Реферат: Юшманов Евгений Евгеньевич (1932 – 2008)


Юшманов Евгений Евгеньевич (1932 – 2008)




31 декабря трагически оборвалась жизнь выдающегося туриста-водника и организатора туризма Евгения Евгеньевича Юшманова. Он погиб, возвращаясь домой из леса от костра, где с друзьями провожал старый год. Погиб под колесами автомобиля вместе с коллегой по работе, тоже известным московским туристом и ориентировщиком Рэмом Николаевичем Кузьминым.

Женя родился в Свердловске в 1932 году в семье химиков. Отец – кандидат наук, заместитель директора Уральского химического института, с первых дней войны ушел на фронт, а уже в августе семье вручили похоронку. На плечах матери осталось трое детей. Всех она вырастила и воспитала, после войны сама защитила кандидатскую диссертацию. Жили дружно, дети учились хорошо. В школе Женя был секретарем комитета комсомола, активно занимался спортом, получил первый разряд по гимнастике. Окончив школу, поступил на Физфак МГУ и после защиты диплома стал работать и работал, до самой кончины, в московском НИИ, который теперь называется Курчатовским институтом.

Его научная деятельность относилась к проблеме создания управляемого термоядерного реактора. В 50-е годы, когда эта область знаний делала еще первые шаги, Женя внес в нее значительный вклад. Выпущенный тогда сборник статей с участием Юшманова был и остается у специалистов настольной книгой. В 1961 году он стал соавтором блестящих экспериментов по физике плазмы, которые вызвали огромный интерес и в значительной степени открыли новый этап в исследованиях термоядерных процессов. В научной литературе появился специальный термин «потенциал Юшманова».

В 1970 г. Евгению Евгеньевичу в составе группы сотрудников Курчатовского института была присуждена Государственная премия СССР. В 1975 г. он стал доктором физико-математических наук. В последующие годы Евгений Евгеньевич принял участие в ряде принципиальных экспериментов, результаты одного из них были зарегистрированы как открытие.

Туризмом Евгений начал заниматься в университете. Сначала ходил в пешие, горные и лыжные походы, потом – байдарочные. Пройдя ряд новых и, по тому времени, сложных маршрутов (например, р. Витим полностью, маршрут Алыгджер – р. Додот – р. Хамсара – р. Енисей до Абакана), Евгений стал байдарочником высокой квалификации, и в 1962 году получил звание мастера спорта. В том же 1962 году он познакомился с плотовиками А. Степановым и И. Потемкиным и прошел с ними сложный сплав на классическом плоту из бревен. Его захватило то изящество, с каким плот, эта многотонная громадина, при умелом управлении лавирует в каменистых порогах. В общем, байдарки были оставлены, и Евгений не только освоил плотовую науку, но и добавил в нее немало нового, став одним их ведущих специалистов в этой области. Он прошел на плотах в 60-е годы такие реки, как Каа-Хем, Катунь, Чая, Тимптон, Бий-Хем, тандем Ока – Ия.


Потом был перерыв в несколько лет и с 2001 года Евгений и еще несколько московских туристов-ветеранов образовали новую группу, которая прошла р. Оку (Аху), Урик, Чаю. В 2008 году Евгений сплавился по притоку Бий-Хема реке Улуг-О.

Евгений Юшманов сыграл большую роль в развитии водного туризма не только как первопроходец ряда маршрутов, опытный профессионал, делившийся своими знаниями на страницах журнала «Турист» и альманаха «Ветер странствий». Он был также одним из ведущих общественных организаторов спортивного туризма, работая в 60-х годах заместителем председателя ЦМКК и МКК Москвы.

Под руководством Юшманова была разработана, и остается действующей по сей день, классификация водных спортивных маршрутов по категориям сложности.

У Жени был не простой характер, он был цельным, ищущим человеком, одинаково требовательным к себе и другим. Иногда ему было трудно мириться с небрежностью, непоследовательностью. Он мог прямо и резко высказать свое мнение, но если был не прав, первым подойти и протянуть руку.

Наука, спортивный туризм, все, кто знал Евгения Евгеньевича Юшманова, потеряли замечательного человека и хорошего настоящего друга.

Близкие и друзья
еще рефераты
Еще работы по разное