Реферат: Анализ затрат и себестоимость продукции

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ

КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

БИШКЕКСКИЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ

ИМ. А. ТОКТОНАЛИЕВА

<

На тему:Анализ затрат и себестоимости продукции

По предмету:Финансы организации (предприятий)

Выполнила: студентка гр. 3-Фп2

Марсбекова Айжамал

Проверила: Эшимкулова Ч. Ш.

Бишкек — 2010 г.

ПЛАН:

Введение …………………………………………………………………………… 3

Глава I. Экономическое содержание и состав издержек производства…………4

Понятие и состав издержек производства ...…………………………4

Себестоимость продукции как экономическая категория…………..6

Глава II. Классификация затрат для определения себестоимости произведенной продукции и полученной прибыли………………………………9

2.1 Затраты отчетного периода и себестоимость продукции……………9

2.2 Составляющие производственных затрат…………………………..11

2.3 Позаказная и попроцессная калькуляция затрат……………………12

Глава III. Классификация затрат для принятия решений и планирования……..13

3.1 Динамика затрат по отношению к объему производства…………..13

3.2 Принимаемые и не принимаемые в расчет затраты и доходы…….16

3.3 Устранимые и неустранимые затраты………………………………17

3.4 Безвозвратные затраты, или затраты истекшего периода…………18

3.5 Инкрементные (приростные) и маржинальные (предельные) затраты и доходы…………………………………………………………………..18

Глава IV. Классификация затрат для осуществления процесса контроля и регулирования……………………………………………………………………..19

4.1 Регулируемые и нерегулируемые затраты и доходы………………19

4.2 Динамика затрат………………………………………………………20

Глава V. Классификация расходов, утвержденная Министерством финансов Кыргызской Республики…………………………………………………………..22

5.1 Операционные расходы………………………………………………22

5.2 Расходы от неоперационной деятельности…………………………25

5.3 Чрезвычайные убытки……………………………………………….25

Глава VI. Пути снижения себестоимости продукции…………………………..26

Заключение………………………………………………………………………...28

Список литературы………………………………………………………………..29

ВВЕДЕНИЕ

Каждое предприятие, прежде чем начать производство продукции, определяет, какую прибыль, какой доход оно сможет получить и целью любого коммерческого предприятия является максимизация прибыли при минимальных совокупных затратах. Прибыль предприятия, фирмы зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство.

Целями данной курсовой работы является изучение затрат и себестоимости продукции, их сущности, анализа, путей снижения. Затраты характеризуют в денежном выражении объем ресурсов за определенный период, использованных на производство и сбыт продукции и трансформируются в себестоимость продукции, работ и услуг. Издержки производства являются довольно и актуальной проблемой на сегодняшний день, потому что в условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики — предприятию. Издержки важны еще с той точки зрения, что они являются одним из наиболее важных факторов, влияющих на предложение продукции на рынке.

Себестоимость продукции является одним из важных обобщающих показателей деятельности предприятия, отражающих эффективность использования ресурсов.

Главными задачами развития экономики на современном этапе является всемерное повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятий на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделятся на фоне предприятий того же типа. Известно, что покупателя в первую очередь интересует качество продукции и ее цена. Чем выше первый показатель и ниже второй, тем лучше и выгоднее для покупателя и предприятия. Резервы улучшения этих показателей как раз и заключены в себестоимости продукции.

Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции — одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности, а также на общегосударственный денежный фонд — бюджет. Поэтому формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций.

ГЛАВА I. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И СОСТАВ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА

1.1 Понятие и состав издержек производства

Целью любой предпринимательской деятельности является получение возможно большей прибыли при минимальных затратах на производство. В этой связи возрастает роль издержек производства, поскольку непосредственно от них зависит размер прибыли.

Издержки— это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

Издержки производства представляют собой расходы на производство, которые должны понести организаторы предприятия с целью создания товаров и последующего получения прибыли.

В странах с развитой рыночной экономикой существует подход к определению затрат, основанный на понятиях бухгалтерских и экономических издержках.

Бухгалтерские (явные) издержки — это альтернативные издержки, которые принимают форму денежных платежей поставщикам за ресурсы.

Неявные издержки — альтернативные издержки, использование ресурсов, принадлежащих фирме и не оплачиваемых ею.

Явные и неявные издержки в сумме образуют экономические издержки предприятия. В связи с этим различают:

Постоянные издержки (FC) — издержки, которые не зависят от изменения объема производства (Q).

Переменные издержки (VC) — издержки, которые изменяются от объема производства (Q).

Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые (общие) издержки (TC).

TC=FC+VC

Графически это можно представить следующим образом.

<
>

Рисунок 1. — Зависимость разных видов издержек от объема производства.

Для управления производством необходимо знать величину издержек на единицу продукции, т.е. средние издержки, которые определятся путем деления соответствующих издержек (FC,VC,TC) на объем производства (Q) и обозначаются AFC — средние постоянные издержки, AVC — средние переменные издержки и ATC — средние общие издержки.

ATC=AFC+AVC

Важным понятием является определение предельных (маржинальных) издержек. Предельные издержки связаны с дополнительным производством продукции наиболее дешевым способом.

МС=∆TC / ∆Q.

Графически это можно представить следующим образом:

<
>

Рисунок 2. — Графическое отображение предельных издержек.

Точка пересечения МС и AVC — минимальные средние издержки, которые обеспечивают максимальную прибыль.

Затраты, связанные с производством и реализацией продукции группируются по статьям калькуляции.

Калькулирование(от лат. Calculation — счет, подсчет) — это система расчетов, с помощью которых определяется себестоимость всей товарной продукции и ее частей, себестоимость конкретных видов изделий, сумма затрат отдельных подразделений предприятия на производство и реализацию продукции.

Оформляется она в виде документа (калькуляционного листа), в котором расходы отражаются по направлениям и установленным статьям.

Группировка затрат по статьям калькуляции, характеризующим их экономическое содержание отражается в таблице 1.

Таблица 1. Группировка затрат по статьям калькуляции.

Статья

Содержание статьи

Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов)

содержит стоимость приобретаемых со стороны для производства продукции сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, топлива и энергии всех видов, расходуемых как на технологические цели, так и на обслуживание производства (отопление зданий, транспортные работы и т.п.). Из затрат на материальные ресурсы исключается стоимость возвратных отходов, под которыми понимаются остатки сырья, материалов, теплоносителей, образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного продукта и в силу этого используемые с повышенными затратами или вовсе не используемые по прямому назначению.

Затраты на оплату труда

содержит расходы на оплату труда основного производственного персонала предприятия, организации, включая премии рабочим и служащим за высокие производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия, организации работников, занятых в основной деятельности.

Отчисления на социальные нужды

содержит обязательные отчисления по установленным нормам органами государственного и негосударственного социального страхования, Пенсионного фонда, Государственного фонда занятости и медицинского страхования. Отчисления выражаются в процентах к оплате труда работников.

Амортизация основных фондов

содержит сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из их балансовой стоимости и установленных норм, включая ускоренную амортизацию их активной части.

Прочие затраты

содержит все другие затраты, не вошедшие в перечисленные элементы затрат. Это затраты на командировки, оплата услуг связи, почтовых услуг и др.

Таким образом, группировка затрат по статьям калькуляции отражает место возникновения этих затрат и применяется для планирования, учета и калькулирования затрат на производство и реализацию единицы продукции, а также всей товарной продукции. Во многих случаях она содержит комплексные статьи затрат.

1.2. Себестоимость продукции как экономическая категория

Себестоимость продукции — это затраты предприятий, объединений на производство и реализацию продукции в денежном выражении.

Под себестоимостью продукции понимается сумма денежных затрат предприятия на средства производства и оплату труда, произведенных предприятием товаров или услуг предназначенные для реализации.

В зависимости от места возникновения затрат в хозяйственной деятельности предприятия различают цеховую, производственную и полную себестоимость.

Под цеховой себестоимостью понимаются затраты цеха на изготовлении продукции. Себестоимость продукции может определяться для участка, смены, бригады.

Производственная себестоимость — это сумма производственных затрат цеха и общезаводских расходов, которые включают расходы по управлению предприятием (заработная плата персонала заводоуправления, амортизация и текущий ремонт зданий общезаводского назначения и т.д.). Учитываются также и непроизводительные расходы (потери от брака, недостача и порча материальных ценностей и др.).

Полная себестоимость промышленной продукции складывается из затрат на производство и реализацию продукции, т.е. это сумма производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (стоимость тары, приобретённой на стороне, отчисления сбытовым организациям в соответствии с установленными нормами и договорами и др.).

На предприятиях применяют следующие основные методы калькулирования себестоимости продукции:

• прямого счета;

• нормативный;

• параметрический.

Наиболее простой и наименее точный — метод прямого счета. В этом методе себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы издержек на количество изготовленной продукции. Применение данного метода возможно лишь на предприятиях, производящих однородную продукцию, в связи с чем метод используется очень ограниченно. Кроме того, он не дает представления о затратах на отдельные статьи калькуляции.

Нормативный метод применяется на предприятиях, в организациях, где четко организован учет изменений фактических затрат каждого вида ресурсов на единицу конкретного вида продукции массового производства. Он основан на нормах и нормативах использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов. При этом нормы и нормативы использования ресурсов должны быть прогрессивными и научно обоснованными. Нормативные значения необходимо систематически пересматривать.

При калькулировании однотипных, но разных по качеству изделий применяется параметрический метод. Он заключается в установлении закономерностей изменения издержек производства в зависимости от качественных характеристик продукции. Так определяют себестоимость изделия на основании стоимости одного килограмма, одной тонны конструктивного веса аналогичных машин и оборудования. Могут применяться и другие показатели, наиболее характерные для данной продукции.

Рекомендуемое использование варианта группировки статей затрат, включенных в себестоимость продукции представлено в таблице 2.

Таблица 2. Группировка статей затрат, включенных в себестоимость продукции.

Статья

Содержание статьи

Сырье и материалы

содержит затраты на сырье и материалы, которые образуют основу изготавли

еще рефераты
Еще работы по бухгалтеровскому учету