Сочинение: Отрицательный образ Чичикова в поэме Гоголя Мертвые души

Отрицательный образ Чичикова в поэме Гоголя Мертвые души

Мы почему-то привыкли, что главный герой произведения — явление положительное. Наверное, само значение слова «герой» обязывает. А может, причина в многочисленных примерах из разных произведений литературы, где главный герой — человек с определенными достоинствами, часто неординарный. Некоторые недостатки не мешают — наоборот, более приближают к реальности выдуманный образ. Кроме того, главный герой — центр произведения, как центр Вселенной.

Поэма Н. В. Гоголя «Мертвые души» в этом плане является исключением. Во-первых, показывая картины России того времени, изображая типы помещиков, Гоголь мог бы запросто обойтись без Чичикова. Во-вторых, какой же из Чичикова положительный герой? Человек без каких-либо моральных принципов, чести, совести, живущий по единственному закону наживы; который не остановится ради денег ни перед чем. Недаром сам автор говорит: «Время наконец дать отдохнуть добродетельному человеку, и нет писателя, который не ездил бы на нем… Время наконец припрячь подлеца». Что же за тип подлеца перед нами?

Происходя из бедных дворян, живущих своим трудом, он с детства учился надеяться только на себя. Сколько прекрасных людей вышло из этого сословия! Но наверное, было что-то увечное в отце героя, потому что даже детские воспоминания маленького Павлуши темные и неприятные, больше связанные с нудной повседневностью и наказанием. Поражает отцовское напутствие при прощании с сыном, который остается один учиться в чужом городе, и почти полное отсутствие каких-либо чувств, эмоций при этом прощании. Что же завещал отец сыну, что сделал для него идеалом? Ни бог, ни родители, ни учителя, ни друзья — копейка была поставлена в красный угол, копейке велели поклоняться и угождать. Смирный, тихий мальчик, не могущий похвалиться никакими способностями, проявил неожиданный талант спекулянта и продемонстрировал полное отсутствие сердца, души, привязанностей. Как еще можно сказать о полуголодном мальчике, отказывающем себе во всем, чтобы выгоднее продать булку? Что сказать о подростке, который может из-за денег расстаться с прирученным им мышонком? Как охарактеризовать юношу, предавшего больного учителя? Как оценить молодого чиновника, который ради нового назначения может притвориться влюбленным в некрасивую старую деву — дочь своего начальника?

Следующие ступени дались ему еще легче. Человеку, переступившему моральные, человеческие законы, уголовные законы — не помеха. Главное, чтобы внешне выглядело пристойно. Прикинувшись кристально честным и неподкупным, Чичиков готовится к возможности хорошо поживиться на таможне, не упускает случая нагреть руки на деятельности разных комитетов и комиссий. Но апофеозом его деятельности стал проект приобретения мертвых душ. Видите, насколько вырос в умственном отношении бывший ученик средних способностей, если разработал такой проект и сумел подобрать ключик к стольким разным лицам!

Зная слабые места государственной машины, системы самодержавия, он ни в коем случае не хочет ее расшатать, так как сам является ее продуктом. Обратите внимание, ведь никто из других персонажей не замечает в Чичикове никаких недостатков, разве что не все удовлетворены личными расчетами за мертвые души. Как же иначе, ведь все они тоже отрицательные герои, рожденные той же системой.

Отталкиваясь от этих отрицательных, омерзительных типов, читатель, безусловно, придет к выводу об отрицательности, вредности и даже опасности для дальнейшего развития общества подобной системы, где нет высоких моральных принципов, элементарной порядочности, где царит один закон чистогана.

еще рефераты
Еще работы по литературе и русскому языку