Реферат: Религия как социальный институт

Религия каксоциальный институт


Введение

Религия какявление, присущее человеческому обществу на протяжении всей его истории иохватывающее до настоящего времени подавляющую часть населения земного шара,оказывается тем не менее областью недоступной и по меньшей мере непонятной дляочень многих людей.

Религия – этосвоеобразное поведение (культ), мировоззрение и мироощущение, основанное навере в сверхъестественное, недоступное пониманию человека.

Религияявляется необходимым составным элементом общественной жизни, в том числедуховной культуры общества. Она выполняет в обществе ряд важных социокультурныхфункций. Одной из таких функций религии является мировоззренческая, илисмыслополагающая. В религии как форме духовного освоения мира, осуществляетсямысленное преобразование мира, его организация в сознании, в ходе, которойвырабатывается определенная картина мира, нормы, ценности, идеалы и другиекомпоненты мировоззрения, определяющие отношение человека к миру и выступающиев качестве ориентиров и регуляторов его поведения.


1. Причинывозникновения религии и ее функции

Религия какобщественное явление имеет свои причины возникновения и существованиясоциальные, гносеологические и психологические.

Социальныепричины – это те объективные факторы общественной жизни, которые снеобходимостью порождают и воспроизводят религиозные верования. Одни из нихсвязаны с отношением людей к природе, другие – с отношениями между людьми.

Отношениелюдей к природе опосредовано имеющимися средствами и орудиями труда. Чем менееони развиты, тем слабее человек перед лицом природы, тем больше над нимгосподство природных сил. Слишком ограниченными средствами обладал первобытныйчеловек для воздействия на окружающий мир. Будучи не в состоянии получитьжелаемый результат реальными средствами, он прибегал к мнимым средствам.Английский этнограф Б. Малиновский, исследовавший быт племен Меланезии,заметил, что магия предваряет и сопровождает те виды труда островитян, где нетуверенности в результатах и большую роль играет случай. Магия в таких случаяхвыступала как заменитель реального воздействия человека на природу.

В болеепоздние эпохи отношения между людьми продолжали складываться стихийно. В этомслучае законы развития общества выступают как неведомые стихийные силы,определяющие судьбы людей. Причины общественных явлений в сознании людейкажутся загадочными, сверхъестественными и мистифицируются. Все это послужилопредпосылкой появления религии.

Гносеологическиепричины – это предпосылки, возможности формирования религиозных верований,возникающие в процессе познания человеком закономерностей природных явлений.Появление у человека возможности мыслить абстрактно, т.е. вычленять в мышленииобщее, существенное и необходимое, отвлекаясь от единичного, несущественного ислучайного, способствовало развитию теоретического познания. Способностьвычленить общее и существенное в мышлении и фиксировать их в языке позволяетпознать мир глубже, точнее, полнее; но она же создает также возможностьпревращения общих понятий в некие «самостоятельные сущности», которыерассматриваются как существующие вне и независимо от материального мира. Темсамым абстрагирование в мышлении от действительности становитсягносеологической предпосылкой формирования религиозных представлений.

Психологическиепричины возникновения и воспроизводства религии заключаются в следующем.Религиозные верования возникают также в зависимости от эмоционального состояниялюдей, их настроений, переживаний и т.п. Постоянные и устойчивые отрицательныеэмоции, в том числе неуверенность и страх, как повторяющиеся переживания, могутсоздать благоприятную почву для приобщения индивида к религии. Помимо страха инеуверенности в себе такую же почву для религии создают другие отрицательныеэмоции – чувства горя, скорби, одиночества. Постоянное накопление отрицательныхэмоций при отсутствии реальных возможностей устранить их источник ведет к тому,что человек ищет средства избавления от отрицательных переживаний, в том числеи в религии.

Религияобладает рядом функций. Главная ее функция определяется какиллюзорно-компенсаторная (компенсировать, восполнять). Религия выполняет рольиллюзорного компенсатора из-за слабости человека, его бессилия, прежде всегосоциального. Будучи не в силах решить жизненные проблемы на земле, человекпереносит их решение в мир иллюзий. Проблемы, которые не решаются в этом мире,религия обещает компенсировать, восполнять их решение в иллюзорномпотустороннем мире. Для этого достаточно благопристойного по отношению к нейповедения, исполнения предписываемых религией установлений.

Важноезначение имеет мировоззренческая функция религии. Специфически отражаядействительность, она создает свою картину мироустройства и соответственномотивирует поведение верующего, его ориентацию в мире. Религия устанавливаетопределенные нормы поведения, регулирует отношения верующего в семье, быту,обществе на основе разработанных систем и предписаний, что является еерегулирующей функцией.

2.Структура и функции религии

Религия – явлениеполифункциональное, она выполняет множество функций, затрагивая самые разныестороны общественной жизни. Единого принятого перечня функций религии нет, да ибыть не может, поскольку придется перечислять практически все значимые сферыжизни человека. Поэтому остановимся лишь на тех, которые в религиоведенииупоминаются наиболее часто.

В социологиив структуре религии выделяют следующие компоненты:

§ религиозноесознание, которое может быть обыденным (личное отношение) и концептуальным(учение о Боге, нормы образа жизни и т.п.);

§ религиозныеотношения (культовые, внекультовые);

§ религиозныеорганизации.

Основныефункции (роли) религии:

Мировоззренческая– религия, по утверждениям верующих, наполняет их жизни неким особым значениеми смыслом.

Компенсаторная,или утешительная, психотерапевтическая, также связана с её мировоззренческойфункцией и обрядовой частью: суть её состоит в возможности религии возмещать,компенсировать человеку его зависимость от природных и социальных катаклизмов,удалять ощущения собственного бессилия, тяжёлые переживания личных неудач, обиди тяжести бытия, страх перед смертью.

Коммуникативная– общение верующих между собой, «общение» с богами, ангелами (духами), душамиумерших, святыми, которые выступают как идеальные посредники в обыденнойбытовой жизни и в общении между людьми. Общение осуществляется, в том числе, ив обрядовой деятельности.

Регулятивная –осознание индивидом содержания определённых ценностных установок и нравственныхнорм, которые вырабатываются в каждой религиозной традиции и выступаютсвоеобразной программой поведения людей.

Интегративная– позволяет людям осознавать себя как единую религиозную общность, скреплённуюобщими ценностями и целями, даёт человеку возможность самоопределиться вобщественной системе, в которой имеются такие же взгляды, ценности и верования.

Политическая –лидеры различных общностей и государств используют религию для оправдания своихдействий, сплочения либо разделения людей по религиозной принадлежности вполитических целях.

Культурная – религиясодействует распространению культуры группы-носителя (письменность, иконопись,музыка, этикет, мораль, философия и т.п.).

Дезинтегрирующая– религия может быть использована для разъединения людей, для разжигания враждыи даже войн между разными религиями и вероисповеданиями, а также внутри самойрелигиозной группы. Дезинтегрирующее свойство религии как правилораспространяется деструктивными последователями, нарушающими основные заповедисвоей религии.

Психотерапевтическая– религия может быть использована как средство психотерапии.

3.Современные мировые религии

Религиявместе с обществом шла от несовершенных верований: фетишизма, тотемизма, магиии анимизма к современным мировым религиям.

Болеесовершенными, а потому и наиболее распространенными, оказались три мировыерелигии: буддизм, христианство и ислам. Главной их особенностью, позволившейперешагнуть рамки одной нации, является космополитизм. Эти религии обращены ковсем народам, в них упрощен культ, отсутствует национальная специфика.

Важнейшаяидея мировых религий – равенство всех верующих перед Богом независимо от ихсоциального положения, цвета кожи и национальности – позволила относительнолегко встать им на место существовавших многоликих божеств и полностью заменитьих. Все мировые религии обещают верующим справедливое к ним отношение, нотолько в потустороннем мире и в зависимости от благочестия в этом.

Буддизм – однаиз первых мировых религий. Возник в VI–V вв. до н.э. в Индии.Впоследствии, видоизменяясь, он распространился среди народов Центральной и Юго-ВосточнойАзии, Дальнего Востока. На территории России буддизм исповедуют буряты,калмыки, монголы, тувинцы.

Достоверныхисточников об основателе буддизма нет. Но буддийские теологи считают, что имбыл сын индийского царя по имени Сидцхартха из рода Гаутамы, которого послесмерти стали называть Будда (просветленный, достигший мудрости). Основныеположения этого вероучения изложены в каноническом сборнике Типитака.Буддийский пантеон насчитывает тысячи будд, святых, бодхисатв (существ,достигших спасения, но продолжающих принимать участие в спасении людей), боговместных старых религий, ангелов, демонов, а также главного бога брахманизма – Брахму.Все боги делятся на добрых и злых.

По учениюбуддизма, все в мире является следствием бесконечного движения драхм,духовно-материальных частиц. Различные их комбинации создают предметы,животных, человека, а распад ведет к смерти, после которой создаются новыекомбинации и происходит перерождение. Перерождение зависит от хороших илиплохих поступков в жизни. Процесс перерождения называется «колесом жизни», илисансарой. Конечной целью добродетельной жизни является слияние с Буддой,погружение в нирвану (сверхбытие), т.е. преодоление всех желаний и страстей,разрыв в цепи перерождений, прекращение перевоплощений, абсолютный ненарушимыйпокой.

Христианствовозникло в I в. н.э. в Восточной части Римской империи. Из небольшихразрозненных сект оно к началу IV в. превратилось в мощное идейноетечение, завоевав господствующее положение сначала в Риме, затем на Ближнем Востоке,в Северной Африке и во всей Европе.

Посколькухристианство возникло в среде рабов, которые были в основном евреями,вывезенными из Палестины, то вполне логично влияние иудейства на первоначальноехристианство. Ветхий Завет является священной книгой как для иудеев, так и дляхристиан. В 325 г. в городе Никее под председательством императора Константинасостоялся Первый Вселенский собор христианских церквей, на котором христианствобыло провозглашено официальной религией Римской империи.

В 1054 г.произошел раскол в христианстве между Восточной церковью, которая сталаназываться Православной, и Западной, которая именуется Римско-католической. ВXVI в. от католицизма отделяется новая ветвь в христианстве – протестантизмв его разновидностях: лютеранство, кальвинизм, англиканство и др.

На РусиПравославие введено киевским князем Владимиром в 988 г. Окончательноеоформление Русская Православная Церковь получает при Ярославе Мудром (ок. 978–1054),когда была создана Киевская митрополия во главе с митрополитом Леонтием. ПриЯрославе был заложен собор Святой Софии в Киеве и основан Киево-Печерскиймонастырь (1051).

Церковьделилась на епархии (Киевскую, Новгородскую, Черниговскую, Ростовскую,Владимирскую и др.) – церковные области, возглавлявшиеся епископами. Границыепархий совпадали с границами княжеств. В Киеве располагался центр управленияцерковью во главе с митрополитом, который назначался или утверждался попредставлению русских князей константинопольским патриархом. И только новгородскогомитрополита выбирало вече в сане архиепископа.

Послеразорения Киева татаро-монголами киевский митрополит переехал на жительство вгород Владимир. При Иване Калите церковный центр во главе с митрополитом Петромбыл перенесен в Москву.

В 1448 г.великий князь Василий Васильевич созвал в Москву на собор епископов Русскойземли. Главой церкви был избран митрополит рязанский Иона с титулом «митрополитМосковский и всея Руси». С этого времени Русская Православная Церковь обреланезависимость от константинопольского патриарха.

В 1589 г.по инициативе царя Федора Иоанновича и с согласия константинопольскогопатриарха и восточных патриархов главе Русской Православной Церкви был присвоентитул патриарха Московского и всея Руси… Первым патриархом стал митрополитМосковский Иова.

На протяжениитысячелетней истории в Русской Православной Церкви как в живом организмепроисходили различные изменения, связанные с потрясением в обществе. Так, ПетрI в 1721 г. заменил единоличное управление патриарха. Был учрежденпостоянный духовный собор – Духовная Коллегия, которая затем называласьСвятейшим Синодом.

ПоместныйСобор Русской Православной Церкви, состоявшийся в 1917–1918 гг., совпал среволюционным процессом в России. Он восстановил Патриаршество. Патриархом былизбран Тихон.

В настоящеевремя под юрисдикцией Русской Православной Церкви находятся епархии натерриториях государств бывшего СССР, в Западной и Центральной Европе, Севернойи Южной Америке, Японии и других местах мира.

На территорииРоссии получила распространение и третья мировая религия – ислам, возникший вЗападной Аравии в VII в. и распространившийся в странах Ближнего иСреднего Востока, Северной Африки, Средней Азии и других местах. Основателемислама считается пророк Мухаммед, начинавший свою проповедническую деятельностьв городах Мекке и Медине. В Мекке находится древнее святилище Кааба со святым«черным камнем», к которому мусульмане всего мира уже четырнадцать вековсовершают паломничество. Ежегодно Мекку посещают 1,5–2 миллиона мусульман. Мусульманинобязан ежедневно совершать пять молитв.

Мухаммед велсвои проповеди в устной форме и только после его смерти, при правлении халифаОсмана, со слов людей, знавших проповеди пророка Мухаммеда наизусть, былсоставлен Коран. Позднее был создан сборник преданий – Сунна о поступках иизречениях пророка. Основными направлениями в исламе являются суннизм и шиизм.Образовалось множество сект: исмаилиты, ваххабиты, карматы, бабиты, кайсаниты идр.

На основеКорана был разработан шариат – свод мусульманского права. Мусульманскийкалендарь основан по фазам Луны, поэтому его год на И дней корочехристианского. Главный праздник мусульман – курбан-байрам (жертвоприношение). ВРоссии ислам получил распространение среди татар, башкир и народов СеверногоКавказа.

Рассуждая орелигии, следует сказать, что ее история свидетельствует о том, что всегдарядом с верующими жили люди, скептически относившиеся к религии, которыхцерковники в Средневековье прозвали атеистами (противниками Бога).

После 1917 г.в России Церковь была отделена от государства, и в обществе впервые за всюисторию стала вестись активная пропаганда атеизма, которая впоследствии принялаформу атеистического воспитания населения. Это в значительной мере ослабилопозиции Церкви в формировании религиозного мировосприятия у части населения,дало возможность просвещения общества с позиций науки. Общество нацеливалось напознание законов функционирования природы и его самого. Творцом своей судьбыпровозглашался сам человек без упования на различные сверхъестественные силы.

В настоящеевремя в России провозглашена свобода совести, право исповедовать любую религиюили быть безрелигиозным человеком.

религия общественный мировой

4. Современнаярелигиозная ситуация в России

Для того, чтобы понять, в чем именно спецификатемы, необходимо, прежде всего, иметь представление о реальной картинерелигиозной жизни российского общества.

По официальным данным, а они представлены вГосударственном реестре юридических лиц, по состоянию на 1 июня 2005 года встране насчитывается 21800 зарегистрированных религиозных организаций,принадлежащих к 68 религиозным течениям. Кроме того, значительное числорелигиозных групп осуществляет свою деятельность без государственнойрегистрации, не получая статуса юридического лица, что допускается законом.

Важно помнить, что:

В Российской Федерации на законных основанияхдействует по крайней мере 68 религиозных течений.

Зарегистрировано 21800 религиозных организаций.

Закон допускает деятельностьнезарегистрированных религиозных групп, однако с некоторыми ограничениями.

Такое многообразие конфессиональногопространства нашей страны не является чем-то уникальным в мировой практике. Оноскладывалось в результате исторически длительного и сложного процесса, подвоздействием различных факторов. Это и продолжавшееся веками географическоерасширение нашей страны, включение в ее состав новых территорий с населявшимиих народами, исповедовавшими свои религии и культы, и развитие экономическихсвязей России с зарубежными странами, в том числе культурный обмен,миссионерство. Очень важны в этом аспекте собственные духовные поиски россиян.

В целом современная религиозная картина встране характеризуется двумя тенденциями: возрождением и возрастающим влияниемтрадиционных конфессий и развитием новых религиозных движений.

Современная религиозная ситуация в России:

1. Изменился образ церкви в общественномсознании.

2. Вовлечение в сферу церкви различныхсоциальных институтов (школы, больницы, тюрьмы, дома престарелых).

3. Увеличение числа крещеных и верующих.

4. Распространение не традиционных религий(Кришна).

5. Увеличение числа людей, колеблющихся междуверой и неверием.

6. Падение значимости атеизма.

7. Увлечение религиозной символикой.


Заключение

Социальныеинституты – это исторически сложившиеся устойчивые формы организации совместнойдеятельности людей.

Религия каксоциальный институт – это организованное объединение людей, выполняющихопределенные социально значимые функции, обеспечивающие совместное достижениецелей на основе выполняемых членами своих социальных ролей, задаваемыхсоциальными ценностями, нормами и образцами поведения.

Можно многоспорить о положении религии в современном обществе. Однако однозначно оценитьее роль, возможности и перспективы попросту невозможно. Весь опыт ХХ в. показалнесостоятельность односторонних прогнозов относительно дальнейших судебрелигии: либо ее неминуемого и близкого отмирания, либо грядущего возрождениябылой мощи. Сегодня очевидно, что религия играет заметную роль в жизни обществаи что она претерпевает глубокие и необратимые изменения.

На положениерелигии в современном обществе решающее воздействие оказывают две главные силысовременности – наука и политика. Их эволюция в современном обществе ведут кнеоднозначным для религии последствиям: разрушая традиционные установления, ониподчас и открывают для нее и новые возможности.

Религия вкачестве нравственной духовной силы получила возможность сегодня вступить вдиалог с миром, судьбы которого оказались зависимыми от его нравственнойсостоятельности перед лицом реальных проблем общественного развития. В основекультурных ценностей, разделяемых большинством религий, лежат универсальныеобщечеловеческие ценности, такие понятия, как любовь, мир, надежда,справедливость.


Списоклитературы

1 Андреев Ю.П. Категория«социальный институт» // Философские науки. – 1984. – №1.

2 Андреев Ю.П. Рольсоциальных институтов в жизни общества // Общественно-политический инаучный журнал «Россия» – 2001 – №1.

3 Общая социология:Учебное пособие / Под общ. ред. проф. А.Г. Эфендиева. – М.; ИНФРА-М,2002. – 654 с.

4 Социальные институты //Социально-политический журнал. – 1993. – №4.

5 Яблоков И.Н. Социологиярелигии. – М.: Прогресс, 1988. – 256 с.

6 Пархоменко И.Т. Религиякак социальный институт // Общественно-политический и научный журнал «Россия»– 2002 – №2.

7 Яблоков И.Н. Социологиярелигии. – М.: Прогресс, 1988.

8 Яблоков И.Н. Социологиярелигии. – М.: Прогресс, 1988.

9. Сайт:works.tarefer.ru/74/100559/index.html.

еще рефераты
Еще работы по социологии