Реферат: Мысли и чувства Марины Цветаевой о женской чести и мужском достоинстве


Мысли и чувства Марины Цветаевой

о женской чести и мужском достоинстве

( по произведению «Мой Пушкин»)


У надежного пушкинского очага греемся мы и сегодня, потому что ничего теплее этого очага не появилось в русской литературе. Ни один из русских поэтов не стал таким воспитателем «молодого, незнакомого племени», облагораживателем юных чувств, как Пушкин. На творчестве Пушкина получали уроки, воспитывались и ставшие известными после него поэты и писатели.

У Марины Цветаевой «Мой Пушкин» представляет собой лиро-эпический тип рассуждения, в котором переплелись чувства и мысли, и порой эти мысли в прямой зависимости от чувств. Эссе Цветаевой переполнено ими. Здесь поэтесса отталкивается от детского видения инсценированного фрагмента из романа «Евгений Онегин»: шестилетняя Марина влюблена в Татьяну и Онегина... «не в них двух, а в их любовь»1. Взрослая женщина, много страдавшая сама, рассуждает о судьбе героини Пушкина не только как писатель-исследователь, а как человек, приближенный собственной жизнью к жизни Татьяны, которая прошлась по ее судьбе и определила ее драматическое течение.

Ее мать своеобразно повторила судьбу Татьяны, и Маринина судьба была предопределена «невозможной невзаимной любовью»2. Марина говорит так о выборе, который сделала ее мать: «Татьяна до меня повлияла еще на мою мать. Когда мой дед, А.Д.Мейн, поставил ее между любимым и собой, она выбрала отца, а не любимого, и замуж потом вышла лучше, чем по-татьянински, ибо «для бедной Тани все были жребии равны», - а моя мать выбрала самый тяжелый жребий - вдвое старшего вдовца с двумя детьми, влюбленного в покойницу, - на детей и на чужую беду вышла замуж, любя и продолжая любить того, с которым потом никогда не искала встречи»3. Отсюда у Марины и лиризм, и некоторая необъективность, неточность интерпретации замысла у Пушкина по отношению к Татьяне.

Сцена, поразившая Марину в детстве, из которой она поняла, что Онегин отказывается от любви Татьяны, глубоко запала в ее душу. В дальнейшем, говоря о своей сдержанной реакции на уходящих, нелюбивших ее, Марина объясняла это пушкинским влиянием «...только потому, что тогда, в саду Татьяна застыла статуей»4. Потом, после объяснения Татьяны, после признания в любви Онегину, Марина говорит о получении очередного урока для нее, оценивая это как «Урок смелости. Урок гордости. Урок верности. Урок судьбы. Урок одиночества»5. Размышляя по этому поводу, Цветаева говорит: «...в отповеди Татьяны – ни тени мстительности. Потому и получается полнота возмездия, потому-то Онегин и стоит «как громом пораженный». Все козыри были у нее в руках, чтобы отомстить и свести с ума, <...> унизить <...>, она все это уничтожила одной обмолвкой: - Я вас люблю, - к чему лукавить?

-К чему лукавить? Да к тому, чтобы торжествовать!

-А торжествовать - к чему?

А вот на это действительно нет ответа для Татьяны – внятного, и опять она стоит, в зачарованном кругу <...> своего любовного одиночества, тогда – непонадобившаяся, сейчас – вожделенная, и тогда и ныне – любящая и любимой быть немогущая»6.

Из логики пушкинского романа это не урок смелости, а скорее стыдливости и... да, гордости, но пока не осознанной самой героиней.

Современники говорили, что в Татьяне отразился сам Пушкин, не случайно она была его «милым идеалом». Для Татьяны честь и достоинство - прежде всего, и идеалом семейной жизни для Пушкина была уединенная спокойная семейная жизнь, какой хотела жить Татьяна.

Марина Цветаева, восхищаясь Татьяной, дает в своем очерке наставление молоденьким девушкам: «Да, да, <...> признавайтесь - первые, и потом слушайте отповеди, и потом выходите замуж за почетных раненых <...> - и вы будете в тысячу раз счастливее нашей другой героини». Марина говорила и имела в виду, конечно, Анну Каренину Толстого.

Известно, что толчком к созданию Толстым «Анны Карениной» послужило начало пушкинского наброска «Гости съезжались на дачу». Мало того, сам образ и внешность героини были навеяны дочерью Пушкина Марией Александровной Гартунг, которую Толстой хорошо знал лично.

Марина Цветаева отметила некую глубинную связь между романами «Евгений Онегин» и «Анна Каренина», считая, что любовный треугольник Татьяна, Онегин, муж генерал представлен Толстым в романе «Анна Каренина» в его зеркальном отображении: там, где стояла Татьяна Ларина, оставшись верной чувству долга, появляется Анна, которая полностью отдается чувству любви; если Татьяна Ларина, в последней главе романа дает урок Евгению Онегину, замыкаясь в сфере супружеской верности, то Анна Каренина, нарушив этот завет, обрекает себя на гибель. Отмечается параллель между Онегиным и Вронским, генералом и Карениным.

Как и Татьяна, Анна вышла замуж за Каренина без любви. Как и Татьяна, Анна была принята светом, считалась гранддамой. Но Татьяна не может сделать несчастным человека, который разделяет с ней кров, и то, что она считает «...быть чувства мелкого рабом», Анна это же называет «куском хлеба для голодной», и о чести, и о своем статусе жены Анна не помнит. Встретившись с Вронским на железной дороге, Анна, замужняя женщина, ласково улыбается незнакомому мужчине, которого видит в первый раз. «Да, мы все время с графиней [Вронской – ут. мое Т.П.] говорили, я о своем, она о своем сыне, - сказала Каренина, и опять улыбка осветила ее лицо, улыбка ласковая, относившаяся к нему.

- Вероятно, это вам очень наскучило, - сказал он, сейчас, на лету, подхватывая этот мяч кокетства, который она бросила ему»7.

Мячик, что поймал Вронский, стал клубком с жизненной нитью Анны, которым она, словно зацепилась за Вронского и, несмотря ни на что, все больше и больше запутывалась, как в паутине своей порочной любви. Переступив какую-то невидимую черту, до которой она была защищена, Анна впустила в себя Нечто, после чего в ее мировоззрении все исказилось: она стала обозревать мир, словно в перевернутом виде, и совершать поступки, компрометирующие ее, мужа, семью. В отличие от Татьяны, Анна больше всего возлюбила себя в себе, она пожертвовала всем, чем обычно живут люди, чтобы удовлетворить свои желания, а когда все желания были исполнены, жизнь потеряла свой смысл.

Цветаева, упоминая в очерке судьбу толстовской героини Анны Карениной, интерпретирует ее тоже своеобразно: «... от исполнения всех желаний ничего другого не осталось, как лечь на рельсы». Перевернутое сознание Анны сделало глубоко несчастными людей, живущих рядом. Честный, порядочный человек Каренин ради сохранения семьи терпит унижения и оскорбления. Каренин не сумел защитить свою семью, как это сделал в свое время Пушкин, и беда не пощадила ни одного члена его семьи. Но самое большое испытание судьба определила Сереже, который незаслуженно страдает от распавшейся семьи.

Отказавшись от сына, но, продолжая его любить, Анна душой понимала весь ужас своего положения, понимала то, что сын ее - единственное спасение от роковой любви. Но при выборе между Сережей и Вронским, она предпочла сыну любовника. Символичным является эпизод, когда Анна выталкивает из альбома Сережу фотокарточкой Вронского. Казалось бы, потеря сына и рождение дочери от любимого человека должны были развить материнские чувства Анны, однако происходит обратное. Любовь к дочери сходит на нет, заботу о ней Анна поручила чужим людям. Символично, что перед смертью, вспомнив Сережу, Анна так и не подумала о дочери. Анна возлюбила только свое прекрасное тело, а в нем тело Вронского. Злой дух, поселившийся в Анне с момента появления в ее жизни Вронского, атрофировал материнские чувства, сделал ее заложницей плотских наслаждений и привел к гибели.

У Марины Цветаевой Татьяна Ларина и Анна Каренина различные персоны, однако, вызывает удивление то, как похожи друг на друга, живущие в разных эпохах, Вронский и Онегин. Татьяна поняла, распознала, сумела разобраться в помыслах Онегина, Анна - нет. Известно, что отвечала Татьяна Онегину на его признание в любви:

Не потому ль, что мой позор,

Теперь бы всеми был замечен,

И мог бы в обществе принесть

Вам соблазнительную честь?

Толстой развивает образ Онегина продолжением его во Вронском. Волочась и преследуя Анну, Вронский «...знал очень хорошо, что в глазах Бетси и всех светских людей он не рисковал быть смешным. Он знал <...>, что <...> роль человека, пристававшего к замужней женщине и, во что бы то ни стало, положившего свою жизнь на то, чтобы вовлечь ее прелюбодеяние, что роль эта имеет что-то красивое, величественное и никогда не может быть смешна...»8. Но оба писатели и Пушкин, и Толстой, были великими гуманистами и не могли допустить победы зла над добром. У Вронского, как и у Онегина, наступает пробуждение совести. Неожиданно у постели умирающей Анны Карениной Вронский начинает понимать, что совсем не стыдно и не смешно быть обманутым мужем, а, наоборот, стыдно быть тем, кем он находился в этом доме, и вести такой образ жизни, какой вел он. Голос совести, чтобы заглушить стыд и вину, за случившееся с ним, заставил взяться за пистолет и стреляться, а после смерти Анны, принять решение идти на войну в Сербию, чтобы там найти свою смерть. Каренин же взял к себе на воспитание дочь Анны и Вронского.

Толстой не мог спасти своих героев. Анна, грешная, несчастная, стала устрашением для одних и примером для других, и та, которая осуждала ее, повторила ее трагедию, предпочтя рельсам шнурок.

Любовные треугольники в романах Пушкина и Толстого разные: у Татьяны - любящий ее муж, за которого она вышла замуж по долгу, по традиции в понимании этого долга, у нее к нему глубокое уважение, как к человеку чести в высоком смысле этого слова. У Толстого - не так: Анна приносит в жертву не только мужа, но и ребенка, зная, на что она его обрекает. И Толстой, как известно, не на стороне Анны, хотя и понимает обстоятельства.

Понимала ли это Цветаева? Думается да, но, пережив перипетии судеб героинь, она «соединила» свое и не свое в собственном воображении, в воображении женщины другого столетия.

Сегодня вместе с Пушкиным мы проживаем уже третье столетие, а ценности, провозглашенные им в творчестве, не теряют своей актуальности до сих пор. Даже величайшие гении Гоголь, Толстой, Достоевский, явившиеся после Пушкина, при всей их гениальности и известности не достигли пушкинского уровня совершенства.

Пушкинская поэзия всегда была открыта для неопытных душ. Его стихи и проза о том, чем всегда дорожат люди, незабываемы не только для молодежи, но и для всего читающего населения.



1 Цветаева М. Мой Пушкин. М., 1981 С.51

2 Там же.

3 Там же.

4 Там же С.52.

5 Там же.

6 Там же.

7 Толстой Л.Н. Анна Каренина. М., 1981.С.84.

8 Там же.
еще рефераты
Еще работы по разное