Реферат: Великобритания после второй мировой войны

 

 

 

 

 

 

 

 

Сообщение по истории

На тему: «Великобритания после Второй Мировой Войны»

Ученицы 11 б класса

ГОУ СОШ № 764

Даниловой Екатерины

Характер второймировой войны для Англии

 

Правящие кругиАнглии совместно с императорами США и Франции на протяжении многих лет готовиливойну против Советского Союза. Они рассчитывали организовать войну междунаиболее опасными конкурентами Германией и Японией, с одной стороны, и социалистическимгосударством – с другой, с тем, чтобы этим путем ослабить как Советский Союз,так и своих империалистических противников. Однако английские империалистыпросчитались и запутались в собственных сетях. Вместо войны между Германией иСоветским Союзом английские правящие круги в сентябре 1939 года получили войнумежду Германией и Англией. Это был крах внешней политики.

Вторая мироваявойна началась для германо-итальянской группировки и для англо-французской каквойна империалистическая, ибо она была порождена империалистическими противоречиями,и каждая их двух капиталистических коалиций преследовала в войне своиимпериалистические цели.

В начальныйпериод войны определяющими для характера войны, которую вела Англия противГермании, являлись не антифашистские, а империалистические тенденции.

Ослаблениебританского империализма после второй мировой войны

 

Вторая мироваявойна привела к ослаблению английского империализма. Великобритания потеряламногие внешние рынки и около четверти заграничных капиталовложений. В четырераза вырос государственный долг страны. Великобритания сохранила значительныеэкономические позиции во многих освободившихся странах, часть которые входят всостав так называемого Содружества наций – объединение политически независимыхгосударств и зависимых еще территорий, входивших раньше в состав Британскойимперии. Английский империализм продолжает эксплуатацию этих страннеоколониалистскими методами, но утрата колоний ухудшила его положение.

Характерной чертойэкономики страны является ослабление ее роли в мировой системе капитализма. Втечение полутора десятилетий после войны Англия уступила в промышленнойпроизводстве капиталистического мира только США. Но с начала 60-х годов Англиюобгоняют другие страны, и она передвигается на пятое место. Великобританиязанимает одно из последних мест среди главных капиталистических стран по типамэкономического развития. Ряд важных отраслей промышленности переживаетострейший кризис (судостроение, металлургия, угольная и др.).

Экономические трудностиАнглии объясняются разными причинами. Капиталисты в погоне за высокой прибыльюпредпочитают вывозить свои капиталы за границу, а не вкладывать их внациональную промышленность. Огромные средства поглощает политикамилитаризации. По расходам на вооружение Англия занимает одно из первых местсреди членов НАТО. Участвуя в военных блоках и цепляясь за обломки империи, онадержит свои войска в различных частях света и тратит на это огромные средства,что вызывает частые финансовые кризисы. Англия вынуждена была неоднократнопросить помощи у американских банков, и оказалась их должником. Половинапредприятий современных отраслях промышленности (автомобильной, нефтеперерабатывающей,электронной) принадлежат американским монополиям. Тем не менее, Великобритания остаетсяодним из крупнейших империалистических государств.

Внутренняяполитика лейбористов и консерваторов

 

Характернойчертой политического развития Великобритании остается двухпартийная система.Наряду с консерваторами, партией крупного монополистического капитала, в нейпрочное место заняли лейбористы – партия, которая называет себя «рабочей», нопо существу проводит буржуазную политику. В первые послевоенные годы(1945-1951) у власти стоял лейбористский кабинет Клемента Эттли (1883-1967).Затем 13 лет у власти находились консерваторы<span Times New Roman",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language: RU;mso-bidi-language:AR-SA">[1]

. Лейбористскаяпартия во время выборов обещала проводить экономические и социальные реформы,заявляя, что цель – «демократический социализм», который она собиралась строитьбез революционного переустройства общества. На деле все свелось к капиталистическойнационализации.

Первоепослевоенное лейбористское правительство национализировала угольную и газовуюпромышленность, электростанции, железные дороги, речной и грузовой автомобильныйтранспорт. В основном это были наиболее убыточные и отсталые для частных предпринимателейотрасли хозяйства. Национализация, по существу, оказалась скрытым субсидированиемкрупных монополий со стороны государства, это, в частности, проявилось ввысоких размерах компенсации бывшим собственникам (2,5 млрд. фунтовстерлингов), намного превышавших стоимость национализированных предприятий. Буржуазноегосударство за счет народа взяло на себя реконструкцию старых предприятий,позволившую снабжать  монополии дешевойэнергией и топливом.  Управляющими многихнационализированных предприятий остались прежние владельцы или их доверенный лица.

Национализация,проведенная правительством Эттли, была капиталистической. В ее обязанности невходила ликвидация частной собственности на основные средства производства.Напротив, национализация вызвалавозрастание роли государственно-монополистического капитализма. Во времяпребывания у власти лейбористского правительства доходы монополий выросливдвое.

С приходом квласти консерваторов в 1951 году наступление монополий на жизненный уровеньтрудящихся усилилось.  Правительствосократило ассигнования на социальные нужды: повысились цены на газ,электричество, транспорт. Тяжким бременем на плечи народа легли гонкавооружений и большие налоги.

Не улучшилосьположение даже после возвращения к власти лейбористов в результате выборов в1964 году. Правительство Гарольда Вильсона обещало демократизацию системыпросвещения, улучшение медицинского обслуживания, увеличение ассигнований нажилищное строительство и установление контроля над квартирной платой. Однакооно не выполнило свои обещания.

Для внутреннейполитики кабинета Вильсона была характерна забота о собственности капиталистов.Не смотря на ухудшение жизни трудящихся з/п  рабочих и служащих была заморожена.Правительство провело девальвацию фунта стерлингов, означавшее снижениестоимости фонта по отношению к доллару. Девальвация вызвала дальнейший рост ценна товары, что опять ударило по трудящимся. Лейбористы уменьшили ассигнованияна социальные нужды, объясняя это необходимостью «экономии средств». Прямымследствием политики «экономии» было увеличение армии безработных.

Массыанглийского народа, голосовавшие за лейбористов, выразили свое разочарование иглубокое недовольство политикой правительства Вильсона. После внеочередных выборовв 1970 году к власти в Англии пришло консервативное правительство во главе с ЭдвардомХитом.

Консервативноправительство «заморозило» з/п рабочих и служащих, отменив одновременно всякий контрольнад ценами и квартирой платой, который формально существовал при лейбористах.

Рабочий классоказывал  сопротивление наступлениюмонополий. Уже в 1971-1972 годах бастовали различные отряды пролетариата. Ноособенно большое значение имела борьба шахтеров за повышение з/п и улучшениеусловий труда. В феврале 1974 года эта борьба переросла в общенациональнуюстычку 270 тысяч шахтеров, принявшую характер столкновения с капиталистическимгосударством, которому принадлежат шахты. Стычка приобрела политическоезначение.

После того какконсерваторы и лейбористы снова по очереди побывали у власти и к власти пришликонсерваторы они значительно урезали государственные ассигнования на образованиездравоохранение и другие социальные нужды. Резко уменьшились расходы на жилищноестроительство.

Экономикупродолжает лихорадить инфляция. Старые промышленные центры страны приходят вупадок и запустение. Количество безработных превысило 3 млн. человек. Такоймассы безработицы Англия не знала за всю свою историю.

Внешняя иколониальная политика лейбористов и консерваторов

После второймировой войны правящие круги Англии столкнулись с ростом национально-освободительногодвижения в колониях и зависимых странах. Англия стремилась сохранить своегосподство над народами британских колоний. Процесс распада Британской империизавершился ее полным крушением. Но империализм сохранил во многих бывшихколониях свои экономические позиции, проводя политику неоколониализма.

ПравительстваВеликобритании в основном послушно следуют в фарватере внешней политике США.Так, правительство Эттли активно участвовало в «холодной войне» против странсоциализма, в организации НАТО, разрешило создать военные базы США на Британскихостровах. Еще более активно следовали агрессивному курсу правящих кругов СШАконсерваторы. Они способствовали возрождения западного милитаризма. Англияпредоставила на своей территории базы для американских атомных подводных лодок.Эти действия поставили под угрозу безопасность страны. При консерваторах в 1956году Англия вместе с Францией и Израилем участвовала в агрессивной войне противЕгипта, но потерпела поражение.

В начале 70-хгг., когда процесс разрядки напряженности стал реальным политическим фактом,правительство Э. Хита пыталось его заморозить. Англия делала ставку на дельнейшееукрепление НАТО. Консервативное правительство добилась вступления Англии в «Общийрынок» а интересах крупнейших монополий.

Особенноагрессивный характер приобрела внешняя политика Англии в конце 70-х  — начале 80-х гг. Правительство М.Тэтчерсогласилось разместить на британской территории новые американские ядерныеракеты средней дальности. В угоду правящим круга США кабинет резко увеличилвоенный бюджет.

Летом 1982года британское правительство развязало войну против Аргентины из-заФолклендских (Мальвинских) островов, которые в 1833 году были захвачены Англиейу Аргентины. Когда последняя попыталась вернуть по праву принадлежащие ейострова, Англия развернула военные действия и, располагая поддержкой США, вновьовладела островами.


<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">[1]

Сначала во главеконсервативного правительства стоял У.Черчель (1951-55), затем А.Иден(1955-157), Г.Макмиллан (1957-63) и А.Дуглас-Хьюм (до декабря 1964г.)
еще рефераты
Еще работы по истории государства и права зарубежных стран