Реферат: Лица, участвующие в процессе

План.

Введение.

1. Лица, участвующие в деле.

1.1 Состав лиц,участвующих в деле.

1.2. Понятиелиц, участвующих в деле.

1.3.Права иобязанности лиц, участвующих в деле.

2. Задача.

Введение.

В происходящей реформе российского процессуального законодательства ГПКРФ принят в последнюю очередь. Произошло это по той причине, что многиепроблемные вопросы решались постепенно путем принятия различных поправок кдействующему советскому ГПК.

В ГПК РФ появились существенные новации, однако революционных изменений вгражданском процессе не случилось.

Например, практически полностью сохранились такие сложившиеся институты,как прекращение производства по делу, оставление заявления без рассмотрения,правовое регулирование хода судебного заседания.

При ознакомлении с новым ГПК РФ можно убедиться, что он соответствуетположениям ст.6 Европейской конвенции о защите прав человека, устанавливаетпорядок уведомления заинтересованных лиц о процессе, определяет достаточноевремя для подготовки к процессу, право иметь представителя, пользоватьсябесплатной помощью переводчика, закрепляет гарантии справедливого и публичногоразбирательства дела.

Обязанность доказывания по ГПК РФ лежит на сторонах, но суд по просьбесторон содействует им в собирании доказательств. Помощь суда сторонам восуществлении доказательственной деятельности становится в зависимость отактивности стороны, ее поведения в процессе.

 В соответствии с новым Гражданскимкодексом РФ, Семейным кодексом РФ введены такие институты, как судебный порядокэмансипации, судебный порядок установления усыновления, существенно измененовызывное производство.

Новым является долгожданное исключение института народных заседателей –дела в судах первой инстанции будут рассматриваться судьями единолично.

Значительно изменена роль прокурора в гражданском процессе. По ранеедействующему советскому ГПК прокурор имел право вступить в любое дело, в любойстадии процесса. Новый ГПК ограничил полномочия прокурора: теперь он можетобратиться в суд с заявлением в защиту либо неопределенного круга лиц, либогосударства, либо граждан, которые по состоянию здоровья, возрасту,недееспособности и другим уважительным причинам не могут сами направитьзаявление.

Тем не менее, осталось обязательным участие прокурора в процессе по деламо выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизнии здоровью и некоторым другим категориям.

ГПК РФ более не определяет порядок производства по делам об административныхправонарушениях, в том числе и порядок рассмотрения жалоб на постановления,вынесенные по делам об административных правонарушениях. Этот порядок с 1 июля2002 г. устанавливает кодекс РФ об административных правонарушениях.

Нововведением ГПК РФ является проведение при подготовке дела к разбирательствупредварительного судебного заседания. Предварительное судебное заседание имеетсвоей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон,совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству; определениеобстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела;определение достаточных доказательств по делу, исследование фактов пропускасроков обращения в суд и сроков исковой давности. Предварительное судебноезаседание проводится судьей единолично. Стороны извещаются о времени и местепредварительного судебного заседания, где они имеют право представлятьдоказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства.

Прежний ГПК регламентировал только срок подготовки дела к разбирательству.Новый же устанавливает для суда конкретные временные рамки. Гражданские делабудут рассматриваться и разрешаться судом в срок до двух месяцев с моментапоступления заявления в суд, а мировым судьей – в срок до одного месяца смомента принятия заявления к производству. Дела о восстановлении на работе, овзыскании алиментов – до истечения месяца.

Принципиальным моментом является изменение круга лиц, имеющих правообжалования судебных постановлений. Они могут быть оспорены лицами,участвующими в деле, причем прокуратура теряет право принесения обязательногодля рассмотрения надзорного протеста.

С момента введения в действие нового ГПК РФ принесение кассационныхпротестов и протестов в порядке надзора должностными лицами, указанными в ст.282 и 320 прежнего Кодекса, не допускается.

Судебные постановления могут быть теперь обжалованы в суд надзорнойинстанции только в течение года со дня вступления их в законную силу.

1.<span Times New Roman""> 

Лица, участвующие в деле.

<span Times New Roman"">           

Состав лиц, участвующих в деле.

В гражданском процессе круг лиц, участвующих в деле, не совпадает скругом участников процесса (участников судопроизводства).

К лицам, участвующим в деле, гражданское процессуальное законодательствоРоссии относит стороны, третьих лиц, прокурора, государственные органы, органыместного самоуправления, организации, отдельных граждан, обращающихся в суд зазащитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц или вступающих впроцесс с целью дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. 4, 46 и 47ГПК<span Times New Roman",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language: RU;mso-bidi-language:AR-SA">[1]

,заявителей, заинтересованных лиц по делам особого производства и по делам,возникающим из публичных правоотношений<span Times New Roman",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language: RU;mso-bidi-language:AR-SA">[2].

В гражданском процессе, кроме того, могут участвовать свидетели,эксперты, специалисты, переводчики, судебные представители. Все они и лица,участвующие в деле, а также суд являются участниками гражданского процесса.Таким образом, понятие «участники гражданского процесса» намного шире, нежелипонятие «лица, участвующие в деле».

Необходимо отметить, что понятие «лица, участвующие в деле» в действующемгражданском процессуальном законодательстве не раскрывается. Вместе с тем,сопоставляя лиц, участвующих в деле, с остальными участниками процесса ианализируя, в частности, ст.3 и 4 ГПК<span Times New Roman",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language: RU;mso-bidi-language:AR-SA">[3]

,следует сделать вывод, что критерием отнесения кого-либо из участников процессак лицам, участвующим в деле, является юридическая заинтересованность в исходе дела.

Так в ч. 1 ст. 3 ГПК РФ закреплено правило, согласно которому всякоезаинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством огражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных илиоспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Далее в ст. 4 ГПК РФ дается перечень этих заинтересованных лиц и организаций,по заявлению которых суд возбуждает гражданское дело. При этом по отношению ктому из обращающихся в суд, кто просит о защите своих прав, свобод и законныхинтересов<span Times New Roman",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language: RU;mso-bidi-language:AR-SA">[4]

,понятие «заинтересованный» не употребляется.

Такая редакция ст. 3 и 4 ГПК РФ означает, что законодатель признаетзаинтересованными лицами как тех, кто защищает в процессе свои права, свободы изаконные интересы, так и тех, кто выступает от своего имени в защиту прав,свобод, и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или взащиту интересов Российской Федерации, муниципальных образований и имеет кисходу дела иной (публичный) интерес.

Поэтому, учитывая различный характер заинтересованности лиц, по заявлениюкоторых суд вправе возбуждать гражданские дела, принято говорить о личной,субъективной заинтересованности (для лиц, защищающих свои права, свободы изаконные интересы) и о государственной, общественной заинтересованности (длялиц, защищающих в силу закона «чужие права и законные интересы).

К группе субъективно (лично) заинтересованных в деле лиц относятся:стороны, третьи лица, заявители, жалобщики, заинтересованные лица по делам,возникающим из публичных правоотношений, и по делам особого производства.

Государственная и общественная заинтересованность в деле служитоснованием для участия в гражданском судопроизводстве прокурора, других органови лиц, указанных в ст. 46, 47, 273, 284, 288, 290, 304, 311 ГПК РФ.

Немаловажную роль в определении правового положения участника процессаиграет цель его участия, зависящая от наличия или отсутствия юридическогоинтереса к делу. В гражданском процессе под юридическим интересом к делунеобходимо понимать основанный на законе ожидаемый правовой результат, которыйдолжен наступить для заинтересованного лица в связи с рассмотрением иразрешением конкретного дела.

Юридическая заинтересованность (юридический интерес) лица, участвующего вделе, порождает для него определенный процессуальный интерес, то есть тотположительный результат рассмотрения и разрешения дела, наступления которогоожидает и добивается участник судопроизводства. Например, для истцапроцессуальный интерес заключается в ожидании судебного решения обудовлетворении иска, для ответчика – в ожидании решения об отказе в иске, дляпрокурора – в ожидании законного и обоснованного судебного решения и т.д.

Поэтому различие процессуальных интересов лиц, участвующих в деле, всегдабудет зависеть от характера связи с предметом судебной защиты и от техпредусмотренных законом задач, для достижения которых то или иное лицо,участвующее в деле, принимает участие в гражданском судопроизводстве.

Вместе с тем необходимо отметить, что юридический интерес, являющийсяоснованием для вынесения судом решения, которое может повлиять на субъективныеправа и обязанности лица, участвующего в деле, или же служит удовлетворениюпубличного интереса, и процессуальный интерес не тождественны по содержанию.

Так, среди субъектов гражданских процессуальных правоотношений имеютсятакие, которые, участвуя в гражданском судопроизводстве, ожидают и добиваютсянаступления определенного результата разрешения дела, то есть имеютопределенный процессуальный интерес, который основан на материальномправоотношении.

К таким участникам процесса относятся судебные представители, выступающиеот имени и в интересах сторон, третьих лиц и лиц, участвующих в неисковыхделах.

Правовым основанием участия в гражданском процессе судебногопредставителя может быть договор поручения, трудовой контракт и т.д. юридическийинтерес к процессу у судебного представителя носит чисто процессуальныйхарактер и не связан с материально-правовым отношением, составляющим предметсудебного разбирательства. Несмотря на то что представитель относительнопроцессуально самостоятелен в судебном процессе, в случае прекращения действиядоговора поручения у судебного представителя исчезает соответственно интерес и кпроцессу, поскольку действия представителя зависимы от воли его доверителя.Видимо, поэтому законодатель и не относит судебного представителя (в том числеи адвоката) к лицам, участвующим в деле.

Однако эта процессуальная особенность не относится к лицам, участвующим вделе, у которых материально-правовой и процессуальный интерес едины.

1.2. Понятие лиц, участвующих в деле.

В гражданском процессе лица, участвующие в деле, это лица гражданскогопроцесса, которые юридически заинтересованы в рассмотрении и разрешении судомгражданского дела.

По характеру юридического интереса лица, участвующие в деле, подразделяютсяна две группы.

Первую представляют участники судопроизводства, имеющие к исходу деламатериально-правовой личный интерес, поскольку они защищают в гражданскомпроцессе свои субъективные права и законные интересы.

Вторую группу составляют лица, участвующие в деле, защищающие чужие интересы,которые имеют к исходу дела публично-процессуальный интерес<span Times New Roman",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language: RU;mso-bidi-language:AR-SA">[5]

.

Кроме того, лица, участвующие в деле, способны влиять на движениегражданского процесса, то есть совершать процессуальные действия, направленныена его развитие и прекращение.

Из этого следует, что в числе процессуальных прав, которые принадлежатлицам, участвующим в деле, имеются такие права, как право ходатайствовать оботложении разбирательства дела, о приостановлении производства по делу, обоставлении заявления без рассмотрения и о прекращении производства по делу.

Что касается права на совершение процессуального действия, направленногона возбуждение судом производства по делу, то оно не может характеризоватьучаствующих в деле лиц, так как не принадлежит им. В данном случае правообращения в суд с целью возбуждения судом производства по гражданскому делувозникает задолго до возникновения процесса, поскольку находится за егопределами и субъекты этого права еще не являются лицами, участвующими в деле.

Таким образом, лицами, участвующими в деле, являются юридическизаинтересованные в рассмотрении и разрешении дела участники гражданскогопроцесса, выступающие от своего имени и наделенные правом совершатьпроцессуальные действия, влияющие как на развитие, так и на окончание судебногопроцесса.

<span Times New Roman"">           

Права и обязанности лиц, участвующихв деле.

Лицам, участвующим в деле, принадлежит широкий круг процессуальных прав,общие из которых закреплены в ст. 35 ГПК РФ.

Для проверки, подтверждения либо опровержения данных о нарушениигражданских прав, свобод и законных интересов, указанных истцом, все участникипроцесса имеют равные права и обязанности. Таким образом, реализуется принципсостязательности посредством другого принципа – равенства прав участников.

Лица, участвующие в деле, наделены законодателем следующими правами:

·<span Times New Roman"">       

·<span Times New Roman"">       

·<span Times New Roman"">       

·<span Times New Roman"">       

·<span Times New Roman"">       

·<span Times New Roman"">       

·<span Times New Roman"">       

·<span Times New Roman"">       

·<span Times New Roman"">       

Лица,участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими импроцессуальными правами.

Лица,участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные федеральнымзаконодательством, при неисполнении которых суд может применить последствия,предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

Например, судвправе оштрафовать должностное лицо, не представившее по его запросу письменноедоказательство.

2.<span Times New Roman""> 

Задача.

Укажите какие документы необходимоприложить к исковому заявлению о взыскании ущерба и морального вреда,причиненного ДТП на сумму 28452 рубля 40 копеек? Какие процессуальные действиядолжен произвести истец по делу для того, чтобы доказать те обстоятельства, накоторые ссылается, а также в обеспечение иска? Определить размер государственнойпошлины.

Участники ДТП – владельцы автотранспортных средств, допустившие ДТП.

При дорожно-транспортных происшествиях подается иск о возмещении ущерба ирегулируется ст. 1064 ГК РФ<span Times New Roman",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language: RU;mso-bidi-language:AR-SA">[6]

.Истцом будет являться лицо, первым обратившееся в суд, в случае если одна изсторон юридическое лицо, то оно будет являться ответчиком.

Истцом подается исковое заявление по месту жительства или фактическогонахождения ответчика. В нем указывается сумма ущерба (цена иска), размерморального вреда.

Истец вправе истребовать материалы по делу, просить суд о вызовесвидетелей, заявлять ходатайства.

К заявлению прилагается:

·<span Times New Roman"">       

·<span Times New Roman"">       

·<span Times New Roman"">       

·<span Times New Roman"">       

·<span Times New Roman"">       

·<span Times New Roman"">       

При цене иска 28452 рубля 40 копеек, государственная пошлина составит 963рубля 57 копеек ((28452,40 — 10000) х 3% + 410).

Если возмещается моральный ущерб, государственная пошлина составит 973рубля 57 копеек (963 + 10). При возмещении морального ущерба государственнаяпошлина равна 0,1 МРОТ, независимо от суммы морального ущерба.

Используемаялитература.

Гражданский кодекс РоссийскойФедерации.

Гражданско-процессуальный кодексРоссийской Федерации.

Гражданский процесс в вопросах иответах: Учебное пособие / Под ред. А.А. Власова. – М.: ТК Велби, Изд-воПроспект, 2004. – 368 с.

Гражданский процесс РоссийскойФедерации / Под ред. А.А. Власова. – М.: Юрайт-Издат,2004. – 584 с.


<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">[1]

Ст.4 ГПК РФ Возбуждениегражданского дела в суде.

Ст.46 ГПК РФ Обращение в суд в защиту прав, свобод изаконных интересов других лиц.

Ст.47 ГПК РФ Участие в деле государственных органов,органов местного самоуправления для дачи заключения по делу.

<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">[2]

Ст.34 ГПК РФ Состав лиц,участвующих в деле.

<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">[3]

Ст.3 ГПК РФ. Право наобращение в суд.

Ст.4 ГПК РФ Возбуждение уголовного дела в суде.

<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">[4]

Ч.1 ст. 4 ГПК РФ.

<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">[5]

Прокурор, государственныеорганы, органы местного самоуправления и другие организации и лица, участвующиев процессе по основаниям, предусмотренным в ст. 46 ГПК РФ.

<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">[6]

Ст. 1064 ГК РФ Общиеоснования ответственности за причинение вреда.
еще рефераты
Еще работы по гражданскому процессуальному праву