Реферат: основы таможенного дела

РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Санкт — Петербургский филиал

/>им. В.Б.Бобкова


Контрольная работа по основам таможенного дела

Вариант №2

ВЫБОРГ

1999г.

1. Таможенное оформление и контрольморских судов. Общие положения.

       Таможенное оформление и контроль судов, включаяконтроль перевозимых товаров морским транспортом осуществляется в пунктахпропуска морских и речных судов, расположенных в морских и речных портах,имеющих статус международного пункта пропуска. Для оформления товаров в такихпортах созданыотделы таможенного оформления, сотрудники которыхосуществляют предварительные и основные операции таможенного оформления, атакже проводят таможенный контроль товаров на складах временного хранения(далее СВХ).

       Правила таможенного оформления и контроля судовзагранплавания определены Конвенцией ООН по морскому праву от 10.12.82;Таможенным Кодексом Российской  Федерации, принятым 18.06.1993 года; Кодексомторгового мореплавания СССР 1968 г.; Правилами таможенного контроля за судамизаграничного плавания и перевозимыми на них грузами (Утверждены Министерствомвнешней торговли 21 ноября 1962 года. Согласованы с Министерством морскогофлота, Министерством финансов и Комитетом государственной безопасности при СоветеМинистров СССР); приказом  ГТК РФ от 2б. 12.94  № 692; приказом  ГТК РФ от13.10.96 № б45; приказом  ГТК РФ от 22.09.97 № 569; приказом ГТК  РФ  от03.06.97  № 31б и иными нормативно — правовыми документами. На основаниивышеназванных документов в Выборгской таможне разработана Технологическая схемапо таможенному оформлению и контролю судов заграничного плавания на таможенномпосту «Порт Выборг», которой руководствуются в своей повседневной службесотрудники поста.

       Таможенному контролю подлежат все судазагранплавания, за исключением боевых судов ВМФ и погранвойск.       

       Технологическая схема состоит из общихположений и особенностей оформления судов приходящих и уходящих под российскими иностранными флагами. В ней определен порядок таможенного оформления иконтроля судов, согласованный со всеми смежными службами

      .Таможенное  оформление  и  таможенный контроль  судов,  следующих через таможенную границу РФ и товаров, перемещаемыхчленами экипажей и пассажирами этих судов, производится в портах как упричалов,  так и  на рейде.  Решение о возможности  производства  таможенногооформления и  контроля судов  и товаров, перемещаемых  через  таможенную границу  РФ  членами  экипажей и  пассажирами этих судов на рейде  принимается таможенным органом  по заявке  капитана судна  или его представителя, согласованной с представителями  ФПС РФ,  портовыми властями и инымиорганами        на которые возложен контроль за перемещением  через таможеннуюграницу  РФ товаров и транспортных средств.

       Места стоянки судов на время производстватаможенного оформления, выгрузки и погрузки грузов, а также посадки и высадкипассажиров устанавливаются портовым управлением  по согласованию  стаможенными  органами Российской  Федерации и КПП Федеральной пограничнойслужбы РФ.

       Перемену места стоянки судов портовоеуправление производит с разрешения таможенных органов РФ и КПП Федеральнойпограничной службой РФ.

       Суда, пришедшие в морской порт как для выгрузкии погрузки грузов, так  и по другим причинам, находятся  под контролемтаможенного  органа в  течении  всего времени стоянки в порту.

       Без разрешения таможенного органа РФ и КППФедеральной пограничной службы не  допускается подход к судам, находящимся под  таможенным  контролем  во время стоянки  их в  порту и  ни рейде буксиров, кранов,  лодок и  других плавучих средств.

       Прием  и таможенное оформление судов в портупроизводится, как правило, в порядке их прибытия в течение круглых суток.

       Время таможенного оформления и таможенногоконтроля судов  и товаров перемещаемых через таможенную границу РФ членамиэкипажей судов в среднем может составлять:

                      Сухогрузные суда                        Наливные суда

до3000                   1,5 час                                        1,0 час

3001-5000т             2,5  часа                                     1,5 часа

5001-15000 т          3,0  часа                                     1,5 часа

более15000 т          3,0  часа                                     2,5час

Таможенныйорган, исходя из объективной  необходимости    в  

 проведенииуглубленного таможенного досмотра и контроля  и  учитывая  его  сложность  может  увеличивать время, требуемое на проведение таких операций.

       Таможенное оформление прихода судна из-за границы в Российскую Федерациюначинается   с  заблаговременного уведомления  таможенного  органа  Российской Федерации  и   других  заинтересованных служб  о  времени  прихода судна в порт, о  характере находящихся  на нем грузов и о маршруте плавания.

      Уведомление   подается   капитаном  судна   или  судовым   агентом (агентирующей организацией)  за  48  ч  до  предполагаемого прибытия судна, а при длительности перехода судна менее 48 часов -  не позднее  чем через  1 час после выхода  судна из порта  отправления.  Такое  уведомление  подается  в письменном  виде  и  представляет собой сводку с указанием всех необходимыхсведений о судне  и грузе,  перевозимом на нем. Такие сводки находятся на.контроле в таможенном органе.

      0  времени прихода судов  в   порт  судовые   агентства  вторично

сообщают   таможенным    органам    и    другим заинтересованным службам уточненное времяприхода судна в порт за 2 часа до их прихода и заказывают комиссию дляоформления прихода судна. Капитан иностранного судна обязан информировать портназначения о времени прихода не позднее чем за 48 часов. Сотрудник таможнификсирует заявку в специальном журнале заказа комиссий.

Приемсудов производится комиссионно. В состав комиссии входят представители:

1.   Таможенного органа;

2.   Федеральной пограничной службы;

3.   Санитарно — карантинной станции;

4.   Инспекции по карантину и защите сельскохозяйственныхрастений

5.   Портового управления;

6.   Ветеринарной службы;

7.   Агентирующей организации.

      Комиссия не поднимается на судно и не начинает работу до тех пор, пока все еечлены не будут в сборе. В случае необходимости  судовой агент доставляет членовкомиссии к месту приема судна своим транспортом.

      Вход членов комиссии на судно разрешается только после осмотра  и выяснениясанитарной обстановки на судне сотрудником санитарно — карантинной станции.Члены комиссии выполнившие свои обязанности, покидают судно, не дожидаясьокончания работы всего состава комиссии.

      Таможенный контроль судов, прибывающих из-за границы производится послеосуществления паспортного контроля сотрудниками ФПС Российской Федерации.Таможенный контроль осуществляется в два этапа:

1.   Документальный контроль, то есть получение и проверканеобходимой документации с целью получения сведений, необходимых для таможенныхцелей ;

2.   Досмотр судна, находящегося на нем груза иперемещаемых членами судовых команд и пассажирами товаров.

    

      Капитан судна предоставляет для работы комиссии документы, перечень которыхопределенМеждународной морской конвенцией ИМКО, форма документовунифицирована и утверждена ИМКО:

nГенеральную декларацию ( Generaldeclaration ) — документ, служащий длятаможенных целей и содержащий полные сведения о судне и перевозимых на немгрузах, а также порты захода во время рейса. Таможенным органом РоссийскойФедерации генеральная декларация принимается также как и документ, в которомдекларируется судно, как транспортное средство;

nГрузовая декларация судна (Cargo declaration ) — документ,содержащий сведения о грузах, находящихся на судне ;

nКоносамент ( Billof loading ) — документ, служащийдоказательством принятия перевозчиком обозначенного в нем груза. Он такжеявляется товаросопроводительным документом;

nМанифест — представляет собой опись коносаментов;

nСудовая роль — документ, содержащий сведения о членах экипажасудна, их гражданства, возрасте, занимаемой на судне должности;

nСписок пассажиров (Passanger list ) — это основной документ,содержащий сведения о пассажирах, находящихся на борту судна ( сведения оназвании и национальной принадлежности судна; фамилии, имени, национальности,месте рождения пассажира, порте посадки, порте высадки каждого; порте и датеприхода судна;

nСписок наркотиков инаркосодержащих медпрепаратов — основной документ, содержащий сведения о наличии наркотиков на борту судна. Онсодержит сведения о количестве медицинских препаратов и наркотиков, ихнаименовании. Список должен содержать обязательство капитана об обеспечениисохранности таких наркотиков и медпрепаратов во время их нахождения в порту инедопущении их сноса на берег;

 

nСправки о наличии российскойи иностранной валюты в судовойкассе ( приходная и отходная );

nТаможенные декларации формыТ-6;

nДекларация судовых запасовсудна (Store declaration) — документ, содержащий сведения о продуктах питания,спиртных напитках, табачных изделий на борту судна, о количестве воды,смазочных масел, топлива в танках судна и др. В случае наличия в судовыхзапасах продуктов, подлежащих предъявлению сотрудникам ветнадзора и карантинарастений, такие продукты предъявляются таможенным органом соответствующимслужбам;

nСчета и акты на закупленное материально-техническое снабжение ( вслучае закупки во время рейса );

nДокументы, свидетельствующиео произведенном ремонте судна ( вслучае производства ремонта );

n В случае необходимости регистровые документы (Классификационное свидетельство, Свидетельство о праве плавания под флагом,Лицензия на право эксплуатации судовой радиостанции и т.д.)

       Общая декларация, как и все основные документы,скрепляется судовой печатью и подписывается капитаном судна или лицом егозамещающим, в ином случае они не имеют юридической силы. Документыпредставляются сотруднику таможенного органа, осуществляющему таможенныйконтроль и таможенное оформление, в количестве, необходимом для таможенныхцелей. Кроме вышеуказанных документов, капитан иностранного судна предоставляетВещевую декларацию (Crew effects declaration ) — документ, содержащий сведения о личных вещах каждого из членов команды, а такжеСписок оружия — основной документ, содержащий сведения о наличииоружия на борту судна. Он включает сведения о количестве оружия; заводскомномере оружия; владельце оружия на борту судна. Список оружия должен содержатьобязательство капитана об обеспечении сохранности оружия на время стоянки суднав порту и недопущении сноса оружия с судна на берег. Если оружие на бортуотсутствует, то в графе «Примечания» Общей декларации делается запись — безпредставления списка оружия;

        На каждое иностранное судно, посетившее порт,заводится в таможне пароходное дело. Эти дела учитываются в отдельном журнале ихранятся в архиве таможни. Сформированное в таможенном органе судовое делоставится на контроль до отхода судна за границу или в каботаж.

       Процедура таможенного оформления и контролясудна загранплавания на «отход» во многом повторяет рассмотренный выше порядокоформления судна на «приход».

2.   Таможенные льготы отдельным категориям иностранныхлиц, порядок их пропуска через таможенную границу РФ.

 

       Нормативно-правовую основу таможенных льгот,предоставляемых иностранным представительствам, образуют международные договорыи международно-правовые обычаи, формирующие целостную систему дипломатическихльгот, привилегий и иммунитетов.

       В соответствии с нормами международного права ироссийским законодательством (ст. 202 ТК РФ), иностранные представительства, ихглавы и члены их семей имеют следующие таможенные льготы:

n освобождение от всех видов таможенного досмотра, за исключениемслучаев, когда имеются серьезные основания полагать, что партия товаров,адресованная в иностранное представительство, либо личный багаж главыпредставительства или членов семьи иностранного представителя содержатпредметы, не предназначенные для официального или личного пользования;

n освобождение от всех видов таможенных платежей, за исключением платежейза хранение, таможенное оформление вне определенных для этого мест или вневремени работы таможенного органов Российской Федерации и подобного родауслуги.

       Статьей 203 Таможенного Кодекса РФ аналогичныельготы предоставлены дипломатическому персоналу иностранных представительств,их главы, дипломатическому персоналу и членам их семей.

       Кроме дипломатического персонала в иностранныхпредставительствах имеется административный и обслуживающий персонал. Эти лицапользуются льготами в соответствии со ст. 205 ТК РФ, исходя из принципавзаимности в отношении представителей каждого отдельного иностранногогосударства при наличии соглашения. Таможенным законодательством предусмотреноправо использования таким лицам таможенного режима временного ввоза товаров дляличного пользования на срок пребывания, при условии, что они ввозятся в течениипервого года пребывания и не должны быть предназначены для коммерческого илииного использования. В этом случае предоставляются льготы по уплате таможенныхпошлин, налогов, акцизов на ввозимые товары.

       Вне зависимости от статуса лица, на товары,расходуемые при потреблении, а также алкоголь и табак льготы  непредоставляются.

       Статьей 206 ТК РФ предоставлены льготыконсульским представительствам иностранных государств и членам их персоналаподобные льготам предоставляемым диппредставительствам. В отношении работниковобслуживающего персонала льготы предоставляются на условии взаимности вотношении каждого отдельного иностранного государства.

       Не подлежит таможенному контролю (вскрытию,задержанию)  дипломатическая почта и консульская вализа иностранных государств(ст.207 ТК РФ) при условии соблюдения международных норм, относящихся к способупересылки ( наличие маркировки, печатей и пломб, сопроводительного документа — курьерского листа).

       Лица,сопровождающие дипломатическую почту, называются дипломатическимикурьерами.  С точки зрения льгот, привилегий и иммунитетовдипкурьеры — лица особенные, они пользуются абсолютным иммунитетом, а странапребывания обязана обеспечить их защиту. Регулируется порядок ст. 208 ТК РФ. Личные вещи дипкурьеров не подлежат таможенному досмотру, а к самому дипкурьеруне может быть применена процедура личного досмотра. Дипкурьеры имеющиепостоянный статус пользуются привилегиями, льготами и иммунитетом постоянно, аназначенные на одну поездку — только на период сопровождения диппочты. Приперевозке диппочты воздушным судном функции дипкурьера может исполнять командирвоздушного судна, в этом случае он пользуется всеми правами дипкурьера.

       Представители иностранных государств, членыпарламентских и правительственных делегаций, а также сотрудники иностранныхгосударств на основе взаимности, которые приезжают в Российскую Федерацию дляучастия в межгосударственных переговорах, международных конференциях исовещаниях или с другими официальными поручениями пользуется теми же льготами,что и члены дипломатического персонала иностранного государства

( ст.209 ТК РФ).            

       Отдельнойстатьей Таможенного Кодекса Российской Федерации  предусмотрены льготы для членовдипломатического персонала, консульских должностных лиц, представителейиностранных государств и членов делегаций, следующих транзитом через территориюРоссийской Федерации ( ст. 210 ). Таможенные льготы для лиц данной категорииидентичны льготам, предоставляемым членам дипломатического персоналапредставительств приезжающих в РФ.

       Согласно ст. 211 ТК РФ таможенные льготы длямеждународных межправительственных организаций, представительств иностранныхгосударств при них, а также персонала этих организаций и представительств ичленов их семей определяются соответствующими международными договорамиРоссийской Федерации.

         При ввозе предметов длительного пользованиясоставляется их список и они помещаются под режим временного ввоза, без уплатытаможенных налогов, пошлин и акцизов на срок пребывания лица в стране. Всепредметы, пропущенные под данный режим, ставятся на контроль за их вывозом.

       В отношении предметов официального пользованияиностранных представительств действует аналогичный порядок, однако при этомтребуется заполнение ГТД.

3.  Общая характеристика ЗаконаРоссийской Федерации « О ввозе и вывозе культурных ценностей».


       Законодательство Российской Федерации о вывозеи ввозе культурных ценностей состоит из Закона Российской Федерации «О вывозе иввозе культурных ценностей» от 15.04.1993г.( далее Закон), и издаваемых всоответствии с ним иных законодательных актов. Наряду с Законом вопросы вывозаи ввоза культурных ценностей и передачи права собственности на них регулируютсямеждународными договорами Российской Федерации.

       Настоящий закон распространяется на всейтаможенной территории Российской Федерации и устанавливает единый порядок ввозаи вывоза культурных ценностей на всей территории РФ. Установленный Закономпорядок применяется ко всем культурным ценностям независимо от формысобственности. Законом определены категории предметов, попадающих под егодействие (ст.7). Министерством Культуры Российской Федерации разработан иутвержден Приказом от 21.07.99 года №528 перечень культурных ценностейпопадающих под действие Закона. Согласно приказа созданы два перечня предметов:

1.  Перечень культурных ценностей,  попадающихпод действие Закона Российской Федерации «О вывозеи ввозе культурных ценностей»и вывозимых (временно  вывозимых) из Российской  Федерации  на  основании свидетельства Министерства культуры Российской Федерации;

2.  Перечень предметов культурного назначения,не подпадающих под действие Закона Российской Федерации «О вывозе и ввозекультурныхценностей“, на вывоз которых из Российской Федерации не требуетсясвидетельства Министерства культуры Российской Федерации .

       Статьей 9 Закона определены категории предметовне подлежащих вывозу из Российской Федерации. Законом (ст.12) определеныгосударственные органы, которые в пределах своей компетенции, осуществляютконтроль и регулируют перемещение культурных ценностей. К таким органам отнесены: Министерство культуры Российской Федерации, Государственная архивная службаРоссии, Государственный таможенный комитет РФ.  

       Специально уполномоченным органомгосударственного контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей являетсяфедеральная служба по сохранению культурных ценностей. Возложенные на службузадачи осуществляются во взаимодействии с вышеуказанными государственнымислужбами, а также ОВД и иными правоохранительными органами.

       Закон определяет регулирование и порядок ввозаи вывоза культурных ценностей, в том числе и при временном ввозе/вывозе. 

       Статьей 34 Закона определена дипломатическаязащита временно вывозимых культурных ценностей из Российской Федерации.

       Раздел 5 Закона определяет действия и правовыеосновы по предотвращению незаконной передачи права собственности на культурныеценности, порядок использования культурных ценностей, задержанных иликонфискованных таможенными и иными правоохранительными органами.

       Раздел 6 Закона определяет порядок и размерысборов и платежей за перемещение культурных ценностей.

       В статьях 55-58 Закона определенаответственность за нарушение законодательства о вывозе и ввозе культурныхценностей. Согласно ст.55 Закона установлена дисциплинарная. Административная иуголовная ответственность.

        8 раздел Закона ( ст.62 ) устанавливаетприоритет международных договоров Российской Федерации действующих в отношениикультурных ценностей над Законом «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

еще рефераты
Еще работы по международному публичному праву