчета об оценке стоимости машин иоборудования.

Ответ: Отчет об оценкемашин и оборудования включает следующие разделы:

1) титульный лист, накотором указывается наименование и адрес, местоположение оцениваемого объекта,номер отчета, дата оценки и дата составления отчета, наименования заказчика иоценщика.

2) аннотацию, которая содержиткраткое изложение результатов проведения оценки, (сведения о заказчике оценки;сведения об оценщике; цель и назначение оценки; наименование, место нахождения,основные характеристики объекта оценки, сведения о собственнике; видоцениваемой стоимости; указание на стандарты, в соответствии с которымиподготовлен Отчет об оценке, дата (проведения) оценки; дата осмотра объекта;период проведения оценочных работ; дата составления отчета; ФИО оценщика,выполнявших оценку, и привлекаемых к работам специалистов; сведения опрофессиональном образовании оценщиков и привлекаемых специалистов; сведения очленстве оценщика в саморегулируемых организациях и страховании ответственности;признанный оценщиком вариант наилучшего использования объекта; итоговаявеличина стоимости (аренды) объекта оценки; любая дополнительная информация,которую оценщик считает необходимой для полного понимания выполненных работ пооценке.

3) Общую часть. Данныйраздел должен предоставлять общее описание задания на оценку (основныеположения об оценке; последовательность определения стоимости объекта оценки; принятыедопущения и ограничивающие условия; пределы применения результатов оценки; любыеограничения или препятствия в осуществлении необходимого объема работ илиполучении необходимой для анализа информации; раскрытие событий после датыоценки; заявление (декларация) оценщика.

4) Источники информации.Данный раздел раскрывает источники информации, используемые в процессе работ пооценке (нормативно-правовые и иные акты государственных и иных уполномоченныхорганов; официальные издания уполномоченных государственных организаций;неофициальные издания специализированных организаций; специальные изданиянаучно-исследовательских, маркетинговых и иных организаций; публикации всредствах массовой информации и пр.)

5) Описание объектаоценки; раздел должен включать информацию, исчерпывающе характеризующуюкачественные и количественные характеристики объекта оценки и окружающей егосреды, существенно влияющие на величину оцениваемого показателя (полноенаименование объекта оценки, обозначение модели (модификации); назначение итекущее использование объекта оценки; характеристика среды применения вмасштабе отрасли и региона, основные пользователи; общий вид и принцип работыобъекта оценки; техническая характеристика объекта оценки с указанием значенийосновных параметров, конструктивных особенностей и дополнительного оснащения; кодОКОФ и амортизационная группа; габаритные размеры и масса конструкции; основныетребования к условиям эксплуатации объекта и окружающей среде; балансовая(первоначальная или восстановительная) стоимость объекта оценки (при наличииданной информации); качественная и количественная информация для определениястепени износа (хронологический возраст на дату оценки, порядковый номерпоследнего капитального ремонта, техническое состояние по результатам осмотра)и др.

6) Анализ рынка; анализвсех тех факторов рыночной ситуации, которые могут повлиять на величинурассчитываемой стоимости; краткий обзор общеэкономической ситуации в мире,стране и отраслях-потребителях, а также социально-экономической ситуации врегионе. При этом, как правило, анализируются следующие показатели: объем идинамика предложения (спроса) на отдельные модели машин того же класса, что иоцениваемый объект; степень открытости и емкость рынка, характеристикаучастников рынка купли-продажи, инвестиционная активность региона и другиепоказатели. Отраслевой обзор включает анализ объема производства и структурыотрасли, основных участников рынка, перспектив развития отрасли-потребителя.

7) Анализ наиболееэффективного использования объекта — при оценке рыночной стоимости. Наиболееэффективное использование понимается как наиболее вероятное использованиеобъекта оценки, являющееся технически возможным, экономически оправданным,юридически допустимым, осуществимым с финансовой точки зрения и в результатекоторого будет получена наиболее полная и справедливая величина рыночнойстоимости, независимо от качества реального использования объекта на данномпредприятии.

8) Обоснованиеиспользуемых подходов и методов оценки; В данном разделе оценщик должен краткоопределить основные особенности, преимущества и недостатки подходов к оценкеприменительно к оценке рассматриваемого объекта, указать на применение врасчетах рыночной стоимости объекта методами всех трех подходов и, в случаеотказа от применения какого-либо подхода, привести убедительное обоснование этогоотказа.

9) Расчеты стоимости врамках выбранных подходов к оценке. В этом разделе последовательно излагаютсярасчетные процедуры в рамках выбранных подходов и методов оценки.

10) Обобщение результатоврасчетов и формирование итогового значения оцениваемого показателя. Содержаниераздела должно отражать обоснование выбора примененного оценщиком методаобобщения (согласования) результатов, полученных в рамках использованныхподходов к оценке, в итоговое значение оцениваемого вида стоимости.

11) Заявление особлюдении (декларация) оценщика призвано зафиксировать личное подтверждениеоценщиком того, что: утверждения о фактах, представленных в отчете, верны и основываютсяна знаниях и профессиональном опыте оценщика (оценщиков); проведенный анализ исделанные заключения ограничены только изложенными допущениями иограничивающими условиями; оценщик, а также оценочная фирма или ее сотрудникине имели настоящего или будущего интереса в оцениваемом имуществе (или, еслиимели, указать на него); вознаграждение оценщика никаким образом не зависит отрезультата оценки; оценка была проведена в соответствии с кодексом этики,действующим законодательством, национальными стандартами оценки и правилами(стандартами) саморегулируемой организации, членом которой является оценщик идр.

11) Приложения: заданиена оценку, документы, относящиеся к объекту оценки документы оценщика, результатыфотофиксации объекта и др.


Списоклитературы

 

1. Федеральный закон «Об оценочной деятельности в РФ» от от29 июля 1998 г. № 135 – ФЗ «Об оценочной деятельности в РоссийскойФедерации» (в ред. Федеральных законов от 21 декабря 2001 г. № 178 – ФЗ, от 21 марта 2002 г. № 31 – ФЗ, от 14 ноября 2002 г. № 143 – ФЗ, от 10 января 2003 г. № 15 – ФЗ, от 27 февраля 2003 г. № 29 – ФЗ, от 22 августа 2004 г. № 122 – ФЗ, от 05 января 2006 г. № 7 – ФЗ, от 27 июля 2006 г. № 157 – ФЗ, от 05 февраля 2007 г. № 13 – ФЗ, от 13 июля 2007 г. № 129 – ФЗ, от 24 июля 2007 г. № 220 – ФЗ). Основные положения.// СПС КонсультантПлюс.

2. Федеральный стандарт оценки «Общие понятия оценки, подходыи требования к проведению оценки» (ФСО № 1), утвержденный ПриказомМинэкономразвития России от 20 июля 2007 г. № 256. Основные положения// СПС КонсультантПлюс.

3. Федеральный стандарт оценки «Цель оценки и виды стоимости»(ФСО № 2), утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2007 г. № 255. Основные положения. // СПС КонсультантПлюс.

4. Федеральный стандарт оценки «Требования к отчету обоценке» (ФСО № 3), утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 20июля 2007 г. № 254. Основные положения. // СПС КонсультантПлюс.

5. ГОСТ Р 51195.0.02 — 98 Единая система оценки имущества.Термины и определения). // СПС КонсультантПлюс.

6. Стандарт 04.21. «Оценкастоимости движимого имущества. Оценка стоимости машин, оборудования итранспортных средств». Утверждено Решением Правления Межрегиональнойсаморегулируемой некоммерческой организации — Некоммерческое партнерство«Общество профессиональных экспертов и оценщиков» Протокол № 21 от «19» октября 2007 г.

7. Оценка стоимости машин и оборудования: Учебное пособие/Подобщей редакцией В.П. Антонова – М.: Издательский дом «Русская оценка», 2007 –254 с.

еще рефераты
Еще работы по экономике