Реферат: Читая Есенина

МЕДАЛЬНОЕ” ВЫПУСКНОЕСОЧИНЕНИЕ

ЧитаяЕсенина..

… Есенинбыл живым, бьющимсякомком той артистичности, которую вследза Пушкиным

мызовём высшиммоцартовскимначалом,

моцартовскоюстихией.

Б.Л.Пастернак

Намой взгляд, самое важноекачество поэта- ощущениесобственнойнеобходимостидля людей, убеждениев том, что егопроизведенийне могло небыть. Именнотакова поэзияЕсенина. Этодоказано всейеё судьбой — ирадостным вней, и печальным, и тем, как трагическоепреодолевалосьмиллионамиеё защитников.

Читаялирику Есенина, чувствуешьнеобычайнуюсилу “изумрудности”его поэзии, которая “тайно”воздействуетна все те струнки“ранимой души”, зовущейсяЧеловеческимСердцем. Ведьон всегда стремилсявселить в людейверу в свет, раскрыть радостижизни, вернутьв мир человеческихотношенийнадежду, сказатьим слово сочувствия.

Моемувзгляду наокружающиймир близко то, что жизнь дляЕсенина самоценна, не зависимани от какихвременных, преходящихобстоятельств, не подчиненаникакой шкалеценностей, ибоименно она иесть главнаяшкала.

Жизнь, по Есенину,-цветущий земнойсад, и человекв этом саду — один из прекрасныхего плодов: “Ядумаю, как прекрасназемля и на нейчеловек”.Предвосхищаетэтот выводобраз цветущегосада, данный, что называется, в двух словах, но такой зримый, осязаемый, чтотак и хочетсяшагнуть в егоросы:

Дымкомотдаёт росяница

Наяблонях в беломсаду.

Образсада — один измоих любимейшихв есенинскойпоэтике:

Всаду гориткостёр рябиныкрасной...

Явернусь, когдараскинет ветви...

Вижусад в голубыхнакрапах...

Отшумим, как гости сада...

Закалиткою смолкшегосада

Прозвенити замрёт бубенец...

Кажетсямне, осыпаютсялипы,

Белыелипы в нашемсаду...

Примеровтому множество, поскольку саддля Есенина- шумящая, солнечная, цветущая жизнь, вглядываясьв которую поэтнаивно и мудровопрошал: “Алюди разве нецветы?”

И дажеПушкин каксимвол вечнойжизни и бессмертнойкультуры дляЕсенина

Такойпрекрасный

Итакой далёкий,

Новсё же близкий,

Каквесенний сад.

В нашидни, когдачеловечествос недоумениемвзирает наплоды своего“хозяйствования”на земле и неуспевает заноситьв Красную книгувымирающихзверей и птиц, исчезающиерастения, пересыхающиереки и родники, думается, пришлапора по-настоящемуоценить любовьЕсенина ковсему разнообразиюживой земнойжизни.

Ставшеехрестоматийнымстихотворение“Песнь о собаке”подобно обнажённомунерву раскрываетболь души поэта, проникая напрямуюи в мою, читательскуюдушу. Не случайноименно в связис этим стихотворениемГорький назвалЕсенина “органом, созданнымприродойисключительнодля поэзии, длявыражениянеисчерпаемой“печали полей”, любви ко всемуживому в миреи милосердия...”.Я не буду останавливатьсяна анализе, напоэтике стиха. Выскажу лишьсвоё, можетбыть, ошибочноемнение о том, что собаки, вместе с жеребёнкоми лошадью, — втораябольшая любовьпоэта средичетвероногих.Присмотритесьвнимательно, и вы поймёте, как прекрасныв своём очаровании“поэтическиеобразы”: этотвальяжный, умный, почтипо-человеческипонимающийДжим сродничеловеку, онпочти его второе“я”; это любимый, верный пегийпёс детства, истинный друг, с которым “краюхухлеба кусалимы с тобой поразу...”; этодеревенскаябезвестная“сука” — трагическийобраз материнства, наконец, множествобесчисленных, но не менеелюбимых:

Длязверей приятелья хороший,

Каждыйстих мой душузверя лечит.


Каждомуздесь кобелюна шею

Яготов отдатьмой лучшийгалстук.

В стихахЕсенина запечатлёнпрекрасныйоблик нашейродины, когда“нивы сжаты”,“рощи голы”и когда онапревращаетсяв “несказанное, синее, нежное”.С родиной связаналучшая есенинскаяметафора — “странаберёзовогоситца” (кстати, уходящая своимиистоками и внародную поэтику)и самый нежныйобраз в егостихах — образпрекраснойдевушки-берёзки.Ей посвященылучшие стихи.

“Всемы яблони ивишни голубогосада”,- говорилЕсенин (“Певущийзов”). В основеэтого яркого, необычногообраза — мысльо том, что человекявляется неотъемлемойчастью природы, что он связанс ней нерасторжимымикровными узами.

Характерноедля устнойнародной поэзииощущение кровнойсвязи с природой, порождённоекаждодневнымобщением с нейкрестьянина, его зависимостьюот неё, пронизываетвсю раннююлирику Есенина.Вот отчего онаи сегодня такволнует нас.По своемумироощущениюон был крестьянскимсыном, творчествоего тянулоськ фольклору, взгляд поэтана природу, какмне кажется, оставалсянаивно-материалистическим.Мысль о том, что человекявляется частьюприроды, чтоон с ней кровносвязан выраженав стихах Есениначерез всю образнуюсистему, черезсаму поэтику.Природа в егостихах, как ив народномтворчестве, чувствуетпо-человечески, а человек ощущаетсебя то деревом, то травой, торекой, то лугом.

Яещё никогдабережливо

Такне слушал разумнуюплоть,

Хорошобы, как веткамиива,

Опрокинутьсяв розовостьвод.

Мысльо естественном, изначальномродстве человекаи природы определяетпоэтику Есенина.Его любимоесредствохудожественногоизображения- это олицетворениеплюс метафора, которая тожечасто содержитэлемент олицетворения(“изба-старуха”).Своеобразныммоим открытиемлирики Есенинаявляется такназываемое“олицетворениенаоборот”, когда происходящеес человекомотождествляетсяс явлениемприроды:

Облетаетмоя голова,

Кустволос золотыхвянет.


Скоромне без листвыхолодеть...


Вашихдуш безлиственнуюосень

Мненравится впотёмках освещать.

Целикомна таком приёмепостроеностихотворение“Отговорилароща золотая”.“Роща золотая”-это и сам поэт, и его поэзия.ПредставлениеМаяковскогоо поэзии како производстве(“Я себя советскимчувствую заводом, вырабатывающимсчастье”) былонеприемлемодля Есенина.Для него поэзия- это прекрасныйсад (роща), гдеслова — листья, образы — яблоки, стряхиваемыес души, когданальются спелымсоком. Для Есенина, как мне кажется, этот образпринципиальноважен, так какпорождёнпредставлениемо том, что человек, поэзия и природа- это одно неразрывносвязанноецелое...

И всёже Есенина яне представляюсебе без егознаменитогои нашумевшегов своё времяцикла стихотворений“Москва кабацкая”.

МойЕсенин — этопрежде всегопоэт “заоблачнойМосквы кабацкой”.

Известно, что в мартедвадцатогогода Есенинвместе с Мариенгофоми Повицкимпобывал в Харькове.В степях ЮжнойУкраины гуляеткрестьянскийбунт. ЧК отлавливаетмятежникови заподозренныхи расстреливает, и расстреливает, и расстреливает.Как расстрелялидо этого Кронштадтскиймятеж, какрасстреливалилучших людейРоссии, участниковзаговоров, исреди них еёпоэта — Гумилёва.Мог ли Есенин, гражданин ипоэт, даже непоэт, а “орган, созданныйприродойисключительнодля выражениялюбви ко всемуживому в миреи милосердия”, мог ли он оставатьсяравнодушнымили написать:

… теламирвы заполняливы,

потрупам перейдяперешеек.

Дажене мыслитсятакое в устахЕсенина. Будучине только выразителемнародногомиросозерцания, но и христианскойзаповеди “неубий”, будучиих носителем, Есенин и сейчас, в эти жестокиегоды, остаётсясамим собой, остаётся Человеком.

Незлодей я и неграбил лесом,

Нерасстреливалнесчастныхпо темницам,

Явсего лишьуличный повеса,

Улыбающийсявстречнымлицам.

Пустьпьяные дебоши, пусть скандальнаяслава, пустьупрекают в том, что “смычкимало”, но главное- остаться Человеком:

Россия- мать!

Простименя, прости!

Ноэту дикость, подлую и злую,

Яна своём недлительномпути

Неприголублюи не поцелую.

(“Русьбесприютная”).

Пройдутгоды и десятилетия, но “пряныйзапах” благоуханногосада есенинскойпоэзии будетвсегда присутствоватьв моей жизнии давать недюжинныесилы переноситьразличныеневзгоды насвоём нелёгкомтернистом пути.

Я люблюЕсенина! Люблюкак поэта за“артистичность”и то “высшеемоцартовскоеначало”, котороезовётся “моцартовскойстихией”: “музыкуродных раздолий”, шум зелёныхдубрав, всепоглощающуюи “одурманивающуюалым наветомлепестков роз”любовь, одухотворённые“живые” образызаросшегопруда, поля, белого сада…Его поэзиязапала в моюдушу, в моё совсемещё юное, “ранимоесердечко”.Когда тебегрустно, “печальтебя томиттоскою одинокой”, берёшь в рукитомик есенинских“изумрудных”стихов, перелистываешьего “блестящие”страницы, и надуше становитсясветло и спокойно, чувствуешьумиротворённость, безмятежность.Так и хочетсяжить, жить инаслаждатьсяжизнью, испивиз её чаши додна. Ведь чтони говори, аона прекрасна, прекрасна, несмотря нина что:

Пустьне сладились, пусть не сбылись

Этипомыслы розовыхдней.

Ноколь черти вдуше гнездились-

Значит, ангелы жилив ней.

еще рефераты
Еще работы по иностранным языкам