Реферат: Антропогенное воздействие

НА ГЕОГРАФИЧЕСКУЮ ОБОЛОЧКУ ЗЕМЛИ

ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННЫХФАКТОРОВ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Антропогенные факторы, т.е.результаты деятельности человека, приводящие к изменению среды обитания можнорассматривать на уровне региона, страны или глобальном уровне.

Антропогенное загрязнениеатмосферы приводит к глобальному изменению. Загрязнения атмосферы поступают ввиде аэрозолей и газообразных веществ. Наибольшую опасность представляютгазообразные вещества, на долю которых приходится около 80% всех выбросов. Преждевсего — это соединения серы, углерода, азота. Углекислый газ сам по себе неядовит, но с его накоплением связана опасность такого глобального процесса как«парниковый эффект». Последствие мы видим по потеплению климата на Земле.

С попаданием в атмосферусоединений серы и азота связано выпадение кислотных дождей. Двуокись серы иокислы азота в воздухе соединяются с парами воды, затем вместе с дождямивыпадают на землю фактически в виде разбавленных серной и азотной кислот. Такиеосадки резко нарушают кислотность почвы, способствуют гибели растений ивысыханию лесов, особенно хвойных. Попадая в реки и озера угнетающе действуютна флору и фауну, нередко приводя к полному уничтожению биологической жизни —от рыб до микроорганизмов. Расстояние между местом образования кислотныхосадков и местом их выпадения может составлять тысячи километров.

Эти отрицательные воздействияглобального масштаба усугубляются процессами опустынивания и вырубки лесов.Главный фактор опустынивания — это деятельность самого человека. Средиантропогенных причин — это избыточный выпас скота, вырубка лесов, чрезмерная инеправильная эксплуатация земель. Ученые подсчитали, что общая площадьантропогенных пустынь превысила площадь естественных. Вот почему опустыниваниеотносят к числу глобальных процессов.

Теперь рассмотрим примерыантропогенного воздействия на уровне нашей страны. Россия занимает одно изпервых мест в мире по запасам пресной воды. И учитывая, что общие ресурсыпресной воды составляют от общего объема гидросферы Земли всего 2-2,5%, становитсяясно каким богатством мы обладаем. Главною опасность для этих ресурсовпредставляет загрязнение гидросферы. Основные запасы пресной воды сосредоточеныв озерах, площадь которых в нашей стране больше территории Великобритании. Водном только Байкале находится примерно 20% мировых запасов пресной воды.

Существует три вида загрязненияводной среды: физическое (прежде всего тепловое), химическое и биологическое.Химические загрязнения возникают в результате попадания различных химическихвеществ и соединений. К биологическим загрязнениям относятся прежде всегомикроорганизмы. В водную среду они попадают вместе со стоками химической ицеллюлозно-бумажной промышленности. От таких загрязнений пострадал и Байкал, иВолга, и многие большие и малые реки России. Отравление рек и морей отходамипромышленности, сельского хозяйства приводят еще к одной беде — уменьшениюпоступления в морскую воду кислорода и как следствие отравление морской водысероводородом. Примером может служить Черное море. В Черном море существуетустановившийся режим обмена поверхности и глубинных вод, который препятствуетпроникновению в глубину кислорода. В результате на глубине накапливаетсясероводород. В последнее время ситуация в Черном море резко ухудшилась и нетолько из-за постепенного нарушения равновесия между сероводородными икислородными водами, идет нарушение гидрологического режима после строительстваплотин на реках, впадающих в Черное море, так и из-за загрязнения прибрежныхвод отходами промышленности и сточными водами.

Остро стоят проблемы химическогозагрязнения водоемов, рек и озер в Мордовии. Одним из наиболее ярких примеров —сброс в водостоки и водоемы тяжелых металлов, среди которых особенно опасенсвинец (антропогенные его поступления в 17 раз превышают естественные) и ртуть.Источниками этих загрязнений явились вредные производства светотехническойпромышленности. В недавнем прошлом тяжелыми металлами был отравлен водоем насевере Саранска под названием Саранское море.

Не обошла стороной Мордовию иобщая беда — чернобыльская авария. В результате многие районы пострадали отрадиоизотопного загрязнения земель. И результаты этого антропогенноговоздействия будут сказываться еще сотни лет.

АНТРОПОГЕННОЕВОЗДЕЙСТВИЕ НА ГЕОГРАФИЧЕСКУЮ ОБОЛОЧКУ ЗЕМЛИ

В начале ХХ века вовзаимодействии природы и общества наступила новая эра. Воздействие общества нагеографическую среду, антропогенное воздействие, резко возросло. Это привело кпревращению природных ландшафтов в антропогенные, а также к возникновению глобальныхпроблем экологии, т.е. проблем не знающих границ. Чернобыльская трагедияпоставила под угрозу всю Восточную и Северную Европу. Выбросы отходов влияют наглобальное потепление, озоновые дыры угрожают жизни, происходит миграция имутация животных.

Степень воздействия общества нагеографическую оболочку прежде всего зависит от степени индустриализацииобщества. Сегодня около 60% суши занимают антропогенные ландшафты. К такимландшафтам относятся города, села, линии связи, дороги, промышленные и сельскохозяйственныецентры. Восемь наиболее развитых стран потребляют более половины природныхресурсов Земли и выбрасывают в атмосферу 2/5 загрязнений. Причем Россия, чейваловый доход меньше американского в 20 раз, потребляет ресурсов лишь в 2 разаменьше США и выбрасывает отравляющих веществ примерно столько же.

Эти глобальные проблемы экологиизаставляют все страны объединить свои усилия по их решению. Эти проблемырассматривались и в июле 1997 года на встрече глав государств ведущейиндустриальной «восьмерки» в Денвере. «Восьмерка» решила более активно боротьсяс эффектом глобального потепления и к 2000 году уменьшить количество вредныхвыбросов в атмосферу на 15%. Но это еще не решение всех проблем, и основнаяработа еще предстоит не только самым развитым странам, но и тем, которые сейчасбурно развиваются.

1. Результаты антропогенного воздействия

В наше время последствияантропогенного воздействия на географическую среду многообразны и не все ониконтролируются человеком, многие из них проявляются позже. Разберем основные изних.

1.Изменение климата(геофизики) Земли на основе усиления тепличного эффекта, выбросов метана идругих газов, аэрозолей, радиоактивных газов, изменения концентрации озона.

2.Ослаблениеозонового экрана, образование большой «озоновой дыры» над Антарктидой и «малыхдыр» в других регионах.

3.Загрязнениеближайшего космического пространства и его замусоривание.

4.Загрязнениеатмосферы ядовитыми и вредными веществами с последующим выпадением кислотныхдождей и разрушением озонового слоя, в котором участвуют фреоны, NO2, водяные пары и другие газовые примеси.

5.Загрязнениеокеана, захоронение в нем ядовитых и радиоактивных веществ, насыщение его водуглекислым газом из атмосферы, загрязнение нефтепродуктами, тяжелыми металлами,сложноорганическими соединениями, разрыв нормальной экологической связи междуокеаном и водами суши из-за строительства плотин и других гидросооружений.

6.Истощение изагрязнение поверхностных вод суши и подземных вод, нарушение баланса междуповерхностными и подземными водами.

7.Радиоактивноезагрязнение локальных участков и некоторых регионов, в связи с чернобыльскойаварией, эксплуатацией атомных устройств и атомными испытаниями.

8.Продолжающеесянакопление на поверхности суши ядовитых и радиоактивных веществ, бытового мусораи промышленных отходов (особенно неразлагающихся пластмасс), возникновение вних вторичных химических реакций с образованием токсичных веществ.

9.Опустыниваниепланеты, расширение уже существующих пустынь и углубление самого процессаопустынивания.

10.Сокращениеплощадей тропических и северных лесов, ведущее к уменьшению количествакислорода и исчезновению видов животных и растений.

11.Нарушениерегионального и глобального экологического равновесия в результатевышеперечисленных процессов, вследствие чего возникают незаполненныеэкологические ниши, которые заполняются нежелательными организмами —вредителями, паразитами, возбудителями новых болезней растений, животных ичеловека. Вероятно, так возник и распространяется вирус иммунодефицита человека— ВИЧ, вызывающий неизлечимое заболевание — СПИД, и возбудителей лейкозов скотаи коровьего бешенства.

12.Абсолютноеперенаселение Земли и относительное региональное демографическоепереуплотнение.

13.Ухудшение средыжизни в городах и сельской местности, увеличение шумового загрязнения,стрессов, загрязнение воздуха и почв, зрительная агрессия высотных домов исамого антропогенного ландшафта, напряжение темпа жизни в городе и потерясоциальных связей между людьми, возникновение «психологической усталости».

Поскольку человечество всовременном мире стало глобально целостным физически, политически иэкономически, но не социально, сохраняется угроза военных конфликтов, которыеусугубляют экологические проблемы. Например, кризис в Персидском заливепоказал, что страны готовы забыть о глобальных угрозах экологических катастрофпри решении частных проблем.

2. Антропогенное загрязнение атмосферы

Человеческая деятельностьприводит к тому, что загрязнения поступают в атмосферу в основном в двух видах— в виде аэрозолей (взвешенных частиц) и газообразных веществ.

Главные источники аэрозолей —промышленность строительных материалов, производство цемента, открытая добычаугля и руд, черная металлургия и другие отрасли. Общее количество аэрозолейантропогенного происхождения, поступающих в атмосферу в течение года составляет60 млн. тонн. Это в несколько раз меньше объема загрязнений естественногопроисхождения (пыльные бури, вулканы).

Гораздо большую опасностьпредставляют газообразные вещества, на долю которых приходится 80-90% всехантропогенных выбросов. Это соединения углерода, серы и азота. Соединенияуглерода, прежде всего углекислый газ сам по себе не ядовит, но с накоплением егосвязана опасность такого глобального процесса как «парниковый эффект». Крометого выбрасывается угарный газ, в основном двигателями внутреннего сгорания.

Соединения азота представленыядовитыми газами — окисью и перекисью азота. Они так же образуются при работедвигателей внутреннего сгорания, при работе теплоэлектростанций, при сжиганиитвердых отходов.

Наибольшую опасность представляетсобой загрязнение атмосферы соединениями серы, и прежде всего сернистым газом.Соединения серы выбрасываются в атмосферу при сжигании угольного топлива, нефтии природного газа, а также при выплавке цветных металлов и производстве сернойкислоты. Антропогенное загрязнение серой в два раза превосходит природное.Наибольших концентраций сернистый газ достигает в северном полушарии, особеннонад территорией США, зарубежной Европы, европейской части России, Украины. Вюжном полушарии оно ниже.

С попаданием в атмосферусоединений серы и азота непосредственно связано выпадение кислотных дождей.Механизм их образования очень прост. Двуокись серы и окислы азота в воздухесоединяются с парами воды. Затем вместе с дождями, туманами они выпадают наземлю в виде разбавленных серной и азотной кислот. Такие осадки резко нарушаютнормы кислотности почвы, ухудшают водообмен растений, способствуют высыханиюлесов, особенно хвойных. Попадая в реки и озера, они угнетают их флору и фауну,нередко приводя к полному уничтожению биологической жизни — от рыб домикроорганизмов. Большой вред кислотные дожди наносят и различным конструкциям(мостам, памятникам и т.д.).

Главные регионы распространениякислотных осадков в мире — США, зарубежная Европа, Россия и страны СНГ. Но впоследнее время они отмечены в промышленных районах Японии, Китая, Бразилии.

Расстояние между районамиобразования и районами выпадения кислотных осадков может достигать даже тысячикилометров. Например, главные виновники кислотных осадков в Скандинавии —промышленные районы Великобритании, Бельгии и ФРГ.

Ученые и инженеры пришли квыводу: главный путь предупреждения загрязнения атмосферы должен заключаться впостепенном сокращении вредных выбросов, ликвидации их источников. Поэтомунеобходим запрет на использование высокосернистых угля, нефти и топлива.

3. Антропогенное загрязнение гидросферы

Ученые различают три видазагрязнения гидросферы: физическое, химическое и биологическое.

Под физическим понимается преждевсего тепловое загрязнение, образующееся в результате сброса подогретых вод,используемых для охлаждения на ТЭС и АЭС. Сброс таких вод приводит к нарушениюприродного водного режима. Например, реки в местах сброса таких вод незамерзают. В замкнутых водоемах это приводит к уменьшению содержания кислорода,что приводит к гибели рыб и бурному развитию одноклеточных водорослей(«цветению» воды). К физическому загрязнению относят также радиоактивныезагрязнения.

Химическое загрязнение гидросферывозникает в результате попадания в нее различных химических веществ исоединений. Примером служит сброс в водоемы тяжелых металлов (свинец, ртуть),удобрений (нитраты, фосфаты) и углеводородов (нефть, органические загрязнения).Главным источником выступает промышленность и транспорт.

Биологическое загрязнениесоздается микроорганизмами, часто болезнетворными. В водную среду они попадаютсо стоками химической, целлюлозно-бумажной, пищевой промышленности иживотноводческих комплексов. Такие стоки могут явиться источниками различныхзаболеваний.

Особый вопрос в этой темезагрязнение Мирового океана. Оно происходит тремя путями.

Первый из них — речной сток,вместе с которым в океан попадают миллионы тонн различных металлов, соединенийфосфора, органические загрязнения. При этом почти все взвешенные и большинстворастворенных веществ осаждаются в устьях рек и прилегающих шельфах.

Второй путь загрязнения связан сатмосферными осадками, с ними в Мировой океан поступает большая часть свинца,половина ртути и пестицидов.

Наконец, третий путьнепосредственно связан с хозяйственной деятельностью человека в акваторияхМирового океана. Наиболее распространенный вид загрязнения — нефтяноезагрязнение при транспортировке и добыче нефти.

Проблема антропогенного воздействия на географическую средусложна и многогранна, она имеет глобальный характер. Но решают ее на трехуровнях: государственном, региональном и глобальном.

На первом уровне каждая страна решает свои экологическиепроблемы. На региональном уровне осуществляются мероприятия нескольких стран,имеющих общие природоохранные интересы. На глобальном уровне объединяют усилиявсе страны мирового сообщества.

ЛИТЕРАТУРА:

1.  Барашков А.И.  Будетли конец света? — М.: Знание, 1991.- 48с.

2.  Максаковский В.П. Географическая картина мира. Ч.1. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1995.-320с.

3.  Радышевский Д.  Россиявошла в мировое правительство //«Московские Новости» №25, 1997г.

4.  Реймерс Н.Ф.  Экология- М.: Россия Молодая, 1994.- 367с.

5.  Справочник школьника.География /Сост. Т.С. Майорова — М.: ТКО «АСТ», 1996.- 576с.

еще рефераты
Еще работы по экологии