Сочинение: Ткани 2

Ткани.

Ассортимент тканей и их характеристика

Самостоятельная работа с книгой «Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами» А.Н. Неверов, стр.61 – 71

Заполнить таблицу по данному примеру «Ассортимент тканей и их характеристика»

Группа по назначению

По сырьевому составу

Подгруппа

Наименование ткани

Назначение ткани

Характеристика ткани

Бельевая

Хлопчатобумажные

Бязевая

Бязь

Для постельного белья

Плотные отбеленные ткани полотняного переплетения, выработанные из кардной пряжи

Полотна

Для простыней

Плотные, грубые, тяжелые ткани

Миткалевая

Миткаль

Муслин (миткаль с мягкой отделкой;

Миткаль-бельевой;

С жесткой отделкой — мадаполам

Для наволочек и пододеяльников

Тонкие, легкие, полотняного переплетения, отбеленные и окрашенные

Шифон

Для ночных сорочек

Тонкие, легкие, полотняного переплетения, отбеленные и окрашенные

Льняные ткани

Чистольняные

Льняной батист

Для носовых платков и нательного белья, постельного белья

Вырабатывают из пряжи мокрого прядения; блестящие, гладкие хорошо отстирываются

Полульняные

Для скатертей, салфеток, полотенец

Менее гладкие и блестящие; полубелые, белые, пестротканые, с печатным рисунком

Камчатные ткани

Для столового, постельного белья и полотенец

Вырабатывают крупноузорчатым переплетением, имеют растительный и сложный геометрический узор

Сорочечно-платьевые ткани

Хлопчатобумажные

Летние

Ситцы

Демисезонные

Зимние

Ассортимент хлопчатобумажных тканей

Ассортимент хлопчатобумажных тканей очень велик, их доля в общем объеме выпуска тканей составляет 70%. Они применяются для изготовления всех видов одежды. Хлопчатобумажные ткани достаточно прочные и износостойкие, легкие в обработке (не смещаются при раскрое, не сопротивляются резанию, пластичны, не прорубаются иглой и не дают раздвижки нитей в швах, не осыпаются). К их недостаткам можно отнести большую усадку и сминаемость. И потому ассортимент хлопчатобумажных тканей обновляется благодаря использованию химических волокон, применению новой отделки.

Байка — самая толстая и тяжелая ткань двулицевого переплетения с двусторонним густым начесом. Выпускают гладкоокрашенной, ширина до 100 см. Применяют для верхней одежды, пледов, утеплителя в обувь. Бархат уточно-ворсовая ткань с поверхностной плотностью 340 г/м2. Ткань мягкая, с хорошими теплозащитными свойствами. Применяют для зимнего платья. Очень трудная в обработке ткань.

Батист — тонкая прозрачная гребенная ткань полотняного переплетения, несколько плотнее вольты. Поверхностная плотность 71 г/м2, ширина 70-90 см. Обычно с набивным бело-земельным рисунком. Применяется для платьев, блузок, ночных сорочек.

Бумазея - отличается от фланели тем, что вырабатывается саржевым переплетением с односторонним редким начесом с лицевой или изнаночной стороны. Используют бумазею так же, как и фланель.

Бязь - вырабатывают полотняным переплетением из кардной пряжи. Они плотнее и тяжелее ситца. Поверхностная плотность в среднем 140 г/м2, ширина 60-100 см. Выпускают их гладкоокрашенными и набивными. Применяются для легкого платья, белья, прокладки.

Вельвет — рубчик и вельвет-корд имеют ворс в виде рубчиков разных по ширине. У вельвета-рубчика они более мелкие. Оформление такое же, как у бархата. Ткани платьевые различных названий это часто обновляемые ткани, вырабатываемые различными по расцветке, переплетению, отделке в зависимости от направления моды.

Вольта — наиболее тонкая ткань, полупрозрачная, мягкая из гребенной пряжи полотняного переплетения. Поверхностная плотность 60 г/м2, ширина 90 см, относительная плотность по основе 45%. Обычно с набивным рисунком. Применяется для платьев, блузок, ночных сорочек.

Маркизет — тонкая полупрозрачная ткань полотняного переплетения из гребенной пряжи повышенной крутки, что делает ее более упругой, сыпучей. Поверхностная плотность 35%, Ширина 80 см. Применяется для нарядных платьев, блузок.

Поплин — рубчиковая ткань полотняного переплетения из кардной пряжи. Поперечный рубчик образуется из-за более толстого утка или большей плотности по утку. Мерсеризация придает блеск и шелковистость ткани. Применяют для пошива платьев, блузок, сорочек. По расцветке ткань отбеленная и гладкоокрашенная.

Сатин — вырабатывают сатиновым переплетением из гребенной кардной пряжи с поверхностной плотностью 100-140 г/м2. Выпускают гладкоокрашенными, набивными и тисненными. Почти все сатины мерсеризуют с целью придания устойчивого блеска. Применяют для легкого платья, белья, подкладки.

Ситец — вырабатывают полотняным переплетением из кардной пряжи средней линейной плотности (18 текс основа, 15 текс уток), поверхностная плотность в среднем 100 г/м2, ширина 65-95 см. Ситцы чаще набивные. Применяются для легкого платья, белья.

Фланель — ткань полотняного и саржевого переплетения с двусторонним редким начесом. Поверхностная плотность до 250 г/м2, ширина 90 см. Фланель выпускают гладкоокрашенной или набивной. Используют для пошива зимнего детского платья, домашних халатов, пижам, сорочек.

Ассортимент льняных тканей

В ассортименте льняных тканей только около 40% приходится на ткани бытового назначения. Льняные ткани легки в обработке, мало растяжимы, гнилостноустойчивы, с хорошими гигиеническими свойствами. Недостатки: усадка и сминаемость. К классическим льняным тканям относятся:

Бортовка — прокладочный материал из льняной пряжи сухого прядения, переплетение полотняное может быть чисто льняной и полульняной. Бортовка выпускается суровой, гладкоокрашенной, с безусадочной отделкой, клеевым покрытием. Может выпускаться льнокапроновая и льнонитроновая бортовка.

Полотна — их выпускают льняными и полульняными, белыми и полубелыми, полотняным и жаккардовым переплетением. Жаккардовые полотна называются камчатными. В зависимости от толщины, полотна делят на очень тонкие (льняной батист), тонкие, средние, полугрубые, грубые. Используют полотна для изготовления постельного и столового белья, костюмов. Для пошива платьев используют ткани различных названий. Их волокнистый состав, строение и отделка зависят от направления моды.

Ассортимент шелковых тканей

Шелковые ткани вырабатываются из натурального шелка, искусственных и синтетических волокон и нитей. В объеме шелковых тканей ткани из натурального шелка составляют приблизительно 4% и потому их рекомендуют применять для нарядных платьев и блузок. Ткани из натурального шелка красивые, с хорошими гигиеническими свойствами, хорошо драпируются. К их недостаткам следует отнести невысокую износостойкость, потерю прочности в мокром состоянии, сложность обработки (осыпаемость, возможность раздвижки в швах и прорубаемость иглой и скольжение при раскрое). К классическим шелковым тканям относятся:

Бархат — ткань основоворсового переплетения, поверхностная плотность 63 г/м2, выпускают гладко крашенной, набивной. Очень сложная в обработке, требует специальных приспособлений для выполнения, влажной тепловой обработки. Промышленность выпускает вытравной бархат (основа из натурального шелка, ворс из искусственных нитей вытравляется по трафарету кислотным составом). Ткани платьевые различных названий могут быть из натурального шелка с другими волокнами. Их строение и оформление связано с направлением моды.

Крепдешин — полукреповая ткань полотняного переплетения с относительной плотностью. Ткань непрозрачная, с умеренным блеском и мелкозернистой поверхностью.

Креп-жоржет — тонкая полупрозрачная креповая ткань полотняного переплетения. Отличается повышенной жесткостью, упругостью.

Креп-сатин — полукреповая ткань атласного переплетения с относительной плотностью нитей 69%. Изнаночная сторона, образованная креповыми нитями имеет зернистую поверхность, лицевая гладкая, блестящая. Расцветка гладко крашенная и набивная.

Креп-шифон — наиболее тонкая, легкая прозрачная креповая ткань полотняного переплетения. Выпускается гладкоокрашенными и набивными. Очень сложная в обработке.

Туаль — гладьевая ткань полотняного переплетения, относительной плотностью 68%, поверхностная плотность 67 г/м2, ширина 90. Гладко крашеная. Применяется для подкладки в дорогих пальто и костюмах.

Дефекты ткачества

различают местные и распространенные. Местные дефекты расположены на ограниченном участке ткани; распространенные — по всей длине куска ткани или на его значительной части.

К местным дефектам относят следующие:

близна — отсутствие одной или нескольких нитей основы в результате их обрыва;

пролет — отсутствие одной или нескольких уточных нитей по всей ширине ткани или на ограниченном участке вследствие обрыва нити;

забоина, недосека — уплотненный (забоина) или разреженный (педосека) участок ткани по всей ее ширине.

К распространенным д ефектам относятся:

парочка (двойники ) — сдвоенные нити основы, одинаково переплетенные с утком;

рассечка — раздвинутые нити основы по длине куска ткани мследствие нарушения плотности зубьев берда;

полосы по основе и утку — дефекты, возникающие в результате применения нитей различной толщины или интенсивности окраски.

еще рефераты
Еще работы по культуре и искусству