Реферат: Свадьба в ФРГ

--PAGE_BREAK--       1 – перевод с немецкого Л. Чёрной. Журнал «Новый мир».
       2 – иногда и лет.
       3 – шолтес.
       4 – был так же и девичий союз. Эти союзы имели определённые обязанности перед общиной. В эти союзы входили молодые девушки и парни.
После первых слов о любви и верности в договоре говорилось следующее: жених приносит своей невесте свою долю надела со всеми принадлежностями, полем, скотом и хозяйственным инвентарем. Невеста обещает принести жениху в приданое 50 талеров, двух волов, двух коров, одну лошадь, одного быка, двух полугодовалых свиней, двух овец с ягнятами, два мешка ржи, одну постель, три чехла на перину, одну большую и две обычные простыни, шесть полных и шесть половинных тиковых скатертей, двенадцать полотенец, одно парадное платье, один сундук, один ларь, один стул и одну прялку. После помолвки в некоторых сельских местностях (например, в Эйфеле) вплоть до 20 века, считалось неприличным, если помолвленные совместно отправлялись куда-нибудь или жили под одной крышей. В то же время в районах Западного Фогельсберга (Гессен), а также в Пфальце после помолвки невеста уходила недели на две в дом родителей жениха, чтобы доказать им свою способность вести хозяйство. В других местах, например, в графстве Марк, невеста и жених демонстрировали свою сноровку в домашних делах лишь в день свадьбы В городе же обрученные совершали короткие прогулки обычно в сопровождении матери невесты или тетки, которые, однако, нисколько не смущали молодых своим присутствием, не мешали им обниматься и целоваться у всех на виду. В сельской местности нередко уже на второй день после обручения происходило оглашение в церкви и ратуше. Так, в Брауншвейге за 14 дней до свадьбы на здании ратуши вывешивалось объявление о состоявшейся помолвке и времени предстоящего бракосочетания. Подруги невесты вешали на объявление венок из цветов.           
       Сватовство и помолвка, очень важные моменты в предсвадебном периоде, так как без них невозможна свадьба. Кроме того, помолвка является первым правовым брачным актом, после которой молодые вступали в супружеские отношения.   
Глава 3.Приглашение на свадьбу.
Важным этапом в предсвадебным периоде, после помолвки, было приглашение на свадьбу. Обычно на свадьбу приглашали за одну-две недели. Приглашали, как правило, сами жених и невеста, иногда кто-то из родственников ли специальный распорядитель (организатор) свадебного торжества, «хохцайтсбиттер», «платцмайстер». Он нередко объединял в одном лице и приглашающего гостей, и распорядителя на свадьбе, и посаженого отца. В Баварии его сопровождали два лица: сам жених, или его брат или кузен и комическая фигура, которая являлась родственником невесты. Последний играл на свадьбе роль затейника, позволявшего себе различные обидные шутки и проказы, но и сам подвергавшийся насмешкам. Во время приглашения гостей он стремился украсть у них курицу, которую потом варил и съедал вместе с хохцайтсбиттером и женихом.
Обличительным признаком хохцайтсбиттер был длинный жезл с загнутым вверху крючком, украшенный красными и синими лентами, к его головному убору прикреплялась веточка розмарина или мирта.
 Там, где жених с невестой сами приглашали гостей, то в каждом доме при их появлении ставили на стол каравай хлеба, от которого молодые должны были отщипнуть кусочек и съесть. Значимость хлеба как связующего звена встречается у немцев и во многих других обрядах. В данном случае этот обряд знаменовал собою приём молодых в сельскую общину. В Бадене (в районе Донауешингена) невеста носила с собой корзину и в каждом доме получала так называемый «счастливый хлеб» который крошили в «утренний суп», евшийся утром в день свадьбы до венчания. Во время приглашения невеста раздавала родственникам и друзьям свои подарки и получала подарки от них. Тоже самое было и в Гольгейне. На свадьбу приглашали родственников с обеих сторон до третьего-четвёртого колена родства и ближайших соседей. Кроме того, невеста приглашала своих подруг — девушек на выданье, а жених — взрослых парней из своей деревни. В прошлом в Баварии, например, бытовал обычай, согласно которому хозяева при приближении к их дому пригласителя на свадьбу прятались или несколько раз отказывались от приглашения, но затем все-таки принимали его. В некоторых районах звали на свадьбу всю семью, в других — только одного представителя. Вообще же люди считали своим долгом принять участие в свадебном торжестве. Если кого-то не приглашали на свадьбу, это рассматривалось как оскорбление, и иногда за это даже мстили.
Говоря о тексте приглашения нужно отметить то, что в Южной Германии был обычно кратким, а в Северной Германии был длинным, часто в стихотворной форме. Так, в Рейнланде входя в дом с приглашением на свадьбу, говорил следующее:    
И говорю то, что я должен сказать!
Жених (его имя) и невеста (ее имя),
 Оба из (название селения),
Поручили мне пригласить вас дружески
Во вторник через восемь дней у гаствирта 1 (его имя),
Помочь украсить их свадьбу.
Утром будет кофе (чай) и три булочки,
Днем молний обед и
Вечером мясо с oiioiiuimh.
Кто не придет, должен будет
Нести камень на возвышенность.
 Приглашённые в знак принятия приглашения привязывали к жезлу шелковые цветные ленты. В Брауншвейге приглашение гласило:
Дорогие люди, к вам я прискакал,
Чтобы вас пригласить и просить,
Никого не исключая из домочадцев,
Прибыть в пятницу утром к NN, на свадьбу.
       1 – распорядителя, организатора.
  
Однако не приходите с наполненным желудком,
Ибо они изрядно приготовили угощения.
Жених и невеста украшаются миртом 1,
Под звуки трубы мы их поведём к алтарю.
И пойдём мы в церковь,
Затем будет большое пиршество.
Затем будем пить и
Всю ночь танцевать.
На другой день с весёлым настроением
Пойдём мы вновь в свадебный дом.
Там будет радостно танцевать, и пировать снова так же
Как и в прошедший день.
В воскресенье невеста снова наденет украшения,
И свадебным поездом мы снова двинемся к церкви.
После музыки очень веселы и радостны.
В понедельник ни о чём не думаем,
Ибо его целиком прогуливаем.
Во вторник мы веселы и здоровы,
В таком случае превосходна кислая капуста.
Затем в любимую среду
Мы снова развлекаемся, но…!
Если после этого что-то останется в кухне и подвале,
Празднуем мы также ещё и в четверг.
Затем, однако, свадьба кончается 2,
И каждый снова отправляется домой.
 Перед первой мировой войной приглашение на свадьбу стали рассылать по почте. В наше время уровень развития техники очень высокий (появились компьютеры) и по этому чаще всего приглашения рассылают по электронной                 
       1 – растение с белыми душистыми цветками.
       2 – длится неделю.  
почте (преимущественно в городах).
       Таким образом, мы увидели, какими были приглашения, о чём в них говорилось, а так же кто приглашал на свадьбу, убедились, что были и специальные пригласители, посмотрели, как принимали приглашение, а так же как его рассылали.      

Глава 4.Девичник и мальчишник.
 
Накануне свадьбы устраивался девичник и мальчишник илипольтерабенд1. В городе этот прощальный вечер молодёжи происходил в доме невесты, в некоторых местностях прощальные вечера невесты и жениха происходили раздельно. Среди зажиточных слоёв населения в этот день приданое невесты выставлялось для всеобщего обозрения. В городе приглашённые обычно собирались в 3 часа пополудни, молодёжь иногда приходила ряженой. Входившие обращались к жениху и невесте с речами. В городе, как и на селе, во время польтерабенда произносили речи, в которых в шутливой форме напоминали невесте о её будущих обязанностях, делались намёки на аиста, который приносит детей, и били «на счастье» посуду. В целях экономии для этого нередко заранее собирали треснутые чашки, блюдца и тарелки. Считалось, что, чем больше черепков, тем больше счастья. Смысл этого обычая, пришедшего из далёкого прошлого – отогнать шумом злых духов от молодых. Сведения о польтерабенде в городах в бюргерских кругах восходят к 16 – 17 векам. К 20 веку обычай бить старые горшки в польтерабенд перед домом невесты или обоих брачащихся больше сохранился в Северной Германии. В саксонских городах подружки невесты тайно били посуду перед дверью или же на лестнице ее дома и быстро бежали прочь, чтобы их не узнали. К началу 20 века в деревнях в битье посуды участвовала вся деревня — и стар и млад, а в доме невесты (особенно в Ангальте и районе Магдебурга) специально выставляли пироги для раздачи всем, кто приложил руку к такому битью посуды. Пироги вытеснили обычно подаваемый в прошлом белый хлеб, намазанный просяной кашей. В городе после битья посуды нередко давали театрализованные представления, затем всех приглашали на ужин и в завершение всего устраивали танцы. В конце 19 – начале 20 века в городах польтерабенд праздновали за два дня до свадьбы, чтобы осталось время для отдыха и приведения в порядок помещения к
       1 – вечер шума, грохота.
свадьбе. В сельской местности, например в Брауншвейге, вечером перед свадьбой на улице под липой собирались на танцы. Во время танцев невеста держала в руке подаренное ей подружкой и украшенное лентами веретено 1, что должно было свидетельствовать о прилежности молодой. В некоторых деревнях Люнебурга жених пытался в темноте выкрасть невесту из круга подруг и увести ее с собой. Этот обычай, скорее всего, является отзвуком былого 2 похищения невесты.
       В этой главе мы увидели, как проходил польтерабенд, а так же рассмотрели основной обычай польтерабенда – битьё посуды.
       1 – Brautdiesse.
       2 – характерного для эпохи Средневековья.

Глава 5. Свадебный наряд.
 На протяжении многих веков свадебный наряд несколько раз менялся, особенно у невесты. До конца 19 века во многих местах крестьяне  венчались обычно в праздничном народном костюме (см. приложение), традиционном для той или иной местности. В бюргерской городской среде невесты венчались в черном платье из бархата или тяжелого шелка. С 18 века в высших придворных кругах в качестве подвенечного распространилось белое платье 1. К концу 19 – началу 20 века белое подвенечное платье, туфли и перчатки проникли в бюргерские городские круги, а черное платье невест, характерное прежде для них, стало распространяться в крестьянской среде. Женихи вместо народной одежды стали венчаться в черном костюме. Позднее белое подвенечное платье проникло и в крестьянские слои. Так, например, в Нижней Саксонии лишь после второй мировой войны подвенечным нарядом невесты в сельской местности стало белое платье, а до этого венчались в черном шелковом платье, белой вуали с зеленым венком на голове.
 Голову невесты  18 века покрывали различных фасонов короны зеленого цвета. Иногда вместо короны надевали венок из мирта. К концу 18 – началу 19 века венок из мирта был вытеснен венком из розмарина 2. До начала 20 века сохранился обычай закрывать невесту покрывалом: по народным верованиям, оно защищало ее от злых духов. Этому же служила и белая вуаль, ставшая с начала 19 века непременным элементом свадебного наряда невесты.
 Из выше написанного следует, что свадебный наряд не был во все времена одинаковым, он постоянно менялся. Говоря о сегодняшнем дне, надо сказать, что свадебный наряд остался таким же как и в 19-20 веках.
          1 – символ чистоты невесты
              2 – Вечнозеленый кустарник или полукустарник.  

Глава 6. Свадьба.
 Само название свадьба Hochzeit 1, свидетельствует о том, что народ рассматривал это событие как праздник, как своего рода кульминацию в жизни человека. В сельской местности в крестьянской среде долго придерживались обычая локальной эндогамии, особенно если за невестой давалось в приданное земельная собственность. Сельская община старалась, чтобы земля не уходила в собственность чужаков. Так, например в Вестервальде, нередко все жители села были однофамильцами. В конце 19 начале 20 века этой традиции уже не так придерживались, однако местами она ещё сохранялась. Жени, если он был из другого селения, испытывал определённые трудности при посещении невесты: местные парни преграждали ему дорогу, требуя выкуп, иначе он мог подвергнуться даже избиению. В свадебном торжестве в зависимости от имущественного положения брачащихся 2 участвовало от 200 до 300 человек. Количество гостей на свадьбе зависело не только от материального достатка семей новобрачных, но и варьировалось по областям. Так, например, в Верхней Баварии в начале 19 века на богатой свадьбе присутствовало от 100 до 250 человек, а в Нижней Баварии от 60 до 150; на бедной в Верхней Баварии от 25 до70 человек, в Нижней Баварии от 12 до 80 человек. Прежде (характерно для 17-середины 18 века) на свадьбу собирались все жители деревни, особенно если она была небольшая. Позднее чаще стали приглашать ближайших соседей, тогда как родственники приезжали и из более отдалённых мест. Число приглашённых и присутствующих на свадьбе гостей, однако, не всегда совпадало, хотя присутствие на свадьбе считалось
почётным и обязательным. В день свадьбы с утра гости собирались в дом. Где должна была состояться свадьба на «утренний суп» или, как в некоторых местах называют «суп невесты». По данным начала 19 века в прошлом гости
       1 – что в переводе означает «высокое время».
      3 – то есть жениха и невесты.                                                                           
жениха сходились в доме его отца, гости невесты – в доме её родителей. Во второй половине 19 века, если жених и невеста были из одного селения, обычно все гости объединялись, собираясь в доме отца невесты или в трактире, если «утренний суп» устраивался там. В 19 веке (так же как и в 18 веке), особенно в его первой половине, гости ели хлебный суп перед тем, как отправиться в церковь. Хлебный суп – это мясной бульон с накрошенным, а него хлебом, собранным невестой во время приглашения гостей на свадьбу (см. главу 3). «Утренний суп» символизировал единение всех участников свадебного торжества, связь молодых с общиной. Обычно жениху и невесте следовало, есть его из одной тарелки. Иногда этот суп жених с невестой ели ещё до свадьбы в доме жениха, когда невеста прибывала туда с приданным. В таком случае в суп клали, как например, в Бранденбурге, немного корма предназначенного для скота, и мелкие кусочки дерева, отщеплённого от яслей и домашней утвари, чтобы привязать молодую хозяйку к новому дому и скоту. Считалось, что чем вкуснее будет «утренний суп», тем лучше будет развиваться хозяйство новобрачных. Вместо супа молодые иногда могли съесть яблоко или зажаренного голубя. В далёком прошлом, а в ряде и в 19 веке общую трапезу составляла просяная каша, которую позднее, видимо, заменил хлеб и хлебный суп. Больным, которые не могли прийти на «утренний суп», посылали его домой. В начале 17 века в северных районах Бадена даже в школе учеников угощали свадебным супом. Выражение «утренний суп»1сохранилось до 1930-х годов, особенно в Южной Германии, но суп ели редко, чаще всего мужчинам подавали говяжье мясо с хреном, женщинам – кофе, торт и другое. Светские и духовные власти неоднократно запрещали обычай «утреннего супа», чтобы свадебная процессия не пребывала в церковь уже «навеселе», но народ продолжал придерживаться этого обычая. В некоторых местностях Баварии жених и невеста прежде встречали каждого гостя рукопожатием и словами «добро пожаловать». До конца этого церемониала никто не должен был брать вилку или ложку.
       1 – Morgensuppe.                                                               
Жених сам отрезал при «утреннем супе» первый ломоть хлеба. Обычаи, связанные с «утренним супом» не сводились только к совместной трапезе. Составною частью их было прощание невесты с родительским домом. Невеста выходила на середину комнаты и браутфюрер 1, от её имени прощался с отчим домом и благодарил родителей: «Почтенные гости! Многоуважаемая невеста благодарит своих родителей и прощается с ними!». Невеста прощалась с родными, а браутфюрер продолжал: «Благодарю тебя, многоуважаемый батюшка, и тебя многоуважаемая матушка, за благонравное воспитание и богатое приданное. Как могу я забыть всё то, что вы для меня сделали…..». Тут невеста и её родные начинали плакать, затем читали молитвы. В некоторых местностях невеста перед отъездом из дома шла прощаться со скотом и кормила лошадей посоленным и окропленным святой водой хлебом с вербными почками, после чего она трижды обходила повозку и разбивала тарелку о заднее колесо телеги. Затем под музыку вместе с браутфюрером садилась в повозку, свадебный поезд отправлялся к дому жениха, где также играл оркестр, и уже оттуда в церковь. Если в церковь шли пешком2, то свадебное шествие обычно открывали мужчины, прежде всего почётные лица: жених, браутфюрер, посажённый отец, хохцайтсбиттер, за ними шли женщины предводительствуемые невестой и её подружками3, посажённая мать и остальные родственницы и гости. Матери брачащихся при венчании, как правило, не присутствовали. В Швабии мать невесты весь первый день свадьбы не показывалась. Венчание в Баварии происходило во вторник в 10 часов утра. Вообще в ФРГ  было принято, чтобы венчание происходило до 12 часов дня, при усиливающимся свете. Полагали, что это будет способствовать возрастанию счастья в браке. В Кобурге, например,    строго следили за этим, и если почему-либо венчание задерживалось, то часовые стрелки на церковных часах переводили назад. Когда свадебная
    продолжение
--PAGE_BREAK--
еще рефераты
Еще работы по краеведению