Статья: Разрешения NTFS

Разрешения NTFS (NTFS permissions) — это набор специальных расширенных ат­рибутов файла или каталога (папки), заданных для ограничения доступа пользо­вателей к этим объектам. Они имеются только на томах, где установлена файловая система NTFS. Разрешения обеспечивают гибкую защиту, так как их можно при­менять и к каталогам, и к отдельным файлам; они распространяются как на ло­кальных пользователей (работающих на компьютерах, где находятся защищенные папки и файлы), так и на пользователей, подключающихся к ресурсам по сети.

Не следует путать разрешения с правами. Это совершенно разные понятия; по­дробнее об этом написано в подразделе «Модель безопасности Windows NT/2000/ ХР». К сожалению, в технической литературе да и в обиходе часто путают эти тер­мины. Истоком этого прежде всего являются ошибки перевода оригинальных анг­лоязычных материалов.

разрешения NTFS служат, прежде всего, для защиты ресурсов от локальных пользо­вателей, работающих за компьютером, на котором располагается ресурс. Однако их можно использовать и для удаленных пользователей, подключающихся к об­щей папке по сети. Очевидно, что в этом случае на пользователей действуют два механизма ограничения в доступе к ресурсам: сначала сетевой, а уже затем локаль­ный, файловый. Поэтому итоговые разрешения на доступ будут определяться как минимальные из сетевых и файловых разрешений. Здесь необходимо сказать, что итоговые сетевые разрешения на доступ к ресурсам, которыми будет обладать пользователь при работе в сети, вычисляются как максимум разрешений в списке разрешений доступа, поскольку пользователь может быть членом нескольких групп, которые упомянуты в списке. Аналогично и для разрешений NTFS: пользователь получает максимальные разрешения, перечисленные в списке управления досту­пом, и только разрешение No Access (нет доступа) может перечеркнуть все осталь­ные разрешения.

Разрешения NTFS обеспечивают высокую избирательность защиты: для каждого файла в папке можно установить свои разрешения. Например, одному пользо­вателю можно позволить считывать и изменять содержимое файла, другому толь­ко считывать, третьему вообще запретить доступ. Заметим, однако, что настоя­тельно рекомендуется устанавливать разрешения в списках ACL, используя не учетные записи отдельных пользователей, а учетные записи групп пользовате­лей.

Каждый файловый объект имеет так называемую маску доступа (access mask). Маска доступа включает стандартные (standard), специфичные (specific) и родо­вые (generic) права доступа.

Стандартные права доступа определяют операции, которые являются общи­ми для всех защищенных объектов.

Специфичные права доступа указывают основные права, характерные для файловых объектов. Так, например, специфичные права Read_Data, Write_Data и Append_Data позволяют прочитать данные, записать информацию и, соот­ветственно, добавить данные к файлу. Права Read_Attributes, Write_Attributes

и Read_EA, Write_EA позволяют, соответственно, прочитать или записать ат­рибуты или расширенные атрибуты файла или каталога. Наконец, такое специфичное право доступа, как Execute, позволяет запустить файл на вы­полнение.

Родовые права доступа используются системой; они определяют комби­нации стандартных и специфичных прав. Например, родовое право досту­па generic_Read, примененное к файлу, включает в себя следующие специ­фичные и стандартные права: Read_Control, File_Read_Data, File_Read_Attributes, File_Read_EA, Synchronize.

 

Итак, разрешения NTFS по-разному представлены в операционных системах Win­dows NT 4.0 и семействе систем Windows 2000/ХР. Отличия эти, прежде всего, касаются интерфейса, то есть программа Проводник (Explorer) по-разному ото­бражает те разрешения, которые на самом деле присвоены файловому объекту в виде разрешений доступа и обрабатываются на программном уровне. Разрешения в Windows 2000/ХР ближе к тем специфичным, стандартным и родовым правам доступа, о которых мы говорили выше, однако для управления доступом к файлам они не так удобны, как разрешения Windows NT 4.0.

 

еще рефераты
Еще работы по информатике