Реферат: Договор буксировки

Введение

 Договор буксировки является самостоятельнымвидом договора. Главным его отличием  отдругих видов договоров является его предмет и ряд особенностей, которые будутрассмотрены в настоящей работе. В данной работе на наш взгляд необходиморассмотреть виды договоров перевозки, которые позволят проследить особенностинастоящего договора, и то на основании чего данный договор выделен в отдельнуюкатегорию.  

Договор буксировки

В договоре буксировкиучаствуют буксировщик и владелец буксируемого объекта. Объектом данногоправоотношения является то, что буксируют, а юридическими действиями — самадеятельность по буксировке. Осуществляя эту деятельность, буксировщикприобретает право на плату со стороны обслуживаемого им клиента. Договорбуксировки — это самостоятельный вид договора, который нельзя отождествлять сдоговором перевозки, т.к. он обладает целым рядом особенностей.

Договор буксировки — этотакой договор, в силу которого одна сторона — буксировщик обязуется завознаграждение, уплачиваемое другой стороной — владельцем буксируемого объекта,буксировать (тянуть или толкать) этот объект в соответствии с заданием,указанным в договоре. Договор буксировки является взаимным и возмездным. Этоусматривается из того, что буксировщик обязан осуществить буксировку, но имеетправо на вознаграждение, а владелец буксируемого объекта обязан уплатитьвознаграждение, но имеет право на выполнение операций по буксировке.Возмездность договора буксировки вытекает из того обстоятельства, что за оказываемыеуслуги буксировщик получает определенное вознаграждение от владельца,буксируемого объекта.

Договор буксировки, какправило, является договором консенсуальным, т.к., прежде чем приступить к егосоставлению, стороны должны договориться о времени подачи тяги, индивидуальныхособенностях подлежащего буксированию объекта и т.д. В тех же случаях, когдамежду сторонами заключен долгосрочный (навигационный) договор, в которомуточнены и конкретизированы объемы, сроки и другие условия предоставления транспортныхсредств и объектов буксировки с обозначением времени и места подачи тяги, такойдоговор считается заключенным в момент сдачи объекта буксировки (например,плота) буксировщику и является реальным договором. Безусловно, договорбуксировки нельзя отождествлять с договором перевозки грузов. По договоруперевозки грузов перевозчик обязуется доставить груз из одного пункта в другой,причем в соответствии с договором перевозчик сам размещает груз на судне инесет ответственность за его сохранность до сдачи его грузополучателю.

При исполнении договорабуксировки на владельца буксирующего судна возлагается одна обязанность — емупредоставляется только буксирная тяга и он отвечает лишь за безопасностьбуксировки. Перевозчик по договору перевозки имеет дело с грузом, а буксировщик- с плавучим объектом.<span Times New Roman",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;color:black;mso-ansi-language:RU; mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA">[1]

Правовое регулированиедействий при буксировке осуществляется в рамках действующих транспортныхуставов и кодексов. На морском транспорте буксировка осуществляется всоответствии с гл. XII Кодекса торгового мореплавания, а на речном транспортегл. XII Кодекса внутреннего водного транспорта. Статья 225 Кодекса торговогомореплавания и ст. 88 Кодекса внутреннего водного транспорта в зависимости отхарактера задания, возложенного на буксировщика, различают два вида буксировки:буксировку другого судна или иного плавучего объекта на определенноерасстояние; буксировку для выполнения маневра (портовая буксировка).

Наиболее распространенныйвид буксировки — это буксирование объекта на определенное расстояние, например изодного порта в другой.

Буксировка для выполненияманевра, как правило, заключается в перемещении объекта буксировки в пределахакватории порта (например, для создания удобства при разгрузке судно перемещаютот одного причала к другому).

Рассматриваемый договорпо сфере применения выступает в виде договоров морской или речной буксировки,которые, безусловно, имеют свои особенности при их исполнении.

В соответствии со ст. 227Кодекса торгового мореплавания договор морской буксировки заключается, какправило, в письменной форме. Заключение договора буксировки в письменной формеустановлено не случайно, т.к. соглашение о возложении обязанностей поуправлению буксировкой на капитана буксирующего судна может быть доказуемоисключительно письменными доказательствами.

Буксировка судов и иныхкрупных несамоходных объектов между портами оформляется письменными договорами,составленными по произвольной форме. Как правило, в эти договоры в обязательномпорядке включаются следующие положения: место отправления и назначения, права иобязанности сторон, их ответственность за нарушение договора. В договор такжевключаются пункты об особенностях буксируемого объекта, которые могут повлиятьна безопасность буксировки.

Вместе с тем КТМдопускает определенные исключения. Статья 227, например, устанавливает, чтодоговор портовой буксировки может быть заключен в устной форме.

Вместе с тем такоесущественное условие договора, как возложение обязанностей по управлениюбуксировкой на капитана буксирующего судна, должно быть подтверждено вписьменной форме.<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;color:black;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU; mso-bidi-language:AR-SA">[2]

В договоре морскойбуксировки обычно не определяются сроки завершения буксировки. Это, преждевсего, связано с тем, что владелец буксирующего судна не может гарантироватьдвижение каравана с предварительно установленной скоростью. Вместе с тем вдоговоре, как правило, предусматривается, что владелец буксирующего судна и егокапитан должны приложить все усилия к тому, чтобы осуществить буксировку безперерыва и задержек, которые не вызываются необходимостью.

Иной порядок заключения договорабуксировки действует на речном транспорте. В соответствии со ст. 88 Кодексавнутреннего водного транспорта при предъявлении плота или судна к буксировкеего владелец обязан представить перевозчику надлежаще заполненную накладную, аперевозчик обязан выдать ему квитанцию, подтверждающую прием буксируемогообъекта для буксировки. К накладной на буксировку плота должны быть приложены:спецификация с указанием в ней количества сплоточных единиц, сорта, породы,размера и количества леса в кубических метрах в каждой сплоточной единице, атакже фактура, в которой дается полное и точное наименование такелажа иоборудования с указанием процента годности, а по тросам и цепям — с указаниемдиаметра и длины каждого конца.

Из этого можно сделатьвывод, что договор буксировки на речном транспорте всегда оформляется вписьменной форме. При необходимости осуществления систематических буксировокстороны могут заключить договор об организации буксировок, в которомустанавливаются ответственность сторон, объем и сроки буксировок, условияпредъявления буксируемых объектов для буксировок, осуществление буксировок,оплаты буксировок и расчетов за них, а также иные условия организациибуксировок.

Права и обязанностисторон. Каждая из сторон по договору буксировки обязана заблаговременнопривести свое судно (объект буксировки) в состояние, годное для буксировки.Буксировщик обязан подать тягу в установленный срок и в заранее определенноеместо для осуществления буксировки. Кроме того, буксирующее судно по своимтехническим данным должно соответствовать требованиям конкретной буксировки, ана морском транспорте — общему требованию мореходности. Владелец буксирующегосудна не отвечает за недостатки своего судна, если докажет, что они не моглибыть обнаружены при проявлении им должной заботливости (скрытые недостатки).

Буксировщик обязаносмотреть передаваемый ему для буксировки объект с точки зрения годности его кплаванию и к буксировке. Если им будут обнаружены дефекты, он долженпотребовать их устранения, причем необходимое для этого время рассматриваетсяперевозчиком как просрочка, допущенная владельцем буксируемого объекта. Приэтом на речном транспорте составляется акт с подробным перечнем дефектов и суказанием времени их устранения (ст. 91 КВВТ). По устранении дефектовпроизводится вторичный осмотр буксируемого объекта (плота), и если дефектыустранены, то представитель перевозчика отмечает это в акте, после чегобуксируемый объект (плот) считается годным к буксировке, что дает возможностьсторонам заключить договор буксировки. Наряду с проверкой состояниябуксируемого объекта проверяются документы, составленные в соответствии сдействующими правилами. В случае нарушения отправителем технических условий,соблюдение которых обязательно при буксировке, перевозчик вправе отказать вприеме буксируемого объекта к транспортировке.

При отсутствии дефектовпредставитель перевозчика и владелец буксируемого объекта составляют акт оготовности объекта к буксировке (ст. 91 КВВТ).

Во время буксировкиэкипажи буксира и буксируемого объекта должны принимать все меры, направленныена предотвращение причинения вреда, как буксируемому объекту, так и встречнымсудам и береговым сооружениям. Экипаж буксируемого объекта подчиняется воперативном отношении капитану буксирующего судна. Начальник экипажабуксируемого объекта обязан:

точно выполнять указаниякапитана буксирующего судна;

принимать меры ксохранности груза, такелажа и другого имущества, находящегося на буксируемомобъекте;

производить текущийремонт буксируемого средства в пути.

В случае авариибуксируемого объекта его экипаж совместно с экипажем буксира обязан подруководством капитана принять все меры к ликвидации аварии. Ответственность заущерб, причиненный при морской буксировке буксируемому судну в результатененадлежащего осуществления буксировки, а также находящимся на нем людям илиимуществу, несет владелец буксирующего судна, если не докажет, что ущербпричинен не по его вине (ст. 229 КТМ).

Владелец буксирующегосудна не отвечает за ущерб, причиненный буксируемому судну (объекту) илинаходящемуся на нем имуществу буксировкой в ледовых условиях, если не будетдоказано, что ущерб причинен по вине буксирующего судна (ст. 231 КТМ), т.е.владелец буксирующего судна считается невиновным в причинении ущербабуксируемому судну при буксировке в ледовых условиях до тех пор, пока не будетдоказано иное. При этом бремя доказывания в этой ситуации возлагается навладельца буксируемого судна. Именно он должен доказать, что возникшие у негоубытки произошли по вине буксировщика, а не в результате буксировки в ледовыхусловиях.

Ответственность за ущерб,причиненный при портовой буксировке буксирующему судну либо находящимся на немлюдям или имуществу, несет владелец буксируемого судна или иного плавучегообъекта, если не докажет, что ущерб причинен не по его вине. Стороны договорапортовой буксировки могут заключить соглашение (обязательно в письменной форме)по управлению портовой буксировкой капитаном буксирующего судна, иответственность при этом за ущерб возлагается на владельца буксирующего судна,если не будет доказано, что ущерб возник не по его вине (ст. 230 КТМ).

В случае аварии объекта,буксируемого по реке, капитан буксирующего судна обязан принять все меры к ликвидацииаварии, сохранению древесины и такелажа (ст. 92 КBBT). В ликвидации авариипринимает участие команда плота.

В пункт назначениябуксируемый объект должен быть доставлен в установленный срок. На речномтранспорте сроки доставки устанавливаются в соответствии с техническиминормами, которые для различных рек в разных величинах определяют количествокилометров, подлежащих прохождению за каждые сутки в процессе буксировки, сдобавлением дополнительного времени для прохождения через шлюзы и т.п. В отношенияхпо речной перевозке получатель должен быть уведомлен о предстоящем прибытиибуксируемого объекта в порт назначения не позднее, чем за 24 часа, а такжеповторно за 6 часов до прибытия буксируемого объекта (ст. 93 КВВТ). Еслибуксировщик не выполнит этой обязанности и поставит буксируемый объект (плот) визбранное им место, получатель вправе требовать, чтобы буксируемый объект(плот) был переставлен к месту, им указанному.

После завершениябуксировки оформляется ее окончание. На речном транспорте об этом составляютакт, подписываемый получателем и капитаном буксирующего судна (ст. 93 КBBT). Ополучении древесины, прибывшей без повреждения, получатель расписывается вдорожной ведомости. В случае обнаружения недостачи древесины и такелажа или ихповреждения составляется коммерческий акт в соответствии с действующимтранспортным законодательством.

Ответственность сторон вобласти речной и морской буксировки подчиняется тем же правилам, которыеустановлены для ответственности участников перевозки грузов. Сроки предъявленияпретензий и исков, установленные для перевозок грузов, распространяются и наспоры по всем видам буксировки.

Заключение

Транспортноезаконодательство является наиболее стабильным законодательством, и основные егоположения, регулирующие отношения, связанные с заключением договора буксировки,с подачей транспортных средств, ответственностью за их неиспользование, утрату,повреждение, предъявлением претензий и т.д., продолжают оставаться неизменнымиуже многие годы.

Правовое регулированиедействий при буксировке осуществляется в рамках действующих транспортныхуставов и кодексов. Это, прежде всего кодекс торгового мореплавания и кодексвнутреннего водного транспорта.

Нормативно-правовые акты:

1.<span Times New Roman"">    

Кодекс торгового мореплавания РФ от30.04.99 года;

2.<span Times New Roman"">    

Кодекс внутреннего водного транспортаРФ от 07.03.01 года.

Список литературы:

1.<span Times New Roman"">    

Брагинский М.И. Договорное право. М.,2004 год;

2.Комментарии к Кодексу торговогомореплавания/под ред., Иванова Г.Г., М., 2000 год;


<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">[1]

Брагинский М.И. Договорноеправо. М., 2004, с 546-594.

<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">[2]

Комментарии к Кодексуторгового мореплавания/под ред., Иванова Г.Г., М., 2000 с. 386