Контрольная работа: Концепция развития Бирюзовая катунь

Концепция развития «Бирюзовая катунь»

«Бирюзовая Катунь» — один из стратегических объектов турис тической отрасли, предусмотренный специальной программой соци ально-экономического развития края до 2010 г. Появление особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» в Алтайском районе, да еще в составе с одним из четырех игорных центров России в Смоленском районе, несомненно, будет способствовать развитию территории. Так, по оценке Минэкономразвития, к 2026 году предполагаемые налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят более 30 млрд. рублей. Поток туристов возрастет до 1,1 млн. человек.

В основу архитектурно-строительных решений «Бирюзовой Катуни» положено три принципа: экологическая чистота, высокая степень тепловой защиты и технологическая простота конструкций. Водо- и энергосбережение основываются на распространенных в Европе принципах экономии. Чтобы снизить затраты на внешнее потребление электроэнергии, будут установлены бесшумные вет-роагрегаты, погруженные мини ГЭС, энергосберегающие приборы. Источником водоснабжения могут служить артезианские скважины. Разработчики проекта предложили технологичную схему очистки сточных вод и утилизации мусора. После окончания строительства туркомплекс будет соответствовать мировым стандартам по всем параметрам. Отчасти это связано с тем, что при проектировании комплекса учтен опыт зарубежных стран, где туризм носит кругло годичный характер.

Перспективы строительства «Бирюзовой Катуни» связаны с привлечением российских и зарубежных инвестиций, способных обеспечить рост показателей экономики края. Проект туркомплекса «Бирюзовая Катунь» предусматривает отдых для людей с разным достатком. В том числе комплекс предназначен и для отдыха работ ников бюджетной сферы Алтайского края. Субъекты федерации, учас твующие в реализации проекта, получат возможность представить здесь свои визитные карты — этнические, культурно-исторические и бытовые особенности своих регионов.

Реализация проекта предполагает и частные инвестиции. Вло женные в развитие комплекса, они будут ограничиваться планом его застройки. Примите участие в проекте сегодня, и, возможно, уже завтра ваши конно-спортивный комплекс или лыжная база станут известны далеко за пределами Алтая.

Тавдинские пещеры

Тавдинские пещеры находятся на левом берегу Катуни в 10-15 км выше впадения ее левого притока р. Устюбы, почти напротив стоящего на Чуйском тракте пос. Известковый, в Тавдинском карстовом массиве, состоящем из двух известняковых утесов. Протяженность скал с пещерами вдоль берега составля ет около 5 км. Южный утес (г. Мохнатуха, 863,1 м) монолитен, северный же разбит логами и каньонами на отдельные группы скал.

В нескольких пещерах исследователями наблюдались следы недавнего обита ния в них людей. Либо в пещерах кто-то укрывался во время гражданской войны, ли бо там ранее скрывались пустынники-старообрядцы. С 1960-х годов пещеры привле кают внимание спелеологов и карстоведов Горно-Алтайска, Новосибирска, Томска, Новокузнецка, Барнаула. В 1968 году пещеры исследовались объединенной группой Карстового отряда ЗСГУ под руководством Г.П. Шарихиной и третьей Алтайской экс педицией спелеологической секции ТГУ по руководством В. Чукова.

Археологические исследования в Тавдинских пещерах после 1920 года не про водились, если не считать поисков писаниц на Тавдинских скалах. Информацию, что в Тавдинских пещерах (или на скалах рядом с пещерами) имеются выполненные ох рой наскальные рисунки древнего человека, в разные годы получали археологи А. П. Окладников, В. Д. Кубарев, музейные работники Б. X. Кадиков и С. С. Зяблицкий. В 1968 году эти рисунки безуспешно искали участники спелеологической экспедиции ТГУ, в 1970-х годах академик А. П. Окладников, в 1981 году В.К. Вистингаузен.

В пещере, известной под названием Большая Тавдинская, сделаны археологи ческие находки. Другое название этой пещеры, бытующее у туристов — «Девичьи слезы». Это наиболее посещаемая туристами пещера в Тавдинском массиве. Нижние входы в нее находятся в 70-80 м от дороги и видны в просветы между деревьями. В 3 км от пещеры вниз по Катуни на месте бывшего села Тавда на берегу реки стоит до мик летней стоянки пастухов. Пещера находится в 435 м по азимуту 257 от пещеры Грот Ихтиандра. Превышение входа над Катунью составляет около 40 м.


Недалеко от пещеры находится уникальная Тавдинская карстовая арка, остаток свода карстового туннеля или пещеры, имевший первоначально вид широкого про лета — моста, а позднее — арки. Она находится на высоте около 80 м над урезом во­ды р. Катунь и заложена в южном конце известняковой гряды, которая протянулась узкой полосой с юга на север на расстояние более 100 м. На западе арка ограничива ет небольшую карстовую котловину и имеет асимметрично овальную форму. Шири на сквозного отверстия колеблется от 7 до 13 м, высота от 3 до 5 м. Свод толщиной в 5 м покрыт редкой травянистой растительностью и соснами. Потолок и стены не ровные, с трещинами. От основного ствола арки, сразу после западного входа, отхо дит сквозной проход. В окрестностях преобладают низкогорные лесные ландшафты, где в окружении сосновых и березово-сосновых лесов громоздятся «древние замки» из блоков известняков. Арку посещают более 2 тысяч человек в год, создавая значи тельную нагрузку.

В спелеологических источниках указываются различные размеры пещеры (от 140 до 250 м) и разное количество ее входов (от 2 до 6). Формально входов еще боль ше (по подсчетам В.К. Вистингаузена — 9). Длина всех ходов пещеры 270 м, в том числе основной (магистральной) галереи — 140 м. Главная галерея довольно просторна, в плане коленчатого строения, в сечении представляет собой сводовую, реже стрельчатую арку. Галерея постепенно подымается, перепад от самого нижнего входа к высшему составляет 23 м. На последнем 40-метровом участке перед самым высшим входом галерея, возвышаясь, закручивается спиралью, перекрывая свою нижнюю часть и образуя уступ. Стены и потолок пещеры преимущественно ровные, без выступов и ниш, нижний участок главной галереи полностью освещен, пол его покрыт серым пылеватым грунтом со щебнем и большим количеством растительно го мусора. М. И. Крот именовал эту часть пещеры «Нижней галереей».

М. И. Крот нашел 2 глиняных черепка без орнамента и грузило из гальки на по верхности пола «Нижней галереи». Во внутренних частях пещеры он произвел проб ные раскопки, которые не дали никаких результатов. Керамику М. И. Крот счел нео литической. В августе 1981 года, при посещении пещеры В.К. Вистингаузен нашел на полу «Нижней галереи» 3 фрагмента лепной толстостенной керамики, датируемых ранним железным веком, и 1 фрагмент, датируемый эпохой бронзы. На этом фраг менте, представляющем собой венчик от сосуда, заметен орнамент, состоящий из ря да неглубоких овальных вдавлений, расположенных наклонно, под углом друг к дру гу (сохранилось два вдавления). Материал, из которого был изготовлен сосуд — тес то с примесью дресвы, обжиг среднего качества, цвет — серовато-коричневый. Ха рактер использования пещеры в древности до конца не выяснен, но, скорее всего, пе щера являлась святилищем.

В настоящее время пещере нанесен заметный ущерб в результате посещения ее многочисленными туристами.

Археологические находки возможны и в других пещерах Тавдинского массива, в частности, в пещерах Широкие Ворота и Голубиной. Некоторые другие пещеры, возможно, являются историческими памятниками современной эпохи.

Комплексная экскурсия 180 минут, (посещение Тавдинского грота, тира, экспериментального полигона, фото в костюме, экскурсия по парку.) Взрослый билет 150 руб. детский билет 100 руб.

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ НА АЛТАЕ. ПАНТОВЫЕ ВАННЫ.

-повышают умственную и физическую работоспособность после перенесенных тяжких травм и хирургических вмешательств, повышают жизненный тонус;
-замедляют процесс старения, улучшают состояние больных атеросклерозом, возрастными изменениями суставов;
-ускоряют процесс заживления ран;
-выводят организм из состояния 'хронической уста-лости' и повышают жизненный тонус;
-активизируют защитные силы организма, улучшает состояние больных неврозами, язвенной болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями;
-улучшают половую функцию;
-эффективно борются с бесплодием;
-действуют универсально вне зависимости от типа личности и исходного состояния человека.

История разведения маралов

Первыми начали разводить маралов русские крестьяне Уймонской народной уп равы. В деревне Верхний Уймон к 1879 году находилось около 80 домашних маралов, в Бийском округе было 139 маралов-самцов и 54 маралухи.

Маралов содержали в особых загородках — маральниках, своего рода парках-заказниках для разведения дичи. При этом основное внимание уделялось не приру чению животных, а его содержанию и получению с него рогов, как наиболее выгод ный промысел. Большинство хозяев предпочитали не приручать диких маралов, так как воспитание маралов в неволе требовало особых забот и умения. Ловить маралов и помещать их в маральник, где они паслись как на воле, ухаживать за ними было го раздо проще.

Ловля маралов производилась следующим образом. В весеннее время на пути прохода маралов к солонцам рылась глубокая яма, которая сверху прикрывалась хворостом, куда и попадали маралы. Зимой маралов загоняли в глубокие сугробы и брали живыми, связывали, грузили на сани и отвозили в приготовленный маральник, где в течение всей зимы подкармливали сеном.

Срезка пантов проходит в июне-июле. Из 6 подвидов благородного оленя лишь изюбр и марал дают панты, пригодные для использования в фармакологии. Марал относится к отряду парнокопытных, к семейству благородных оленей. В зоопарках и национальных заповедниках марал живет 30-35 лет. Вес самца марала может дости гать 480-520 кг, обычно 300-320 кг. Самка рожает одного теленка, редко двух. Пери од беременности 9 месяцев. Случка бывает один раз в год, в осенний период, так на­зываемый гон.

Во время гона рогач, набрав гарем из 15-25 маралух, практически ничего не ест, охраняя «своих» самок от непрошеных соперников, при этом постоянно издавая громкие, протяжные звуки. Отсюда и другое название гона — «рев». Есть еще одна характерная особенность в поведении маралов во время гона, когда марал-самец от выпираемой из него мощи необузданной энергии выбивает копытами во влажной почве яму и вывалявшись в ней, становится почти совершенно черным, лоснящимся от грязи, покрывающей его сплошной коркой. В это же время между самцами за об ладание самками нередки ожесточенные бои, доходящие иногда до убийства одного из них. Бывало, по словам очевидцев, что самцы, сцепившись ветвистыми рогами, не могли разойтись и, обессилев, оба погибали.

Через 9 месяцев, в конце мая — начале июня, у маралухи появляется очарова тельный теленок, с желто-коричневой шерстью и несколькими рядами ярко-белых пятен. Первые 3-5 дней теленок лежит, притаившись где нибудь у валежины или у подножья дерева, положив мордочку с черным носиком на вытянутые лапки, и ка жется, что кто-то набросал кучку желтых листьев, освещаемых пробивающимся сквозь ветки деревьев солнечным зайчиком. Растет теленок очень быстро, что и не удивительно, так как жирность молока маралухи составляет 37%, что в 10 раз боль ше коровьего, и через неделю после рождения теленка уже не догнать и на коне.

Самцы в марте апреле сбрасывают коронки — остатки спиленных предыдущим летом пантов, и у них начинают расти новые панты. Энергия роста громадная. Прак тически в животном царстве нет аналогов: из венчика размером 1-3 см начинает рас ти пант, прибавляя ежедневно в среднем 1 см в длину и 100-120 граммов весом. К началу лета в пантах марала скапливается громадное количество биологически ак тивных веществ, из-за которых так ценятся панты.

Технология вываривания пантов и их консервирования достаточно сложна и нет надобности ее здесь приводить. Однако после варки пантов образуется бульон, в ко тором сосредоточены целебные вещества. Этот бульон используют для омоложения организма. Купание в бульоне носит название — пантовые ванны. Эти пантовые ван ны очень полезны, вос

Манжерок — Горный Алтай. Особая туристическая зона. Расположение

Особая туристическая зона «Горный Алтай» располагается на территории Майминского района Республики Алтай на правом берегу реки Катунь площадью 600 га.

На территории особой туристической зоны «Горный Алтай» планируется строительство следующих объектов инфраструктуры:

  1. объектов газоснабжения;
  2. объектов теплоснабжения;
  3. реконструкция аэропорта в г. Горно-Алтайске;
  4. объектов водоснабжения, водоотведения и канализации;
  5. реконструкция автодороги.

На территории особой туристической зоны «Горный Алтай» будет создан курорт с хорошими возможностями для развития водных видов спорта, включающего гостиничный комплекс, лечебно-оздоровительные спортивные и развлекательные объекты.

еще рефераты
Еще работы по географии