Статья: Некоторые экономические аспекты развития энергетики России

Некоторые экономические аспекты развития энергетики России

Реферат по дисциплине «Введение в направление»

Выполнил студент Дружинин Д.В. группа ТЭ-92

Новосибирский государственный технический университет

Новосибирск, 2011

Введение

Объектом исследования данной работы является энергетика России.

Предмет исследования – экономические аспекты энергетики России. Цель исследования определить влияние экономики и ее роль в современной энергетике России.

В работе на основе материалов «Энергетической стратегии»[1] рассмотрены некоторые экономические аспекты развития энергетики России на современном этапе

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Говоря об экономических аспектах, необходимо заметить, что понятие это очень широкое. Оно охватывает целый комплекс вопросов, связанных с эффективностью, энергосбережением, особенностями эксплуатации и ремонта установок и сетей, износом, инвестициями в данный сектор и многое другое.

И очевидно, что необходим какой-то свод правил, документ, который бы систематизировал и задавал направление в развитии современной энергетики. В нашей стране такой документ есть – энергетическая стратегия России до 2030 года. Цель данной стратегии заключается в максимально эффективном использовании природных энергетических ресурсов для устойчивого роста экономики России, а также повышения качества жизни населения страны и содействия укреплению ее внешнеэкономических позиций.

Данный документ определяет основные приоритеты отрасли, а также механизмы государственной энергетической политики и раскрывает экономические аспекты некоторых крупных блоков энергетики, к которым можно отнести: износ, себестоимость, тарификацию, безопасность, альтернативные источники, инвестиции, экологию, интеграция энергосистем и некоторые другие.

Одной из особенностей, сегодня, является то, что уровень знаний экономистов-энергетиков не позволяет им понять суть и необходимость применения принципа неразрывности производства и потребления энергии для снижения энергоемкости ВВП. А это не позволяет сформулировать принципы формирования тарифов, отражающих технологию производства энергии. В свою очередь, технологам невозможно разобраться в противоречивой «рыночно — регулируемой» законодательной и нормативной документации.

Энергетические регуляторы, определяющие тарифную политику российской энергетики, часто используют только PR-акции, набор правильных заверений, рекомендации глобального характера, а не четкие решения по конкретным вопросам, которые влекут за собой ответственность за их принятие. Часто ссылаются на технологическую отсталость отечественного оборудования. Да, старую технологию надо своевременно менять, но это – не более 20 % успеха. В основном рост энергоемкости определяется неэффективным управлением регулируемой экономики.

Наиболее характерными особенностями современного этапа развития экономики России являются:

1. Увеличение доли перерабатывающих предприятий, в общем объеме производимой в России продукции, внедрением на данных предприятиях новых энергоемких технологических процессов.

2. Существенное возрастание доли стоимости электроэнергии в общей себестоимости продукции промышленных предприятий, которое приводит к необходимости поиска потребителями новых вариантов электро- и теплоснабжения своих предприятий.

3 Сверхнормативный износ основного оборудования большинства электростанций и электрических сетей, входящих в единую энергосистему и отсутствие у владельцев необходимых средств на ремонт или замену этого оборудования.

4. Большой дефицит электроэнергии во многих промышленных районах России и длительные перерывы в электроснабжении потребителей различных объектов промышленности и сельского хозяйства.

5. Отсутствие у большинства предприятий, работающих с технологическими процессами повышенной опасности, резервных (аварийных) источников электроэнергии, позволяющих при прекращении электроснабжения от внешней энергосистемы безаварийно остановить технологический процесс или остановить технологический процесс с минимальным ущербом для предприятия.

Основные задачи, которые стоят сегодня перед энергетической отраслью очень значимы для страны. Их можно сформулировать следующим образом Во-первых, речь идет о глобальной модернизации и переводе отрасли на новый технологический уровень на базе разработки (лицензионного освоения) и внедрения новых энергетических технологий. Во-вторых, повышение экономической и энергетической эффективности на основе оптимального сочетания крупных системообразующих генерирующих и электросетевых объектов и распределённых приближенных к потребителям энергоисточников средней и малой мощности на базе местных топливных и возобновляемых источников энергии. В-третьих, трансформация и развитие ЕЭС России на основе интеллектуальных электрических сетей переменного и постоянного тока, завершения интеграции Европейской, Сибирской и Дальневосточной энергосистем, совершенствования противоаварийного управления. В-четвертых, уменьшение негативного влияния электроэнергетики на окружающую среду.

Уже определены основные показатели конкурентоспособной и эффективной электроэнергетики: это увеличение доли ГЭС, АЭС и ВИЭ до 38 %, рост среднего КПД ТЭС до 41% и для ТЭС на угле и газе до 53%, а также снижение до 8% уровня потерь в электрических сетях. Все поставленные задачи должны быть реализованы при условии сдерживания роста тарифов на электроэнергию (они не должны превышать 9 центов /кВт час в ценах 2009 г.).

Следует отметить еще два фактора развития энергетики. Первое — это развитие альтернативной энергетики, которое подразумевает более широкое использование возобновляемых источников энергии и применение современных эффективных технологий генерации электрической и тепловой энергии. Использование возобновляемых источников получения энергии, их активное внедрение в жизнь с каждым годом приобретает все более серьезные масштабы.

Доля альтернативных источников в выработке энергии в России к 2030 году должна составить 4, 5%.

Второе – это геологические условия, малонаселенность отдельных территорий, удаленность от промышленных и индустриальных центров. В таких условиях необходимо обеспечивать индивидуальный план развития энергетики. Примером может быть Камчатка.

Геологические условия. Камчатка и Курилы – вулканическая зона с большим количеством гейзеров и потенциалом геотермальной энергии. В Камчатском крае разведано 12 месторождений термальных и теплоэнергетических вод;

Удалённость. Полуостров Камчатка с Курильской островной дугой на севере российского Дальнего Востока далек от источников традиционных энергоносителей, развитие ТЭК за счёт местных ресурсов означает ощутимую экономию средств, которые не надо будет тратить на доставку энергетического сырья;

Малонаселённость: население полуострова Камчатка – 345 тыс. чел. Это облегчает задачу обеспечения энергией за счёт местных источников.

Геотермальный потенциал Камчатки пока задействован недостаточно. Сейчас в России несколько геотермальных электростанций (ГеоТЭС), все находятся в Камчатско-Курильской зоне. Это Верхне-Мутновская, Мутновская, Менделеевская, Океанская, Паужетская ГеоТЭС. Их мощности – от нескольких до нескольких десятков МВт, а в энергетическом балансе страны на них в сумме приходятся сотые доли процента.

В целом проблема энергетики заключается в масштабе происходящих процессов. Выбытие фондов старой энергетики будет весьма массовым в ближайшее десятилетие. Собственно, за 10 — 12 лет они все должны выйти из строя. Для того чтобы их заместить, объем инвестиций в энергетику должен превышать раз в десять даже советский уровень инвестиций в эту отрасль, не говоря уже о нынешнем.

Привлечение инвестиций в эти проекты сегодня оказывается стратегической задачей для всех уровней власти.

Заключение

Подводя итог данной работы можно сделать вывод о том, что сфера энергетики требует высокого контроля со стороны государства и выделения больших финансовых средств на развитие новых альтернативных видов энергии.

Текущее состояние дел в энергетической отрасли нельзя назвать благополучным. Наработки и достижения прошлых лет теряют свою актуальность и изнашиваются. Необходимо срочно принимать меры по разработке и строительству новых источников энергии.

Сфера энергетики обладает огромным потенциалом повышения энергоэффективности. Вот почему в XXI веке инновации в энергетике превращаются во всеобщий, мировой тренд. Сегодня каждому государству приходится искать наиболее рентабельные и эффективные пути развития, зачастую — идти на компромисс между энергоэффективностью и экономической целесообразностью. Каждый случай имеет свою специфику, зависящую от множества факторов. Несомненно, одно: в ближайшие десятилетия энергетика России изменится до неузнаваемости.

Список литературы

Энергетическая стратегия России на период до 2030 года, minenergo.gov.ru/activity/energostrategy

еще рефераты
Еще работы по промышленности, производству