Реферат: ЛОБАЧЕВСКИЙ Николай Иванович

НиколайИванович Лобачевскийродился 1 декабря(20 ноября) 1792 годав Нижнем Новгородев бедной семьемелкого чиновника.Девятилетниммальчиком онбыл привезенматерью в Казаньи ее стараниямиустроен вместес двумя братьямив гимназию наказенное содержание.С этого времениего жизнь иработа протекаютв Казани. В гимназии, как мы знаемпо «Воспоминаниям»С.Т.Аксакова, увлекательнопреподавалматематикуталантливыйучитель Г.И.Карташевский, воспитанникМосковскогоуниверситета.Он поставилизучение математикина значительнуювысоту. И когдаюный 14-летнийЛобачевскийстановитсяв феврале 1807 годастудентомуниверситета(тоже казеннокоштным), он уже вскорепроявляетособеннуюсклонностьк изучениюфизико-математическихнаук, обнаруживаявыдающиесяспособности.В этот, несомненно, сказалисьрезультатыпедагогическойдеятельностиГ.И.Карташевского.

Однаков университетеЛобачевскомууже не удалосьслушать лекцииКарташевского, так как последнийв декабре 1806 г.был отстраненот должностидиректоромИ.Ф.Яковкиным, как «проявившийдух неповиновенияи несогласия».Математическиекурсы в университетестал вестиМ.Ф.Бартельс, прибывший вКазань в 1808 году.Успехи студентаН.И.Лобачевского, соревнующегосяв своих занятияхс И.П.Симоновым, впоследствииизвестнымастрономоми участникомкругосветногоплавания, неизменновызывали одобрениеМ.Ф.Бартельсаи других профессоров.

3августа 1811 г.Лобачевскийутверждаетсямагистром. ЕгоруководительпрофессорМ.Ф.Бартельсбыл квалифицированнымматематикоми опытнымпреподавателем, но не вел творческойработы. Лобачевскийизучил под егоруководствомклассическиетруды по математикии механике:«Теорию чисел»(Disquisitiones Arithmeticae) Гауссаи первые томы«Небесноймеханики»Лапласа.Представивдва научныхисследованияпо механикеи по алгебреон был ранеесрока в 1814 г. произведенв адъюнкт -профессоры(доценты). Соследующегогода он ведетсамостоятельноепреподавание, постепеннорасширяя кругчитаемых имкурсов и ужезадумываясьнад перестройкойначал математики.Еще через годон получаетзвание экстраординарногопрофессора.Но вскоре вуниверситетесоздается оченьтяжелая обстановкадля работы. Вцелях борьбыс революционныминастроениямии «вольнодумством»правительствоАлександраI, проводя всеболее реакционнуюполитику, ищетидеологическойопоры в религии, в мистико-христианскихучениях. Университетыв первую очередьподвергаютсяпроверке. ДляобследованияКазанскогоуниверситетабыл назначени прибыл в марте1819 г. член Главногоправленияучилищ М.Л.Магницкий, который использовалсвое назначениев карьеристскихцелях. В своемотчете он приходитк выводу, чтоуниверситет«причиняетобщественныйвред полуученностьюобразуемыхим воспитанников...», а поэтому«подлежитуничтожениюв виде публичногоего разрушения»ради назидательногопримера длядругих правительств.

Однакоуниверситетне был уничтожен.Александр Iрешил его исправить.ПопечителемКазанскогоучебного округабыл назначенМагницкий, который и приступилк энергичному«обновлениюуниверситета».Он начал своюдеятельностьувольнениемдевяти профессоров.Была установленатщательнаяслежка за содержаниемлекций и студенческихзаписок и введенсуровый казарменныйрежим для студентов.Семь лет этойцерковно-полицейскойсистемы принеслиЛобачевскомутяжелые испытания, но не сломилиего непокорныйдух. Выдержатьэтот гнет емупомогла толькоего обширнаяи многообразнаяпедагогическая, административнаяи исследовательскаядеятельность.Он преподаетматематикуна всех курсахвместо уехавшегов Дерпт (Тарту)Бартельса; замещает профессораК.Броннера, невернувшегосяпосле отпускав Казань; читаетфизическиекурсы и заведуетфизическимкабинетом; замещаетотправившегосяв кругосветноеплавание астрономаИ.П.Симонова; читает астрономиюи геодезию, приняв в своеведение обсерваторию.Ряд лет он работаетдеканомфизико-математическогоотделения.Колоссальныйтруд вкладываетон в упорядочиваниебиблиотекии в расширениеее физико-математическойчасти. Он являетсявместе с темодним из активнейшихчленов, а затеми председателемстроительногокомитета, занятогопостройкойглавногоуниверситетскогокорпуса. Наконец, несмотря натысячи текущихдел и обязанностей, Лобачевскийне прекращаетнапряженнойтворческойдеятельности.Он пишет дваучебника длягимназий: «Геометрию»(1823 г.) и «Алгебру»(1825 г.). «Геометрия»получаетотрицательныйотзыв у академикаН.И.Фусса, неоценившеготех изменений, который Лобачевскийвнес в традиционноеизложение, иосудившеговведение метрическойсистемы мер, поскольку онасоздана вреволюционнойФранции.«Алгебра» из-завнутреннихпроволочекв университететоже не быланапечатана.

Вскореначинаютсястолкновенияс попечителем.Лобачевский, по словам Магницкого, проявляетдерзость, нарушениеинструкций.Магницкийрешает установитьособенныйнадзор за егопоступками.Однако и в этихунижающихдостоинствочеловека условияхмысль Лобачевскогоработает неустаннонад строгимпостроениемначал геометрии.Первые следыэтой работымы находим встуденческихзаписках еголекций по геометрииза 1817 г. О ней жесвидетельствуетрукопись учебника«Геометрия»и его «Обозренияпреподаваниячистой математики»за 1822 — 1823 и 1824 — 1825 гг.Наконец, егоискания завершаютсягениальнымоткрытием.Разрывая оковытысячелетнихтрадиций, Лобачевскийприходит ксозданию новойгеометрии. 23(11) февраля 1826 г.он делает нафакультетедоклад о новой«Воображаемойгеометрии».Этот доклад«Сжатое изложениеначал геометриисо строгимдоказательствомтеоремы опараллельных»был переданна отзыв профессорамИ.М.Симонову, А.Я.Купферу иадъюнктуН.Д.Брашману.Лобачевскийхотел знатьмнение своихсотрудниковоб открытии, величие которогоон сознавал, и просил принятьсвои сочинениев предполагаемоеиздание «УченыхЗаписок» отделения.Но отзыва непоследовало.Рукопись доклададо нас не дошла.Материал этогодоклада былвключен Лобачевскимв его первоесочинение «Оначалах геометрии», вышедшее в 1829- 1830 гг. в «Казанскомвестнике».

ОткрытиеЛобачевскогобыло сделаноим на путяхпринципиальногокритическогопересмотрасамых первых, начальных, геометрическихпонятий, принятыхв геометрииеще со временЕвклида (3 векдо н.э.). Это требованиебезусловнойстрогости иясности в началах, это пристальноевнимание квопросам основнауки и углубленныйанализ первоначальныхпонятий характернывообще длятворчестваЛобачевского.Избранное имнаправлениеисследованийспособствовалотому, что он нетолько в геометрии, но и в ряде другихобластей математикипревосходитдостигнутыйв то время уровеньнауки: так, имдано уточнениепонятия функции, приписанноевпоследствииДирихле; ончетко разграничиваетнепрерывностьфункции и еедифференцируемость; им проведеныглубокие исследованияпо тригонометрическимрядам, опередившиеего эпоху намного десятилетий; им разработанметод численногорешения уравнений, несправедливополучившийвпоследствииназвание методаГреффе, тогдакак Лобачевскийи независимоот него бельгийскийматематикДанделен разработалиэтот методзначительнораньше.

ДокладН.И.Лобачевскогосовпал по временис падениемМагницкого.Специальнаяревизия выявиларяд злоупотреблений, и мракобеспопечительбыл смещен ивыслан. НовыйпопечительКазанскогоучебного округаМ.Н.Мусин-Пушкинсумел оценитькипучую деятельнуюнатуру Н.И.Лобачевского.Великого геометраизбирают вскоре, в 1827 г., ректороми 19 лет он самоотверженнотрудится наэтом посту, добиваясьрасцвета Казанскогоуниверситета.Лобачевскийстремилсяпретворитьв жизнь своюширокую передовуюпрограммууниверситетскогообразования, представлениео которой даетего речь «Оважнейшихпредметахвоспитания», произнесеннаяим через годпосле назначенияректором.

Лобачевскийдобиваетсясущественногоповышенияуровня научно-учебнойработы на всехфакультетах.Он проводитстроительствоцелого комплексауниверситетскихвспомогательныхзданий: библиотеки, астрономическойи магнитнойобсерватории, анатомическоготеатра, физическогокабинета ихимическойлаборатории.Он пытаетсясоздать приуниверситете«Общество наук», но не получаетна это разрешения.Журнал смешанногосодержания«Казанскийвестник» онзаменяеторганизованнымим строгимнаучным журналом«Учеными запискамиКазанскогоуниверситета», первая книжкакоторого выходитв 1834 г. и открываетсяпредисловиемЛобачевского, освещающимцели научногоиздания. В течение8 лет он продолжаетодновременнос ректорствомуправлятьбиблиотекой.Он сам читаетряд специальныхкурсов длястудентов. Онпишет наставлениеучителям математикии заботитсяо постановкепреподаваниятакже в училищахи гимназиях.Он принимаетучастие в поездкев Пензу в 1842 г. длянаблюдениясолнечногозатмения. Умелооберегает онсотрудникови студентовуниверситетаво время эпидемиихолеры в 1830 г., изолировавуниверситетскуютерриториюи проводя тщательнуюдезинфекцию.Он организовалспасениеастрономическихинструментови выноску книгиз загоревшейсябиблиотекиво время громадногопожара Казанив 1842 г., причем емуудается отстоятьот огня почтивсе университетскиездания. Наконец, он организуетчтение научно-популярныхлекций длянаселения иоткрываетсвободныйдоступ в библиотекуи музеи университета.И вместе с темон находитвремя для непрерывныхи обширныхнаучных исследований, посвященных, главным образом, развитию новойгеометрии. Егоидеи были настольконепривычны, глубоки и новы, он настолькообогнал своюэпоху, чтосовременникине смогли понятьего и правильнооценить. Егопервая работа«О началахгеометрии»(1829 — 1830 гг.) былапредставленаСоветом университетав 1832 г. в Академиюнаук. Но дажеакадемикМ.В.Остроградскийне понял еезначения и дална нее отрицательныйотзыв: "… Книгаг-на ректораЛобачевскогоопороченаошибкой ..., онанебрежно изложенаи ..., следовательно, она не заслуживаетвнимания Академии".А в 1834 г. в реакционномжурнале Ф.Булгарина«Сын отечества»появилсяиздевательскийанонимный отзывоб этой работе.«Как можноподумать, чтобыг. Лобачевский, ординарныйпрофессорматематикинаписал скакой-нибудьсерьезной цельюкнигу, котораянемного быпринесла честии последнемушкольномуучителю! Еслине ученость, то по крайнеймере здравыйсмысл должениметь каждыйучитель, а вновой геометриинередко недостаети сего последнего»,- писал неизвестныйрецензент, укрывшийсяза двумя буквамиС.С.

Встретивнепониманиеи даже издевательство, Лобачевскийне прекратилсвоих исследований.После работы1829 — 1830 гг. «О началагеометрии»Лобачевскийпечатает в«Ученых записках»:
в 1835 г. «Воображаемуюгеометрию»
в 1836 г. «Применениевоображаемойгеометрии кнекоторыминтегралам».
С 1835 по 1838 гг. онпубликует своюнаиболее обширнуюработу «Новыеначала геометриис полной теориейпараллельных».Наконец, в 1840 г.выходят нанемецком языке«Геометрическиеисследованияпо теориипараллельных», где содержитсяпредельно ясноеи лаконичноеизложение егоосновных идей.Эта мужественнаяборьба за научнуюистину резкоотличает Лобачевскогоот другихсовременников, приближавшихсятоже к открытиюнеевклидовойгеометрии.Замечательныйвенгерскийматематик ЯношБольяи опубликовална 3 года позжеЛобачевскогосвое исследование«Аппендикс»- добавлениек книге егоотца. В этойработе он несколькос иной стороныподошел к темже результатам, что и Лобачевский.Но не встретиводобрения иподдержки, онпрекратилборьбу. Выдающийсянемецкий математикГаусс, как выяснилосьиз опубликованныхпосмертно егопереписки, получил некоторыеначальныесоотношенияновой геометрии, но, оберегаясвой покой, атакже, бытьможет, не будучиуверен в правильностии объективнойзначимостиэтих результатов, запретил своимкорреспондентамкакие-либовысказыванияоб его взглядах.Восхищаясьв частной перепискес друзьямигеометрическимиработами Лобачевскогоон ни однимсловом не высказалсяо них публично.Ни одногоположительногоотклика неполучает Лобачевский, кроме единственноговысказыванияпрофессорамеханики КазанскогоуниверситетаП.И.Котельникова, который в актовойречи в 1842 г. отметил, что изумительныйтруд Лобачевского, построениеновой геометриина предположении, что сумма угловтреугольникаменьше двухпрямых, раноили позднонайдет своихценителей.Многолетниеплодотворныетруды Лобачевскогоне могли получитьположительнойоценки у правительстваНиколая I. В 1846 г.Лобачевскийоказался фактическиотстраненнымот работы вуниверситете.Внешне он получилповышение — былназначен помощникомпопечителя(однако жалованьяему за эту работуне назначили), но при этом онлишился кафедрыи ректорства.

Следуетотметить, чтоменее чем загод до этогоон был утвержденв шестой разректором университетана очередноечетырехлетие.Вместе с темболее года онуправлял Казанскимучебным округом, заменив М.Н.Мусина-Пушкина, переведенногов Петербург.Указывая наэти свои служебныеобязанности, Лобачевскийнезадолго донеожиданногопредписанияМинистерстварекомендовалвместо себяна кафедруматематикиучителя Казанскойгимназии А.Ф.Попова, защитившегодокторскуюдиссертацию.Он считал необходимымпоощрить молодогоспособногоученого и находилнесправедливымзанимать притаких обстоятельствахкафедру. Но, лишившиськафедры и ректорстваи оказавшисьв должностипомощникапопечителя, Лобачевскийпотерял возможностьне только руководитьуниверситетом, но и вообщедейственноучаствоватьв жизни университета.Насильственноеотстранениеот деятельности, которой онпосвятил своюжизнь, ухудшениематериальногоположения, азатем и семейноенесчастье (в1852 г. у него умерстарший сын)разрушающеотразилосьна его здоровье; он сильно одряхлели стал слепнуть.Но и лишенныйзрения, Лобачевскийне переставалприходить наэкзамены, наторжественныесобрания, присутствовална ученых диспутахи не прекращалнаучных трудов.Непониманиезначения егоновой геометрии, жестокаянеблагодарностьсовременников, материальныеневзгоды, семейноенесчастье и, наконец, слепотане сломили егомужественногодуха.

Загод до смертион закончилсвой последнийтруд «Пангеометрия», диктуя егосвоим ученикам.24 (12) февраля 1856 г.кончилась жизньвеликого ученого, целиком отданнаярусской наукеи Казанскомууниверситету.

еще рефераты
Еще работы по историческим личностям