Реферат: Отчет по практике в Анапском таможенном посту

--PAGE_BREAK--c)                 наличие досмотровой рентгеновской техники;
d)                выделение в локальной вычислительной сети сегментов для работы таможенного органа, осуществляющего таможенный контроль за товарами, расположенными на СВХ;
e)                 наличие весового оборудования с различными пределами взвешивания;
f)                  наличие телефонной и факсимильной связи, оргтехники и множительной техники;
g)                наличие автоматизированной системы учета товаров;
h)                наличие погрузо-разгрузочной техник;
i)                  наличие электронной системы размещения и учета товаров (для складов временного хранения, оборудованных автоматизированной ячеечной системой хранения товаров) и позволяющей таможенному органу в режиме «реального времени» контролировать:
o        — размещение и нахождение товаров в ячейках;
o        — проведение осмотров, измерений, пересчетов, взвешивания товаров.
К местам расположения складов временного хранения предъявляются следующие требования: 1)                СВХ должен располагаться по одному почтовому адресу либо в пределах неразрывной линии периметра территории в регионе деятельности таможенного поста;
2)                СВХ должен располагаться в разумной близости от транспортных узлов и транспортных магистралей;
3)                От автомагистралей и дорог к складу временного хранения должны подходить подъездные пути;
4)                СВХ не могут располагаться на передвижных транспортных средствах или передвижном транспортном оборудовании любых видов.
По решению таможни отдельные требования к обустройству и оборудованию складов закрытого типа могут не применяться.
Но сколь качественными ни были бы нововведения в области СВХ, от них будет нужного эффекта без контроля за их выполнением. Поэтому следующая глава посвящена этой немаловажной теме.

Глава 2 Порядок осуществления таможенного контроля на СВХ В соответствии с Приказом ФТС № 958 «О Правилах совершения таможенных операций при временном хранении товаров».
Таможенный контроль на СВХ – это часть общего таможенного контроля, который имеет важное значение для работоспособности СВХ.
Он проявляется начиная от установления необходимых сведений для помещения товаров на СВХ и заканчивая общими проверками, проводимыми таможенными органами, для целей определения состояния того или иного СВХ на предмет соответствования требованиям, предъявляемым к СВХ.
Правила совершения таможенных операций при временном хранении товаров (далее — Правила), разработанные на основании и в соответствии с ТК РФ, определяют:
–                   порядок взаимодействия заинтересованных лиц и таможенных органов при временном хранении товаров;
–                   перечень документов и сведений, представляемых при помещении товаров под таможенную процедуру временного хранения;
–                   формы отчетности, представляемые таможенному органу.
2.1 Контроль сведений и документов, необходимых для помещения товаров на СВХ Для помещения товаров после их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации на СВХ, владелец СВХ представляет документы, содержащие следующие сведения (Приложение 1).
Товары, в отношении которых владелец не предоставляет документы, содержащие классификационные коды:
–                   товаров, перемещаемых физическими лицами;
–                   товаров, в ручной клади пассажиров;
–                   невостребованного багажа пассажиров;
–                   личных вещей дипломатов и лиц, приравненных к ним;
–                   дипломатической почты;
–                   периодических печатных изданий;
–                   товаров, в качестве гуманитарной или технической помощи;
–                   живых животных;
–                   урн и гробов с останками умерших.
2.2 Отчетность о хранимых товарах, представляемая владельцем склада временного хранения таможенному органу Владелец СВХ обязан вести учет хранимых товаров, находящихся под таможенным контролем, и представлять в подразделение таможенного органа отчетность об их хранении (пункт 2 статьи 112 Кодекса) по следующим формам:
1.                при помещении товаров после их прибытия на ТТ РФ морским и воздушным транспортом на СВХ:
a.                 ДО1мв — отчетность, формируемая при принятии товаров на хранение на СВХ;
b.                ДО2мв — отчетность, формируемая в случае выдачи товаров с СВХ;
c.                 ДО3мв — периодическая отчетность, представляемая ежеквартально до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
d.                ДО4мв — отчетность, представляемая по разовому требованию таможенного органа;
2.                при помещении товаров на СВХ в иных случаях:
a.                 ДО1 — отчетность, формируемая при принятии товаров на хранение на СВХ;
b.                ДО2 — отчетность, формируемая в случае выдачи товаров с СВХ;
c.                 ДО3 — периодическая отчетность, представляемая ежеквартально до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
d.                ДО4 — отчетность, представляемая по разовому требованию таможенного органа.
2.3 Сроки предоставления документов владельцем СВХ 1.                в течение 3 часов рабочего времени с момента получения владельцем СВХ документов – СВХ находится в непосредственной близости с местом размещения подразделения таможенного органа;
2.                в течение суток – если СВХ не совпадает с местом размещения подразделения таможенного органа.
Стоит сказать, что таможня выдает разрешение на временное хранение товаров на складе получателя товаров (закрытого типа) лишь в трех случаях:
1.                применения специальных упрощенных процедур для отдельных лиц в соответствии со статьей 68 Кодекса;
2.                при необходимости временного хранения товаров, требующих особых условий хранения, если в разумной близости отсутствует СВХ, приспособленный для хранения таких товаров;
3.                если получателем товаров являются государственные органы или учреждения.
Получатель товаров представляет отчетность, формируемую при принятии товаров на хранение на склад получателя, подразделению таможенного органа в течение суток после прибытия транспортного средства на данный склад.
2.4 Контроль на складах временного хранения, оборудованных автоматизированной ячеечной системой хранения товаров Данное положение введено Приказом ФТС РФ от 12.09.2007 N 1124 и до настоящего времени продолжает внедрятся в использование СВХ.
Временное хранение товаров на складах временного хранения, оборудованных автоматизированной ячеечной системой хранения товаров (далее СВХ ОАЯС), осуществляется в специально выделяемых, оборудованных и обозначенных соответствующими номерами ячейках, расположенных на многоуровневом стеллажном оборудовании склада.
Количество ячеек, определенное для временного хранения товаров и указанное в свидетельстве о включении в РВ СВХ, является предельно допустимым. Расположение ячеек, используемых для временного хранения товаров, определяется владельцем склада самостоятельно
Таможенный орган контролирует количество ячеек, используемых владельцем склада для временного хранения товаров, находящихся под таможенным контролем, и их фактическое расположение.
И под конец хотелось бы сказать, что в случае обнаружения факта выдачи товаров без разрешения таможенного органа (утраты товаров) со СВХ ДЛ ТО незамедлительно оформляет акт осмотра помещений и территорий, в котором фиксирует данное обстоятельство.

Заключение В заключение я хотел бы провести сравнение между теми требованиями, которые предъявляются таможенными органами к складам временного хранения и показателями склада временного хранения, находящимся в зоне действия Анапского таможенного поста, на котором мне довелось проходить таможенную практику.
Начну с наименования владельца этого склада – это ЗАО «РОСТЭК» — Новороссийск;
тут же видно его организационно-правовую форму – Закрытое Акционерное Общество.
Имеется свидетельство о включении в Реестр владельцев склада временного хранения, выданное Новороссийской таможней. Сама фирма – владелец этого склада временного хранения находится в Новороссийске по адресу – улица Портовая, 6-А. Также в свидетельстве указаны ее ОКПО и ИНН. В свидетельстве указан номер и дата договора аренды с Новороссийской таможней, что не противоречит ст. 108 ТК РФ, так как ЗАО «РОСТЭК – Новороссийск» — российское юридическое лицо.
В свидетельстве указан тип склада временного хранения – открытый и обозначены такие показатели как:
1.   Общая площадь = 1981м2
2.   Полезная площадь = 792м2
3.   Полезный объем = 480м3
Можно рассчитать сумму обеспечения уплаты таможенных платежей, необходимую для включения этого склада временного хранения в Реестр.
Итак, согласно ст. 339 ТК РФ размер обеспечения уплаты таможенных пошлин составляет 2.5 миллиона рублей и дополнительно 1000 рублей за 1 квадратный метр полезной площади, если в качестве склада используется открытая площадка или 300 рублей за 1 кубический метр полезного объема, если в качестве склада используется помещение, для владельцев складов временного хранения открытого типа.
В нашем случае эта сумма составит:
2,5 млн. р. (основная сумма) + 792 * 1000 (за метр полезной площади) + 300 * 480 (за метр полезного объема) = 3 млн. 436 тыс. рублей, что гораздо меньше указанным в свидетельстве по договору поручительства 7 млн. 40 тыс. рублей.
Теперь я бы хотел остановиться на соответствии склада временного хранения – «РОСТЭК – Новороссийск» с требованиями к обустройству, оборудованию и месту расположения, в соответствии с Приказом ФТС №1497.
Обустройство СВХ «РОСТЭК – Новороссийск» (см. Приложении 2)
СВХ «РОСТЭК – Новороссийск» — закрытое помещение прямоугольной формы с прилегающей к нему открытой площадкой по трем сторонам, имеет 2 подъездных пути. Вся территория имеет ограждение, с твердым покрытием и охраной, без нахождения на ней объектов, не связанных с функционированием СВХ.
Имеется:
–                   Крытая обустроенная площадка для проведения таможенного контроля товаров и транспортных средств – само помещение;
–                   Обустроенное и специально приспособленное помещение, предназначенное для хранения товаров, которые могут причинить вред другим товарам или требующих особых условий хранения – помещение № 7 (Приложение 2);
–                   Средства обеспечения контроля за перемещением товаров и транспортных средств через границы склада временного хранения в виде установленных камер слежения.
Оборудование СВХ «РОСТЭК – Новороссийск» СВХ «РОСТЭК – Новороссийск» не предназначен для одновременного хранения товаров, помещенных под таможенный режим таможенного склада, и товаров находящихся на временном хранении.
СВХ «РОСТЭК – Новороссийск» оборудован:
–                   техническим средством таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов – микрозиметром – «Измеритель – сигнализатор поисковый» — марки ИСП РМ1201К-01;
–                   досмотровой рентгеновским аппаратом НЕIMAMN Systems – марки Hi-SCAN85120TC;
–                   весовое оборудование с различными пределами взвешивания:
–                   весы технологические №1904 1981 года, ГОСТ 9483-73 с наименьшим пределом взвешивания в 7,5 килограмм;
–                   весы TRANSPORTA – марки L200 № Прод.: 75-163643/XIV с наименьшим пределом взвешивания в 200 килограмм;
–                   телефон и факс Panasonic – марки KX-FT78;
–                   погрузо-разгрузочная тележка, лебедка (не оборудован автопогрузчиком);
–                   выделенная локальная вычислительная сеть с автоматизированной системой учета товаров.
Место расположении СВХ «РОСТЭК – Новороссийск» СВХ «РОСТЭК – Новороссийск» располагается по одному почтовому адресу – г.Анапа 7, Аэропорт, в пределах неразрывной по периметру территории в регионе деятельности Анапского таможенного поста, подчиненного Новороссийской таможне выдавшей свидетельство о включении в РВ СВХ;
Находится недалеко не далеко от Новороссийского шоссе, без расположения на передвижных транспортных средствах.
Теперь можно сделать вывод, что СВХ «РОСТЭК – Новороссийск» полностью соответствует требованиям Приказа ФТС № 1497 об обустройстве, оборудовании и месте расположении СВХ.
Проходя практику на этом складу я заметил, что большинство погрузо-разгрузочных работ производятся вручную, что означало нехватку технического обеспечения, но зависела данная ситуация только лишь от финансирования данной области, значит от государства.
    продолжение
--PAGE_BREAK--

еще рефераты
Еще работы по таможне