Реферат: Травматология - основы военно-полевой хирургии

ВОЕННО-ПОЛЕВАЯХИРУРГИЯ

ЛЕКЦИЯ№1

ОРГАНИЗАЦИЯПОМОЩИ РАНЕНЫМИ ПОСТРАДАВШИМВО ВРЕМЯ ВОЙНЫВ ДЕЙСТВУЮЩЕЙАРМИИ. ИСТОРИЯЭТОГО ВОПРОСА.ОРГАНИЗАЦИЯПОМОЩИ ПРИЭКСТРЕМАЛЬНЫХСИТУАЦИЯХ.

Военно-полевая хирургия. Название предмету дал великий русский хирург Н.И. Пирогов. После того как он закончил свою практическую деятельность он написал труд “Начало военно-полевой хирургии” в 2-х томах, где изложил все свои мысли, идеи и практику.

Оппель предложил назвать предмет военная хирургия.

Английский автор Труета написал после окончания 1-й мировой войны труд “Опыт первой мировой войны”, после чего стали всегда писать опыты войны. В СССР по указанию Сталина был написан “Опыт советской медицины во время Великой отечественной войны” в 35 томах.

Леонардов — известный деятель советской медицины называл военно-полевую хирургию как травматология на театре боевых действий.

Военно-полеваяхирургия — разделхирургии, включающийорганизациюхирургическойпомощи и организациюлечения раненыхи пораженныхна войне. Словомполевой подчеркиваетсяорганизационнаясторона дела.Военно-полеваяхирургия отличаетсяот хирургиимирного времени:

массовостью хирургической работы. Может никого не быть, а потом может быть поступление большого количества раненых. Недаром Пирогов называл войну травматической эпидемией.

В условиях массовости работы главное место принадлежит организации

врачи работающие в условиях действующей армии должны быть здоровыми, молодыми, храбрыми, находчивыми и сообразительными.

Все оборудование должно быть возимым, поэтому все оборудование стандартизировано и описано. Оно заключено в санитарные сумки и сумки фельдшера, ящики и укладки, в большие сундуки. Основные комплекты это: сумка санинструктора, ящик полевой фельдшерский, ВП1 и ВП2 — малая и большая перевязочная, Г8 — большая операционная — используется на этапах квалифицированной и специализированной помощи, в состав входят инструменты для всех операций; комплект Б1 — мешок, в котором имеется стерильный перевязочный материал в виде индивидуальных перевязочных пакетов, Б2 — мешок с транспортными шинами для иммобилизации 25 раненых (в мешок входят шина Крамера, шина Дитерихса, шина праща Энтина).

В проведении массовой хирургической работы на войне используется определенный объем помощи. В военно-полевой хирургии все регламентировано. Объем помощи зависит от 2-х факторов:

боевой обстановки (наступление, отступление, позиционная война) и от применяемого оружия.

От медико-тактической обстановки: имеется ввиду число поступающих раненых и состояние самого медицинского пункта (обеспеченность кадрами и готовность к работе).

Чтобыобеспечитьполный и необходимыйобъем помощинеобходимоиспользоватьмедицинскуюсортировкураненых.

Несколькослов об историиразвитиявоенно-полевойхирургии.

Известныймосковскийпрофессор Юдинговорил чтохирургия родиласьи постепеннообособиласьот хирургиивоенной, а ненаоборот. Войнывсегда былидвижущей силойпрогресса всмысле развитиясредств ведениявойны и в смыслеразвития хирургии: каждая войнадавала толчокхирургии.

ЭТАПЫРАЗВИТИЯВОЕННО-ПОЛЕВОЙХИРУРГИИ

Древний этап. Военно-полевая хирургия существовала в древнем Египте, что отражено на фресках. Занимались ею главным образом жрицы. В древней Индии существовала и существует книга “Аюрт веда”. Гиппократ (460-370 гг. д. н. э.) был современником великих Греко-персидских войн, занимался лечением раненых. Результатом явился труд “Трактат о ранах”. Лечил вывихи и предложил оригинальный метод вправления вывиха плеча. Лечил горбатых путем сбрасывания их с высоты на горб, при этом позвоночник ломался, а горб исправлялся.

Средневековье. Вмешательства на человеке были запрещены религией, хотя ранений было предостаточно, что описано в древне французском эпосе “Песнь о Роланде” о том, как войска Карла Великого попавшие в горы Испании подверглись нападению басков. В раннем средневековье лечением хирургических больных занимались цирюльники и самое модное средство было кровопускание.

В эпоху возрождения появилось огнестрельное оружие и соответственно огнестрельные раны. Эти ранения отличались особой тяжестью, они нагнаивались. Считалось что все раны отравлены, поэтому их заливали кипящим маслом, прижигали раскаленным железом. Появились раневые врачи, которые занимались исключительно лечением огнестрельных ран: Парацельс (1493-1541), Абруаз Паре (1517-1580) — французский хирург, был личным врачом Карла IX. Амбруаз Паре предложил применять жгут при кровотечении из конечности, делать рассечение огнестрельной раны для улучшения оттока, рекомендовал выполнять редкие перевязки т.к. лишние перевязки травмируют рану, предложил впервые в мире перевязку крупных сосудов. Тогда же появились госпитали, хотя они были и при Юлии Цезаре в древности (назывались валитудинариями, и были немногочисленны).

Во Франции появились передвижные и стационарные госпитали. Личный хирург Людовика 15-го во Франции в 1737 году опубликовал “Трактат о ранах”, где появилось понятие о первично хирургической обработке раны. Доминико Ларрей (личный хирург Наполеона Бонапарта) с его именем связано зарождение военно-полевой хирургии как определенной системы. Он ввел в практику носилки, санитарный транспорт, выделил в армии команды для выноса раненых. Но его тактика была — тактикой работы в одной точке, потому что войска двигались по территории, поэтому помощь оказывалась внутри армии. За одно Бородинское сражение Ларрей лично ампутировал более 200 конечностей, так как во время единственным лечением огнестрельных переломом была ампутация, поскольку почти всегда рана нагнаивалась. В русской армии была другая тактика: раненых транспортировали в города, были созданы определенные этапы оказания помощи: на передовых линиях были перевязочные пункты, были небольшие отряды военной помощи, лазареты, фуры, подвижные госпитали (в 10-15 верстах от линии фронта), главные госпитали находились в городах вокруг Москвы. Существовала система развоза раненых.

В условиях возрастания санитарных потерь в русско-турецкой войне развернул свою деятельность Н. И. Пирогов (1810-1881). С его именем связано развитие научной военно-полевой хирургии, он является основоположником, он установил законы военно-полевой хирургии, ввел медицинскую сортировку раненых (каждый должен получить помощь в зависимости от надобности и возможных осложнений), впервые применил обезболивание при операциях на ранах (эфир), ввел транспортную иммобилизацию, которая стала лечебной, стал широко применять гипсовую повязку (гипсовые повязки накладывали древние египтяне, Авиценна, Матиссан (франц.) предложил налипную алебастровую повязку: бинты накладывались по ноге, сверху покрывали жидким гипсом). Н. И. Пирогов стал применять женский труд.

В Германии был изобретен индивидуальный перевязочный пакет Эсмархом, кровоостанавливающий жгут с цепочкой. Все это способствовало лечению мелкокалиберных ранений. Эрик Бергман выдвинул неправильный тезис, что все огнестрельные раны стерильны. Это было опровергнуто во время первой мировой войны, когда появились тяжелые осколочные ранения. Петербургский профессор Н.И. Петров (позже основатель института онкологии) сделал доклад в Варшавском университете о том, что все раны являются микробно-загрязненными и являются потенциально опасными развитием инфекции.

Р. Р. Вреден (работа у нас в институте в 1931-1934 гг.) в 17 павильоне, заведовал отделением ортопедии и костного туберкулеза). Во время русско-японской войны предложил сортировочные марки (к раненому прицепляли талон, по которому он дальше следовал и получал соответствующий объем помощи)

Н.А. Оппель (был в основном начальником кафедры военно-полевой хирургии в военно-медицинской академии) предложил этапное лечение, т.е. эвакуацию и одновременное лечение.


СИСТЕМАОРГАНИЗАЦИИХИРУРГИЧЕСКОЙПОМОЩИ РАНЕНЫМВО ВРЕМЯ ВОЙНЫсуществующаяв армии именуетсяэтапным лечениемс эвакуациейпо назначению.Суть этапноголечения заключаетсяв том, что ранеными пораженнымпрежде, чем онибудут доставленыв учреждение, где получатполное лечение, проходят несколькомедицинскихучрежденийили этаповэвакуации.

Этапмедицинскойэвакуации — этосилы и средствамедицинскойслужбы, расположенныена пути движенияраненого с полябоя в тыл дляоказания помощи.Для каждогоэтапа установленопределенныйкруг хирургическихмероприятий, которые принятоназывать объемомпомощи. Объемпомощи — этосумма хирургическихмероприятийк выполнению, которых предназначени подготовленданный этап.Объем помощираз и навсегдаполностьюопределитьнельзя, он можетменяться всторону расширенияи сужения, поэтомуразличаютсятри объемапомощи:

1. Полный, когда делаетсявсе что положено

2. Сокращенный, когда, например, поступает оченьмного раненыхи приходитсяотказыватьсяот некоторыхманипуляцийс тем чтобыобслужить всех

3. Минимальный, такой объем, который приходитсяиспользовать, если использованооружие массовогопоражения. Вэтих условияхоказываютпомощь по жизненнымпоказаниям.

ВИДЫ ПОМОЩИ

Первая медицинская помощь, оказывается на поле боя

Доврачебная медицинская помощь оказывается на медицинском пункте батальона (МПБ)

Первая врачебная помощь оказывается на медицинском пункте полка (МПП).

Квалифицированная помощь оказывается в отдельном медицинском батальоне и отдельном медицинском отряде.

Специализированная помощь оказывается в зоне фронта — в передовой госпитальной базе фронта, и вне зоны фронта в тыловой госпитальной базе фронта.

На полебоя оказываютпомощь санитари санинструктор.У них на оснащенииимеется сумкас индивидуальнымиперевязочнымипакетами, стерильныеповязки дляживота, груди; ожоговые повязки(контурные), ампулы с антидотами, наркотиками, кровоостанавливающиежгуты. Транспортныхшин нет. Это посуществу наэтап эвакуации, потому что этоделается сходу. Здесьиспользуетсясамо и взаимопомощьв большей мере(осуществляетсятолько по указаниюкомандира).Санинструкторорганизуетгнездо раненых, оказываетпомощь, из гнездидет эвакуацияна себя: полковоймедицинскийпункт высылаеттранспорт иперевозитраненых. Используетсятранспортерпереднего краядля эвакуации2-х сидячих и2-х лежачих раненых.

В МПБработает фельдшер, он также оказываетпомощь с ходу: накладываеттранспортныешины или выполняетиммобилизациюс помощью подручныхсредств, аутоиммобилизацию(раненая рукапосле перевязкиприбинтовываетсяк туловищу, нога фиксируетсяк другой ноге).

Наложениежгута производитьсяне более чемна 3 часа, таккак после этогосрока могутразвитьсянекрозы. Афганскиемоджахедыиспользовалиоригинальныйметод остановкикровотечения: брали иглу типаДешана, прокалывалиткани под лоннойкостью, проводилитрубку подсосуды и затягивалисосуды, кровоснабжениепри этом шлочерез коллатерали.

Из трехбатальоновраненые эвакуируютсяв медицинскиепункты полка: это утроениечисла раненыхназываетсяпотоком раненых.В МПП работаетврач, которыйможет выполнятьхирургическиеманипуляции.

На сортировочнойплощадке раненыераспределяются на раненыхимеющих травленияотравляющимивеществамии радиоактивнымивеществами, которые отправляютсяна площадкуспециальнойобработки(ПСО), где проводитсячастичнаяспециальнаяобработка.

Тяжелораненые поступаютв перевязочные, все остальныепоступают вэвакуационнуюпалату и отсюдадалее.

В сортировочно-эвакуационномотделениивыполняются:

регистрация(заполнениекарты первичноймедицинскойпомощи: введениеантибиотиков, сывороток, анатоксинов, антидотов, наркотиков.В зависимостиот дополнительныхповрежденийоставляетсяцветная полосана карте:

при облучении- голубая

при стойкомотравлении- желтая

при бактериальномзаражении — черная

при кровотечениии жгуте — красная

Эта картаявляется паспортомраненого.

МЕРОПРИЯТИЯНЕОБХОДИМЫЕПРИ СОСТОЯНИЯХУГРОЖАЮЩИХЖИЗНИ:

временная остановка кровотечения и контроль за жгутами

транспортная ампутация

новокаиновые блокады поврежденной конечности, а также вагосимпатическая блокады на шее, паранефральная блокада что уменьшается явления шока.

При шоке и большой кровопотере производится струйное переливание крови.

При задержке мочи — катетеризация мочевого пузыря.

При напряженном пневмотораксе и асфиксии необходимо проколоть межреберные пространства, откачать воздух и сделать клапанные дренаж.

Частичная противохимическая обработка и введение антибиотиков, противостолбнячной сыворотки.

При сокращенномтипе помощиможно не делатьблокады, вводитьантибиотикивокруг раны, не менять повязкии иммобилизацию, и не заполнятьдокументацию


Этапквалифицированноймедицинскойпомощи в ОмедБи ОМО. Это госпиталь, со своимитранспортнымисредствами.Здесь проводится:

сортировка: ходячие уходят, раненые в глаз относятся к тяжелым (т.к. бывает симпатическое поражение другого глаза, что может привести к слепоте).

выдаются талоны: Э1-Э2 — подлежать эвакуации сразу после перевязки. Это легкораненые, они отправляются в специализированные госпитали для легкораненых и таким образом поток сокращается на 20-25%. С талонами 1 и 2 красного цвета с тяжелыми ранениями груди и живота направляются в операционные. С талоном синего цвета 1 и 2 раненые направляются в перевязочные для тяжелораненых. Сюда направляются ранения конечностей которые нуждаются в ампутации или операции, комбинированные поражения со стойкими отравляющими веществами и радиоактивными веществами.

Главноеместо — большаяоперационная, где оперируютранения в грудьи живот. Еслиимеется тяжелыйшок или пострадавшийпотяжелел еговременно направляютв противошоковуюпалату: их две- одна для раненых, другая дляобоженных сталоном Ш.

Все ктопрооперированполучают талонО.


СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯПОМОЩЬ В ГОСПИТАЛЯХ:

госпитали для легкораненых, здесь главным образом лечатся раненые в кисть, сроком не более 60 дней.

остальные госпитали формируются из военно-полевого хирургического госпиталя и отряда специализированной медицинской помощи (торакоабдоминальная, ожоговая, рентгеновские и др. группы)

специализированный хирургический полевой подвижной госпиталь — самый главный и большой, для раненых в голову, позвоночник, шею. Здесь раненые проходят санитарный пропускник и распределяются в хирургические отделения:

нейрохирургическое отделение со спинальным, челюстно-лицевым отделениями.

ЛОР-отделения

глазное отделение

ортопедический госпиталь (с рентгеновским отделением и гипсовой группой)

торакоабдоминальный госпиталь


МЕДИЦИНАКАТАСТРОФ.

Медицинакатастрофпостроена напринципахвоенно-полевойхирургии. Медицинакатастроф — этораздел медициныпредусматривающийразработкустратегии итактики оказаниеэкстреннойпомощи большомуколичествупострадавшихв экстремальныхусловиях приострой нехваткесил и средствмедицинскойслужбы. Этобывает приземлетрясениях, наводнениях, взрывах, крушенияхтранспорта.


Фазы оказанияпомощи

фаза изоляции: само и взаимопомощь, вынос из опасной зоны.

фаза спасения: проведение спасательных работ отрядами извне, медицинская сортировка. Проводятся неотложные мероприятия по жизненным показаниям и по 3-му объему помощи. Диагностика проводится только по клиническим признакам.

фаза восстановления: поступление пострадавших на этапы квалифицированной и специализированной помощи.

ЭТАПЫОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ

первая медицинская помощь. Первичная врачебная помощь может оказываться с элементами квалифицированной помощи, если есть соответствующие врачи. Работа бригад в автономном режиме. Бригады оснащаются медицинским имуществом, транспортом, электростанциями, автоперевязочными, палатками и полевой кухней. В сортировке очень важно выделение легко пострадавших и требующих длительного квалифицированного и специализированного лечения.

поступление в многопрофильные полевые хирургические госпитали. Здесь определяются очередность и срочность операций, реанимационные мероприятия, подготовка к операциям, лечение шока и борьба с кровопотерей.

поступление в специализированные госпитали, которые разворачиваются на базе крупных больниц, или гарнизонного военного госпиталя, в котором создаются специализированные группы медицинского усиления со своим оснащением. Оказывается медицинская помощь в полном объеме. Наиболее тяжелые пострадавшие эвакуируются с помощью авиации в центральные лечебные учреждения страны.


Пишурефераты: E mailmedreferats@usa.net от 10 до 20 тыс.Оплата в Санкт-Петербургепри получении, в других городахпо почте. Возможнапредоплатав счет будущихрефератов.Список готовыхрефератов можнозаказать попочте (адресуказан выше).

еще рефераты
Еще работы по медицине