Реферат: Зависимость национального дохода от капитальных затрат. Модель Леонтьева

Зависимостьнационального дохода от капитальных затрат.

Модель Леонтьева.


ВВЕДЕНИЕ:

ДОХОДЫ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ПРОИЗВОДСТВОМ

Национальный доходстраны и еенациональныйпродукт равны и, в сущности, являются двумя сторонами одной и той жемедали: национальный продукт представляет собой стоимость произведенных товарови услуг в ценах покупателя; а национальный доход — сумму выплат за ресурсы,затраченные на производство этих товаров плюс то, что остается предпринимателюв качестве его дохода.

Для примера предположим, что строительнаякомпания, чтобы произвести продукт — в данном случае, дом, нанимает рабочих ипокупает материалы: лес, гвозди, кирпичи. При продаже дома его цена служитизмерителем произведенного продукта. В то же время зарплата рабочих, оплатаматериалов и то, что остается у строительной компании в качестве ее собственнойприбыли (которая может быть как положительной, так и отрицательной) в суммеявляется доходом всех производителей, и в точности равно стоимостипроизведенной продукции.

Осознание связи между доходом и производствомпомогает увидеть единственный реальный источник экономического благосостояния.Жизненный уровень (доход) повышается при увеличении объема производства(выпуска нужных людям товаров). В частности, он зависит от того, сумеем ли мы спомощью того же самого или меньшего количества труда и других ресурсов построитьеще один дом, создать еще один компьютер или видеокамеру.

Вот историческая иллюстрацияравенствадоходов и производства. Рабочие в Северной Америке, Европе и Японии производятв среднем приблизительно в пять раз больше продукции на душу населения, чем ихпредшественники 50 лет назад. И доход на душу населения, рассчитанный споправкой на инфляцию, — то, что экономисты называют реальным доходом, — сегодня тоже примерно в пять раз выше.

Объем выпуска продукции в расчете на одногоработника служит причиной различий в заработках работников разных стран.Например, средний рабочий в Соединенных Штатах лучше обучен, применяет болеепроизводительные машины и пользуется преимуществами более эффективнойэкономической организации общества, чем такой же рабочий в Индии или Китае. Врезультате этого, средний американский рабочий производит продукции примерно в20 раз больше. Не будь этого, его заработки были бы не выше, чем в другихстранах.

Довольно часто политики ошибочно утверждают,что источником экономического прогресса является создание рабочих мест. Вовремя избирательной кампании один из недавних политических лидеров доказывал,что его экономическая программа зиждется на трех столпах: «Рабочие места,рабочие места и еще раз рабочие места». Однако акцент на проблеме рабочихмест может только запутать ситуацию. Рост занятости не способствует ускорениюэкономического прогресса, если он не ведет к росту производства. Для достиженияболее высокого уровня производства на душу населения требуется отнюдь не большерабочих мест, а, скорее, более производительные труд и оборудование, болееэффективная организация труда.

Некоторые полагают, что технологическийпрогресс отрицательно влияет на положение рабочих. В действительности, вернокак раз обратное. Если признать, что расширение выпуска продукции являетсяисточником более высокого уровня зарплаты, то становится очевиднымположительное влияние технологических усовершенствований: передовая технологиядает рабочим возможность производить больше и за счет этого больше зарабатывать.Фермер, например, в состоянии выполнить больший объем работ, заменив упряжкулошадей на трактор. Бухгалтеры могут работать с большим количеством документов,применяя компьютер вместо калькулятора. Точно так же секретарша успеваетподготовить больше писем на компьютере, чем на пишущей машинке.

Иногда специфические рабочие места современем исчезают вообще. Современная технология в значительной степениупразднила профессии изготовителей кабриолетов, лифтеров, молотобойцев,домашнюю прислугу, землекопов. Эти изменения, однако, высвобождают людскиересурсы, которые затем используются для расширения производства в другихотраслях экономики, и, следовательно, служат средством для достижения болеевысокого жизненного уровня.

Осознание взаимосвязи между выпускомпродукции и доходом помогает понять, почему ни законодательное установлениеминимальной заработной платы, ни усилия профсоюзов не в состоянии повыситьобщий уровень зарплаты рабочих. Повышение минимальной ставки зарплаты приводитк вытеснению с рынка части неквалифицированных рабочих. Следовательно,занятость среди этой категории будет падать, сокращая тем самым совокупноепроизводство. Хотя это, наверное, и может помочь некоторым другим категориямрабочих, среднедушевой доход населения окажется в результате ниже, посколькуснизится выпуск продукции на душу населения.

Профсоюзы, конечно, в состоянии ограничитьконкуренцию со стороны рабочих, в них не входящих, повысив тем самым уровеньзарплаты для своих членов. Но без соответствующего увеличенияпроизводительности труда им не удастся повысить зарплату для всех. Если бы онимогли это сделать, то средняя зарплата в Великобритании, где профсоюзы весьмамногочисленны и активны, была бы выше, чем в Соединенных Штатах. На практике,однако, все наоборот. Зарплата в Великобритании, где половина рабочих"состоит в профсоюзах, по меньшей мере, на 40% ниже, чем в Соединенных Штатах,где членство в профсоюзах не достигает 20%.

Без высокой производительности труда не можетбыть и высокой зарплаты. Точно так же, без роста производства товаров и услуг,пользующихся спросом, не может быть роста реального национального дохода.

 

ЧЕТЫРЕ ИСТОЧНИКА РОСТА ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ:

более квалифицированный труд накопление капитала технический прогресс улучшение экономической организации общества

Товары и услуги, создающие нашеблагосостояние, не падают с неба. Их производство требует затрат труда иинтеллектуального потенциала, оборудования и инвестиций, организации трудовогопроцесса и кооперации фирм. Существуют четыре основных источника ростапроизводства и дохода.

Во-первых, повышение квалификацииработников.

Образование, обучение и приобретение опытаявляются главными средствами достижения более высокой квалификации.Совершенствуя свои навыки, люди приумножают главный капитал — собственныеспособности.

Во-вторых, инвестиции.

Рабочие произведут больше продукции,используя более совершенное оборудование. Лесоруб, к примеру, срубит большедеревьев, если применит современную бензопилу вместо примитивной ножовки илитопора. Водитель грузовика может перевезти больше грузов, чем извозчик. Нооборудование и машины — не бесплатны. Ресурсы, используемые для ихпроизводства, могли бы найти иное применение: в изготовлении пищевых продуктов,одежды, автомобилей и других предметов каждодневного потребления.

Экономика учит, что тот, кто больше сберегаети инвестирует, больше производит в будущем.

В-третьих, технический прогресс.

Использование человеческого интеллекта,изобретающего новые товары или более аффективные технологии производства — важнейший источник экономического роста.

За последние 250 лет развитие техникибуквально преобразило нашу жизнь. Сначала паровая машина, затем — двигательвнутреннего сгорания, электричество и ядерный реактор заменили мускулы человекаи животных в качестве основного источника энергии. Автомобили, автобусы, поездаи самолеты вытеснили лошадь и повозку как основные способы передвижения.Технический прогресс продолжает изменять нашу жизнь и сегодня. Лазерныепроигрыватели, микрокомпьютеры, текстовые редакторы, микроволновые печи,видеокамеры, магнитофоны, автомобильные кондиционеры существенно изменилихарактер нашей работы и досуга в течение последних двадцати лет.

В-четвертых, улучшение экономическойорганизации общества.

Исторически изменения в законодательствевсегда являлись важным источником экономического прогресса. В XVIII в.Патентная система предоставила инвесторам право частной собственности на идеи.Примерно в то же время признание корпорации в качестве юридического лицаоблегчило создание больших фирм, требовавшихся для массового производствапромышленных товаров. Эти прогрессивные изменения в экономической организацииобщества способствовали росту производства в Европе и Северной Америке.

Эффективная экономическая организацияобщества способствует хозяйственному сотрудничеству людей и направляет ресурсына производство нужных им товаров. Ее главные характеристики более подробнорассмотрены в следующей части.


ГОСУДАРСТВО — ЗАТЫЧКА НЕ ДЛЯ КАЖДОЙ БОЧКИ

Оно не может быть использовано дляисправления всех недостатков общества

Люди склонны считать, что правительство,особенно избранное демократическим путем, может исправить все недостаткиобщества.Государственное вмешательство, по их мнению, всостоянии решить любые общественные проблемы: помочь бедным, повысить качествомедицинского обслуживания, поднять уровень образования, снизить стоимость жильяи т. д.

Эта точка зрения неверна по двум причинам.

Во-первых, правительство отнюдь не всегдапринимает решения в «интересах общества», что бы ни скрывалось заэтим туманным понятием. Во-вторых, оно отнюдь не всегда в состоянии улучшитьдело там, где рыночная экономика не дает желаемого результата.

Государство — это всего на всего формаорганизации общества — институт власти, в рамках которого люди коллективнопринимают решения и ведут определенную деятельность. Поэтомунет никакойгарантии, что политика, одобренная большинством избранных представителейнарода, будет содействовать экономическому прогрессу. Наоборот, естьвсе основания опасаться, чтовсенародно избранные власти могут приниматьрешения, подрывающие общественное благосостояние, если большинствоизбирателей не сможет самоограничить свои намерения.

Многие ставят знак равенства междуполитической демократией и рыночной экономикой. Действительно, большинствостран с рыночной экономикой имеют демократические политические институты.

Могут быть, однако, и иные варианты.Например, в Гонконге с его динамичной рыночной экономикой никогда не былодемократических выборов: будучи британской колонией, в течение почти целоговека Гонконг находился под политическим контролем метрополии. В Сингапуре,Южной Корее и Чили — странах с бурно развивающейся в последние годы рыночнойэкономикой — политический режим был в определенные периоды репрессивным иавторитарным.

И наоборот, политическая демократия не всегдаобеспечивает простор для развития рыночной экономики. Некоторые демократическиестраны — в частности, Израиль и Индия — в распределении товаров и ресурсовбольше полагаются на административные методы и высокие налоги, нежели на рынок.

Важно понимать фундаментальные социальныеразличия междуполитической демократией и рыночной экономикой.

Когдадемократическое государствооблагает население налогами, чтобы финансировать предоставление своим гражданамопределенных благ, имеет место принуждение.Несогласное меньшинстводолжно платить налоги и финансировать расходы на общественные блага независимоот того, получают ли и ценят ли они их. Право налогообложения позволяетгосударству, не спрашивая разрешения, забирать у людей их собственность,например, доход. Вчастном секторе подобной принудительной силыне существует. Частные фирмы могут назначать более высокие цены на свои товарыи услуги, но они не могут заставить покупать их.

Кстати, продукция частной фирмы всегдапредставляет для потребителя ценность большую, чем его расходы, иначе фирма невыручит за нее ни доллара. Этого нельзя сказать о государственном учреждении.Когда оно финансируется или субсидируется за счет налогов, нет никакойгарантии, что результат его деятельности будет представлять для людей ценностьбольшую, чем издержки на ее осуществление.

Неограниченная политическая демократия-- это система власти большинства, в то время как рыночное распределение — этосистема пропорционального представительства всех.

Например, когда на государственном уровнепринимается решение об увеличении расходов на жилищное строительство илиполовое воспитание детей в государственной школе, не заинтересованное в этомменьшинство обязано подчиниться и внести необходимую сумму для его реализации.

В противоположность этому рыночные отношенияпозволяют разным по численности группам голосовать за то, что они хотят, иполучать желаемое. Так, если услуги образования предоставляются на рыночнойоснове, одни родители смогут выбрать школу, где пропагандируются религиозныеценности, другие же предпочтут отдать детей в более светские школы. Кто-тоостановится на школе, где особое внимание уделяется практическим навыкам, либокультурным программам, либо высокопрофессиональной подготовке.

В условиях рынка каждый может получить то,чему он отдает предпочтение. Для этого не нужно принадлежать к большинству;любое меньшинство имеет возможность «голосовать» своимипотребительскими долларами. Пока человек или группа людей готовы оплачиватьиздержки, рынок будет откликаться на их пожелания. В рыночной сфере каждыйпредставлен пропорционально своим затратам. Поэтому процесс выбора на рынке непорождает конфликты, возникающие при принятии решений в государственномсекторе.

ВАСИЛИЙЛЕОНТЬЕВ — ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, МОДЕЛЬ ЭКОНОМИКИ.

 

еще рефераты
Еще работы по экономике