Реферат: Общий план строения стенки сосуда

ОБЩИЙ ПЛАНСТРОЕНИЯ СТЕНКИ СОСУДА

Стенка сосуда состоит из трех оболочек:внутренней, средней и наружной. Внутренняяоболочка представленаэндотелием, субэндотелиальной тканью, внутренней эластической мембраной ( в артериях мышечного типа). Средняя  оболочка состоит из гладких миоцитов и между ними расположенных эластическихи  коллагеновых волокон. а также эластических  окончатых  мембран (в артериях эластического типа). Вартериях мышечного  типа средняя оболочка отделена от наружнойэластической мембраной. Наружная оболочкаобразована рыхлой волокнистой неоформленной, соединительной тканью. В сред­ней (у крупных сосудов) и наружной оболочках вен и артерий распо­лагаютсямелкие сосуды, кровоснабжающиесосудистую стенку, сосуды сосудов и нервные стволики. По диаметру сосудыподразде­ляются на сосуды крупного, среднего имелкого калибра.

Артерия мышечного типа состоит из трех оболочек.Внутренняя оболочка представлена эндотелием, подэндотелиальным слоем и внутренней эластическоймембраной. Последняя отделяет внутреннююоболочку от средней. Средняя оболочканаиболее развита в артериях. Она состоит из расположенных по спирали гладких миоцитовобеспечивающих при своемсокращений уменьшение просвета сосуда, поддерживающих кровяное давление ипроталкива­ние крови в дистальныеотделы. Между миоцитамив небольшом количестве имеются преимущественно эластические волокна. На границемежду наружной и средней оболочкой располагается наручнаяэластическая мембрана. Наружная оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани снервными волокнами и кровеносными сосудами. Эластическийкаркас, эластические волокна и эластические пограничные мембраны препятствуют спаданию артерий, что обеспечивает непрерывность тока крови вних.

 Артерия эластического типа. Аорта.В ее мощной стенке три оболочки. Внутренняя состоит из эндотелия и подэндотелиального слоя с тонкофибриллярной соединительной тканью. Вней много гликозамингликанови фосфолипидов. Подэндотелиальныйслой имеет значительную толщину, в нем много звездчатыхмалодифференцированных клеток. На границе со средней оболочкой распола­гается густое сплетение эластических волокон.Средняяоболочка оченьширокая, представлена большим количеством пластических окончатыхмембран и связанных с ними и между собой эластичес­ких волокон, которыевместе с эластическимиволокнам внутренней и наружнойоболочек составляют выраженный эластический каркас,смягчающий толчки крови во время систолы и поддержи­вающийтонус во время диастолы. Между мембранами имеются гладкие миоциты. Наружная эластическая мембрана отсутствует, В рыхлой волокнистой соединительной ткани наружной оболочки имеются эластические и коллагеновые волокна,сосуды сосудов и нервные стволики.

Вена мышечного типа.Ее стенка представленатремя оболоч­ками. Внутренняя состоит из эндотелия и подэндотелиальногослоя.В средней оболочке — пучки гладких миоцитов, между которыми преимущественно коллагеновые волокна. В наружной, наи­болееширокой оболочке, в се рыхлой волокнистой соединительной ткани —сосуды и могут быть поперечно-срезанныегладкие мио­циты. Просветсосуда неправильной формы, в просвете видныэритроциты.

Отличияартерии мышечного типа от вены мышечного типа. Стенка артерий толщестенки соответствующих вен, в венах отсутствуютвнутренняя и наружная эластические мембраны; самая широкая оболочка в артериях —средняя, а ввенах—наружная, Веныснабжены клапанами; в венах мышечные клетки всредней оболочке развитыслабее, чем и артериях, и расположены пучками, разделенными соединительно-тканными прослойками,в которых преобладаютколлагеновые волокна над эластическими. Просвет вены часто спавшийсяи в просвете видны форменные элементы крови. В артериях просвет зияет и форменные элементыкрови обычно отсутствуют.

Кровеносныекапилляры.Самые тонкие и многочисленныесосуды. Их просвет может варьировать от 4,5 мкм в соматических капиллярах до 20—30 мкм в синусоидных. Это обусловлено как органными особенностями капилляров, так и функциональным состоянием.Встречаются еще более широкие капилляры — капил­лярныевместилища — лакуны в пещеристых телах полового члена. Стенки капилляроврезко истончены до трех тончайших слоев, что необходимодля обменных процессов. В стенке капилляров различают:внутренний слой, представленный эндотелиоцитами, выстилающими сосуд изнутри и расположенными на базальной мембране: средний — из отростчатых клеток-перицитов, нахо­дящихсяв расщелинах базальной мембраны и участвующих в регуляциипросвета сосуда, Наружный слойпредставлентонкими коллагеновымии аргирофильнымиволокнами и адвентициальнымиклетками. сопровождающими снаружи стенку капилляров артериол, венул.Капилляры связывают артерии и вены..

Различают капилляры трех типов: 1. капилляры соматического типа (вкоже, в мышцах), их эндотелий нефенестрирован,базальная мембрана сплошная: 2. капилляры висцерального типа (почки,кишечник), эндотелийих фенестрирован, но базальная мембрана непрерывна; 3. синусоидные капилляры(печень, кроветворные органы), сбольшимдиаметром (20—30 мкм), между  эндотелиоцитамиимеются щели,базальная мембрана прерывистая  или может полностью отсутствовать, отсутствуют также структуры наружногослоя,

В микроциркуляторное русло кроме капилляров входят артериолы, венулы, а также артериоло-венулярные анастомозы.

Артериолы— наиболеемелкие артериальные сосуды. Оболочки в артериолах и венулахистончены. В артериолах имеются компо­ненты всех трех оболочек. Внутренняя представлена эндотелием, лежащим на базальноймембране, средняя — одним слоем гладких мышечных  клеток,имеющих спиралевидное направление. Наруж­наяоболочка образована адвентициальнымиклетками рыхлой соединительнойткани и соединительно-тканными волокнами. венулы (посткапиллярные) имеют только двеоболочки: внутреннюю с эндотелием и наружную с адвентициальнымиклетками. Гладкие мышечные клетки в стенке сосуда отсутствуют.

Артериоло-венулярныеанастомозы(АВА). Различают истин­ные АВА — шунты, покоторым сбрасываетсяартериальная кровь. и атипичныеАВА — полушунты. по которым течетсмешанная кровь.Истинные анастомозы подразделяются на неимеющиеспе­циальных устройств ианастомозы, снабженныеспециальными запирательнымиустройствами. К последнимотносят артериоло-венулярныеанастомозы эпителиодноготипа, содержащие всред ней оболочке клетки со светлой цитоплазмой. На их поверхности много нервных окончаний. Выделяют этиклетки ацетилхолин. Эти эпителиодные клетки способны набухать,а по мнению других авторов,сокращаются. В результате этого просвет сосуда закрывается. Анастомозы эпителиодного типа могутбыть сложными (клубочковыми)и простыми. Сложные АВАэпителиодноготипа отличаются от простых тем, что приносящаяафферентная артериоладелится на 2—4 ветви, которые переходят ввенозный сегмент. Эти ветвиокружены однойобщей соединительно-тканной оболочкой (например, в дерме кожи и гиподерме).Также встре­чаются анастомозы замыкательного типа, у которыхв подэндотелиальномслое в виде валиков имеются гладкие миоциты, высту­пающие в просвет и замыкающие егопри своем сокращении. Боль­шая рольпринадлежит АВА в компенсаторныхреакциях орга­низма при нарушении кровообращения и развитии патологических процессов.

Лимфатическиесосуды подразделяются на лимфатическиекапилляры, внутри — и внеорганныелимфатические сосуды и главные лимфатическиестволы:грудной проток и правый лимфа­тический проток. Лимфатические капилляры начинаются в тканях слепо. Их стенкасостоит из крупных эндотелиоцитов.Базальная мембрана и перициты отсутствуют. С окружающей тканью эндоте­лий связан фиксирующими филаментами, вплетающимися вокружающую соединительную ткань. Более крупныелимфатичес­кие сосуды по строению напоминаютвены. Для них характерно наличие клапанов ихорошо развитойнаружной оболочки. Среди лимфатических сосудов различаютсосуды мышечного типа и лим­фатические сосуды безмышечного волокнистоготипа.

Сердце.Стенка сердца состоит из трех оболочек: эндокарда, миокардаи эпикарда. Эндокард выстилает изнутрикамеры сердцаи по строению напоминает стенку артерии. Развиваетсяиз мезен­химы. В нем различают следующие слои: 1. эндотелий, лежащий . на толстой базальной мембране, 2. субэндотелиальныйслой, представленныйрыхлой волокнистой соединительной тканью, 3.мышечно-эластическийслой с гладкими миоцитамии эластическими  волокнами,4. наружный соединительно-тканный слой, состоящий  из соединительной ткани с толстыми коллагеновыми,эластическими и ретикулиновымиволокнами.                        

В сердце между предсердиями ижелудочками,а также на гра­нице желудочка с дугой аорты и легочной артерией расположены клапаны. Это тонкиесоединительно-тканные пластинки,покрытые эндотелием.На предсерднойстороне предсердно-желудочкового (атриовентрикулярного)клапана под эндотелием расположено много эластических волокон,а на желудочковой стороне преобла­дают коллагеновые  волокна. Последниепродолжаются в сухо­жильные нити.

Миокард (вместе с эпикардом)развивается из миоэпикардиальнойпластинки и состоит изпоперечно-полосатой сердечной мышечной ткани. Она представленатипичными сократительными кардиомиоцитами, составляющими сократительныймиокард, и атипичными проводящимисердечными миоцитами, образующими проводящую системусердца. Сократительные кардиомиоцитыимеют в центре 1—2 ядра и по перифериипродольно расположен­ные миофибриллы.Путемвставочных дисков (десмосомы,щелевидные контакты) кардиомиоциты объединяются в сердечные мышечныеволокна, анастомозирующиемежду собой. Продольные и боковые связи кардиомиоцитов обеспечиваютсокращение мио­карда как единого целого. Сократительные кардиомиоциты содер­жатмного митохондрий, располагающихсякак в центре, околоядра клеток, так и цепочками между миофибриллами. Хорошо раз­витпластинчатый комплекс  Гольджи. эндоплазматическаясеть не образуеттерминальных цистерн,а вместо этогоформирует терми­нальные расширения канальцев эндоплазматической сети, которые прилежат к мембранам Т-трубочек. Сердечная мышца богата ферментами, участвующими в окислительно-восстановительныхпроцессах.Это в основномферменты аэробного типа.В соединительной ткани миокарда среди ретикулярных, и в меньшей степени, коллагеновых и эластическихволокон, залегаетмножество кровеносных и лимфатическихсосудов.

Проводящаясистема сердцасостоит из синусно-предсердного. предсердно-желудочковогоузлов, предсердно-желудочкового пучка-ствола, правой и левой ножки и ихветвей. Состоят эти образования из проводящих сердечныхмиоцитов, хорошо иннервированных.Среди этих сердечных миоцитовразличают Р-клетки --водители ритма всинусном узле,переходные клетки атриовентрикулярного узла и клетки пучка проводящей системыи его ножек. Последние передают возбуждение от переходных клеток к сократи­тельному миокарду.Проводящие сердечные миоцитычасто обра­зуют скопленияпод эндокардом.Они имеютбольшие размерыи более светлую окраску (богаче саркоплазмой) по сравнениюс сократительными сердечными миоцитами. Их ядра более крупные.и эксцентрично расположены. Миофибрилл впроводящих сердеч­ных миоцитахменьше и онирасполагаются по периферии. В про­водящих сердечных миоцитах мало митохондрий, много гликогена, но меньше рибонуклеопротеидов и липидов. Преобладают энзимы, принимающие участие ванаэробном гликолизе.

Эпикард—это висцеральный листокперикарда, представленный тонкой соединительно-тканнойпластинкой, В нейрасполо­жены коллагеновые и эластические волокна,сосуды, нервные стволики. Свободная поверхностьэпикарда покрыта мезотелием.

еще рефераты
Еще работы по медицине