Реферат: Американская школа менеджмента

Всероссийская академия внешнейторговли

Факультет внешнеторговогоменеджмента

Кафедра менеджмента имаркетинга

Тема доклада:

Американская школа менеджментаВыполнил: студент 1 курса 2 группыУжгинцев Александр ВладимировичПринял:Полякова Светлана Викторовна

Москва

2004

<span Times New Roman",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language: RU;mso-bidi-language:AR-SA">

На сегодняшний день в менеджментесуществует три основные национальные школы.

Это всем вам известные японская,европейская и американская школы. Последнюю из них мне и хотелось бырассмотреть в своей работе.

Американская модель управлениязарождалась на рубеже XIX– XX веков, когда в СШАпереживали экономический бум. Огромные природные ресурсы привлекали передовыеумы того времени; уровень развития техники и технологий вступал в резкоепротиворечие со сложившейся на тот момент системой производственных отношений.Классический капитализм переходил в свою высшую, монополистическую стадию.Именно в этот период складывались объективные предпосылки для зарождения«научного менеджмента» в США и деятельности его лидера – Фредерика Уинслоу Тейлора.

Вовсе не случайно, что центрразвития теории и практики менеджмента в начале XX века переместился из Англии вАмерику. Деятельность основоположников «научного менеджмента» отражалахарактерные тенденции эпохи классического капитализма – свободную рыночнуюэкономику, индивидуальное предпринимательство, господство средних и небольшихпредприятий. Организация труда и управления в такой «локальной экономике» нетребовала систематического применения науки, да и сама наука ещё не быладоминирующим общественным институтом, главной производительной силойпромышленности. Так обстояло положение дел в Англии эпохи Аркрайта,Смита, Болтона и Оуэна. [1, стр. 76-78] Такимобразом, мы можем сделать вывод, что именно английская, а точнее англо-саксонская модель легла в основу американской школыменеджмента.

Иная ситуация складывалась вконце XIX – начале XX века в США, которые потехническому уровню производства вошли в число мировых лидеров. Несколькофактов помогаю понять, почему именно Америка оказалась родиной современногоуправления. Даже в начале XXвека США были практически единственной страной, где человек мог преодолетьтрудности, связанные с его происхождением, национальностью, проявив личнуюкомпетентность. Главным фактором развития науки управления здесь явился несредний и мелкий, а большой бизнес – крупные и сверхкрупные корпорации,например, такие как MidvaleSteelи BethlehemSteel,в каждой из которых работало по несколько тысяч человек. В Америке, писал ПитерДрукер, «крупные корпорации составляют меньшинство,но такое меньшинство, которое задаёт типическую структуру общества, поведениелюдей, их образ жизни. Большой бизнес выступает основой любого индустриальноразвитого общества. Он финансирует и вызывает к жизни также большую науку. Дажепрофсоюзы и органы правительственной администрации есть не что иное, каксоциальный ответ на феномен большого бизнеса. [1, стр. 76-78]  Именно невмешательство государства позволялопредпринимателям, которые добивались успеха в самом начале развития своегобизнеса, становиться монополистами.

Отмечая различия в развитиииндустрии континентальной Европы и Северной Америки, некоторые специалистыуказываю, что американцы начали с механизации всего комплекса операции, в товремя как европейцы склонны были механизировать отдельные операции, например,ткачество или прядение. В результате а Англии были более совершенные станки, ав США – сборочные линии и конвейеры.

В Англии техническая мысльразвивалась в Рамках академической науки. Так сказать, на государственнойоснове, а затем уже, через какое-то время, достигла практики. Американцызаимствовали в готовом виде лучшие технические идеи европейцев и тут жепретворяли их в конкретные технические модели. Подход североамериканцев былболее гибким и скорым, внедрение техники в меньшей степени опутанобюрократическими сетями. Центрами технического прогресса в Европе чаще всегослужили государственные учреждения и университеты, а в США – предприятия.Передовые фирмы имели хорошо оснащенные лаборатории, занимающиеся практическимвнедрением технических достижений. Таковы исторические предпосылкивозникновения американской школы менеджмента.

В американской школе менеджментапринято считать, что успех фирмы зависит, прежде всего, от внутренних факторов.Особое внимание уделяется рациональной организации производства, постоянномуросту производительности труда, эффективному использованию ресурсов. В то времякак внешние факторы отходят на второй план.

Рационализация производствавыражается в высокой степени специализации отдельных работников и структурныхединиц компании и жёстком разграничении их обязанностей. Преимуществаспециализации заключаются в том, что она позволяет сократить объём подготовкиработников, повысить уровень профессионального умения на каждом специализированномрабочем месте, отделить от производственных заданий те, которые не требуютквалифицированного труда и могут быть выполнены неквалифицированнымиработниками, получающими меньшую заработную плату, а также увеличиваетвозможности специализированного оборудования.

Решения чаще всего принимаютсяиндивидуально, уровень ответственности же находится в управленческой пирамидена одну-две ступени выше, чем уровень менеджеров, обладающих формальнойвластью. Это означает, что руководство отвечает за деятельность своихподчинённых.

Американская фирма функционируетв социальной атмосфере, проповедующей равноправие. Соответственно рабочие здесьявляются более мобильными, легко меняют место работы в поисках индивидуальнойвыгоды. Стоит отметить, что дух «жертвенности» (альтруизма) редок уамериканцев: даже в действиях, направленных на пользу общества, на поверкулегко обнаруживается личная выгода. Часто на фирме поощряется конкуренция междусотрудниками (один из способов стимулирования), именно поэтому американцы –ярко выраженные индивидуалисты и порой им очень сложно работать в команде.

Для американской моделименеджмента характерна иерархическая модель управления.

В традиционной моделииерархической организации, прежде всего, имеет место разграничение процессапринятия стратегических деловых решений и оперативных решений. Первый касаетсяделовых решений фирмы, которые определяют основные направления еёфункционирования. После выработки последних фирма принимает оперативные решениядля адаптирования своей деятельности к различным непредвиденным обстоятельствам(поломке оборудования, браку и т.п.) и к изменению ситуации на рынке. Основнойпринцип такой иерархической координации характеризуется следующими двумяособенностями:

1)<span Times New Roman"">    

2)<span Times New Roman"">    

Предполагается, что единственнойжизнеспособной альтернативой рыночному механизму с точки зрения эффективностиявляется фирма как иерархическая организация. 

Продолжительность трудовыхконтрактов может составлять несколько лет в соответствии с обычнойпродолжительностью коллективных соглашений, используемых в США. Работа поконтракту контролируется профсоюзом. Стоит также отметить, что в отличие отяпонской школы, профсоюзы создаются в отрасли, а не на предприятии. Размервознаграждений рабочего определяется категорией рабочего места, при расчете зарплаты крайне редко учитывается стажработника.

В американской школе менеджментаподготовка управленческих кадров может проводиться путём организации лекций,дискуссий в составе небольших групп, разбора конкретных деловых ситуаций,чтения литературы, деловых игр и ролевого тренинга. Вариантами этих методовявляются организуемые ежегодно курсы и семинары по проблемам управления. Другимметодом, который применяется последнее время всё чаще, является служебная ротация.Перемещая руководителя низового звена из отдела в отдел на срок от одногомесяца до одного год, организация знакомит нового руководителя со многимисторонами деятельности. В результате молодой менеджер познаёт проблемыразличных отделов, уясняет необходимость координации, неформальную организациюи взаимосвязь между целями различных подразделений. Такие знания жизненнонеобходимы для успешной работы на более высоких должностях.

Важный принцип, обеспечивающийлидирующее положение американских фирм в мировой экономике, — комплексныйконтроль качества (концепция «делать с первого раза»). В соответствии с этойконцепцией качество обеспечивается путём включения ответственности за качествов каждую должностную инструкцию или описание работ производственного рабочего.[2, стр. 360-377]

Основные недостатки этой школыследующие:

1)<span Times New Roman"">    

2)<span Times New Roman"">    

3)<span Times New Roman"">    

4)<span Times New Roman"">    

Однако несмотря на присущие ейнедостатки американская школа менеджмента на сегодняшний момент получиланаибольшее распространение и признание. На её принципах построили свою работутакие крупные компании как GeneralMotors,GeneralElectric,Emerson, Caterpillar  и многие другие. Фактически это универсальнаямодель управления. Как писал Питер Друкер – известныйпредставитель американской школы менеджмента – «менеджмент – это специфическаяи определяющая структура всех и каждой организации». Особенностью американскойшколы также является значительное теоретическое обоснование процессовуправления.

Наиболее известная всем намкомпания, использующая принципы американской модели управления – это конечно жеМакдональдс. Поэтому я предлагаю рассмотреть на примере этой компанииобозначенные выше особенности американской школы.

1)<span Times New Roman"">             

2)<span Times New Roman"">             

3)<span Times New Roman"">             

4)<span Times New Roman"">             

5)<span Times New Roman"">             

6)<span Times New Roman"">             

7)<span Times New Roman"">             

8)<span Times New Roman"">             

           

  

 

    Список литературы:

1)<span Times New Roman"">     

2)<span Times New Roman"">     

СПб: Питер,2002.

3)<span Times New Roman"">     

Мескон, Основы менеджмента. – М: Дело, 1999.

4)<span Times New Roman"">     

Друкер, Задачи менеджмента в XXI веке. – М: Вильямс, 2003.

5)<span Times New Roman"">     

Шелдрейк, Теория менеджмента от тейлоризма дояпонизации. – СПб: Питер, 2001.
еще рефераты
Еще работы по менеджменту (теория управления и организации)