Контрольная работа: Пространственная структура среднего машиностроения России

Машиностроительный сектор без преувеличения называют основой промышленного производства любой страны. Важность его стабильного развития для экономики определяется, тем фактом, что на протяжении нескольких столетий сектор остается единственным поставщиком капитальных ресурсов на предприятия прочих отраслей. Машиностроение обеспечивает любое производство машинами и оборудованием, а население — предметами потребления. Сегодня невозможно представить себе сферу человеческой жизни, в которой тем или иным образом не использовалась бы продукция отраслей машиностроения. От степени развитости машиностроения, в конечном итоге, зависит устойчивость и эффективность развития других секторов и всей экономики в целом.

Машиностроение как отрасль насчитывает почти тысячелетнюю историю. Претерпев существенные изменения в своей структуре и видах выпускаемой продукции, она объединила в себе сотни подотраслей, специализирующихся на выпуске разнородной продукции: от простейшего бытового оборудования до сложнейших высокоточных аппаратов.

Целью работы является выявление особенностей пространственной структуры среднего машиностроения России и факторов, оказывающих влияние на размещение предприятий среднего машиностроения.

В соответствии с целью исследования в работе были поставлены следующие задачи: сл.сл.

Роль и значение машиностроения определяется, прежде всего, тем, что это базовая отрасль экономики страны, тесно взаимосвязанная с ведущими отраслями экономики и обеспечивающая их устойчивое функционирование, наполнение потребительского рынка, и являющаяся основой развития технологического ядра промышленности.

От уровня развития машиностроения зависят важнейшие удельные показатели валового внутреннего продукта страны (материалоемкость, энергоемкость и т. д.), производительность труда в других отраслях народного хозяйства, уровень экологической безопасности промышленного производства и обороноспособность государства. Социальная значимость машиностроения определяется тем, что комплекс объединяет около 7,5 тысячи крупных и средних предприятий и организаций, а также около 30 тысяч мелких, то есть около 40% от числа предприятий, состоящих на самостоятельном балансе в промышленности. Количество занятых работников в машиностроении — около 4 млн. человек, что составляет более трети всех работающих в промышленности. Таким образом, степень подготовленности и уровень квалификации работников машиностроения во многом определяет кадровый потенциал промышленности России след. сл

Машиностроение развито во всех экономических районах России, хотя его роль в хозяйстве районов не одинакова.

Таблица 1

Экономический район Доля производимой продукции (%)
Северный 1,5
Северо-Западный 5
Центральный 23
Волго-Вятский 10
Центрально-Черноземный 4
Поволжский 18
Уральский 20
Северо-Кавказский 6
Западно-Сибирский 3
Дальне-Восточный 2,5

Следовательно, 87,5% машиностроительной продукции выпускает Западная экономическая зона и всего 12,5% выпускает Восточная экономическая зона.

В целом машиностроение относится к отраслям так называемого «свободного размещения», так как оно в меньшей степени, чем любая другая отрасль промышленности, испытывает влияние таких факторов, как природная среда, наличие ресурсов полезных ископаемых, воды и т.д. В то же время на размещение предприятий машиностроения сильное воздействие оказывает ряд экономических факторов, особенно концентрация производства, его специализация, кооперация, трудоемкость отдельных видов продукции, удобство транспортно-экономических связей, возникающих в процессе кооперации машиностроительных предприятий.

Размещение машиностроения определяется в значительной степени трудоемкостью изделий, уровнем квалификации используемого труда, а также особенностями специализации и кооперированных связей предприятий. Уровень металлоемкости сам по себе не является определяющим фактором размещения машиностроения. Многие виды продукции машиностроения, отличающиеся высокой металлоемкостью, являются одновременно и трудоемкими (например, при одинаковом удельном расходе материалов на 1 т. готовой продукции трудоемкость изготовления легковых автомашин «Волга» в 15-20 раз выше, чем четырехосной цистерны для перевозки нефтепродуктов)

Массовый и крупносерийный выпуск готовой продукции настолько сильно снижает затраты на ее изготовление, что это оправдывает возникающие в ходе кооперированных связей или поставок продукции потребителям дальние перевозки. Глубокая специализация заводов заставляет прибегать и к явно невыгодным перевозкам. Существования такого рода перевозок неизбежно в условиях современной организации машиностроительного производства. Выпуск же малосерийной или индивидуальной продукции эпизодичен и не может определять размещение предприятий по ее изготовлению в зависимости от металлургических баз и потребителей.

В объеме выпуска машиностроительной продукции 27,4% приходится на автомобилестроение, 12,3% — на электротехнику и приборостроение, 10,3% — на тяжелое, энергетическое и транспортное машиностроение, 6% — на химическое и нефтехимическое машиностроение, 2,4% — на машиностроение для легкой и пищевой промышленности, 2,1% — на строительно-дорожное машиностроение, 1,9% — на станкоинструментальную промышленность, 1,8% — на тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, свыше 35% — на оборонные и другие подотрасли

В структуре промышленного производства страны удельный вес машиностроения составляет около 20% (второе место, после топливно-энергетического комплекса), что, однако, в полтора-два раза ниже, чем в экономически развитых странах, где он достигает 35-50%. В структуре валовой добавленной стоимости промышленности доля машиностроения уступает только ТЭК и составляет около 30% след.сл.

1.2. Состояние машиностроительного комплекса России

Машиностроение — одна из отраслей отечественной промышленности, значительно пострадавшая от экономического кризиса. Основные причины кризиса отечественного машиностроительного комплекса:

· демилитаризация экономики;

· возросшая в 1990-е гг. конкуренция зарубежных средств производства и предметов потребления;

· резкое сужение рынка сбыта продукции отрасли в самой России и в остальных странах СНГ — основных ее потребителях;

· прогрессирующий моральный и физический износ оборудования машиностроительных предприятий.

· След.сл.

В 1999г. начинается рост темпов производства в машиностроении.

Так, например, начиная с 2000 г. индекс производства машин и оборудования начал расти до 2008 г. (рисунок 1).

На графике видно (рисунок 1), что резкое падение индекса производства произошло в 1991 г., а рост данного индекса начинается с 2002 г. След сл.

Объем (суммарный оборот) рынка машиностроительной продукции в 2008 году превысил 3 трлн. руб. (рисунок 2), что составляет около 20% от оборота всего обрабатывающего сектора, или 5% от оборота всех российских компаний Рисунок 2 – Общий объем машиностроительной отрасли, млрд. руб. след. сл.

Производство легковых автомобилей в январе-июле 2010 года составило 599 тыс. шт., (увеличение в 1,7 раза к январю-июлю 2009 года). Выпуск автомобилей иностранных брэндов составил 309,4 тыс. шт. (в 1,9 раза); предприятия, работающие в режиме «промышленной сборки», изготовили 202,8 тыс. шт. (в 1,7 раза) след. сл.

Доля убыточных предприятий и организаций в общем количестве предприятий и организаций в январе-апреле 2010 года:

· в производстве машин и оборудования составила 39,3% (42,8% — в январе-апреле 2009 года),

· производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования 36,4% (40,6%),

· производстве транспортных средств и оборудования 43,9% (55%).

В январе-мае 2010 года среднесписочная численность работников машиностроительного комплекса составила 2,6 млн.чел. При этом:

· в производстве машин и оборудования численность составила 853,8 тыс. чел. (90,4% к январю-маю 2009 года),

· в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования 784,7 тыс.чел. (93,6%),

· в производстве транспортных средств и оборудования 991 тыс.чел (91,4%).

Экспорт машиностроительной продукции за январь-май 2010 года составил 7,2 млрд. долл., 135,3% к соответствующему периоду 2009 года. При этом экспорт в страны дальнего зарубежья составил 4,7 млрд. долл. (143,6%), в станы СНГ 2,5 млрд. долл. (122,1%)

На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

1. Машиностроение относится к числу наиболее распространенных в территориальном отношении отраслей. Но в одних районах оно имеет профилирующее значение, а в других удовлетворяет внутренние потребности, дополняет промышленный комплекс.

2. Почти 90% продукции МК производится в европейской части России. В Сибири и на Дальнем Востоке отрасль представлена в основном предприятиями электротехнической промышленности, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, по выпуску кузнечно-прессового и литейного оборудования. Рациональность дальнейшего размещения предприятий МК в этих районах обусловливается возрастающей потребностью в продукции, а также наличием энергии, топлива, металла, водных ресурсов, промышленных площадок, пригодных к строительству. Здесь можно создавать энерго- и металлоемкие отрасли.

  1. Для решения проблем машиностроения России – низкого качества продукции, необходимости реконструкции и технического перевооружения, снижения темпов производства отдельных отраслей промышленности – необходима переориентация отечественного машиностроения на интенсивный, опережающий путь развития, что предполагает необходимость решения комплекса накопившихся взаимосвязанных и взаимообусловленных проблем в законодательной, нормативно-правовой, финансово-экономической, образовательной, кадровой и иных сферах. При этом фактор времени приобретает решающее значение, если учесть, что развитые страны перевооружают свою промышленность каждые 7-10 лет.
  2. Несмотря на все проблемы и трудности, в России имеются все необходимые условия для опережающего развития машиностроения. Это, прежде всего, собственные энергетическая и сырьевая база, развитая коммуникационная сеть, научный, интеллектуальный, кадровый, производственный и иные потенциалы. Но, главное, имеется ясное понимание ситуации со стороны руководства государством и политическая воля к ее изменению в лучшую сторону.
еще рефераты
Еще работы по географии