Реферат: Память и внимание

Введение

Внимание в системепсихологических феноменов занимает осо­бое положение. Оно включено во все остальныепсихологические про­цессы, занимает как их необходимый момент и отделить егоот них, выделить и изучить в «чистом» виде не представляется возможным. С явлениями вниманиямы имеем дело лишь тогда, когда рассматривается динамика познавательных процессов иособенности различ­ных психических состояний человека. Всякий раз, когда мы пытаем­ся выделить «материю»внимания, отвлекаясь от всего остального со­держания психических феноменов, она как быисчезает.

Внимание можноопределить как психофизиологический процесс, состояние, характеризующеединамические особенности познава­тельной деятельности. Они выражаются в еесосредоточенности на сравнительно узком участке внешней или внутренней действительности, которые наданный момент времени становятся осознаваемы­ми и концентрируют на себе психическиеи физические силы чело­века в течение определенного периода времени.

Внимание — это процесссознательного или бессознательного (полусознательного) отбора одной информации,поступающей че­рез органы чувств, и игнорирования другой.

Внимание не имеетсвоего собственного содержания. Оно вклю­чено в другие психические процессы: ощущенияи восприятия, представления, память, мышление, воображение, эмоции и чувства, проявления воли.Внимание включено и в практические, в частно­сти, двигательные действия людей, в ихповеденческие акты — по­ступки. Это обеспечивает ясность и отчетливость отражениядей­ствительности,что является одним из необходимых условий успеш­ности любой деятельности.

Различают следующиевиды внимания: внешнее и внутреннее, произвольное (преднамеренное), непроизвольное(непреднамерен­ное) и послепроизвольное.

Внешним вниманием называетсянаправленность сознания на предметы и явления внешней среды (природной исоциальной), в которой существует человек, и на свои собственные внешние дей­ствия и поступки.

Внутренним вниманием называетсянаправленность сознания на явления и состояния внутренней среды организма.

Соотношение внешнегои внутреннего внимания играет важ­ную роль во взаимодействии человека сокружающим миром, другими людьми, в познании им самого себя, в умении управлять собой.

Если внешнее ивнутреннее внимание характеризуется различ­ной направленностью сознания, то вниманиепроизвольное, непро­извольное и послепроизвольноеразличается по признаку соотно­шения с целью деятельности.

При произвольней,внимании сосредоточенность сознания оп­ределяется целью деятельности и конкретнымизадачами, вытека­ющими из ее требований и изменяющихся условий.

Непроизвольноевнимание возникает без предварительной по­становки цели — как реакция насильный звук, яркий свет, новиз­ну предмета.

Предметомнепроизвольного внимания становится любой нео­жиданный раздражитель. При всехнеожиданностях внимание со­средотачивается на короткий срок. Но произвольноевнимание мо­жет удерживаться и длительно в тех случаях, когда восприятие предмета, даже мысль о нем вызывает живойинтерес, окрашива­ется положительнымиэмоциями удовольствия, удивления, восхи­щения и др. Так может приковать внимание учащихся преподава­тель, интересно, эмоционально, с выдумкойпроводящий урок. Это говорит о том,что непроизвольное внимание может быть вызвано специально, с целью достиженияположительного результата дея­тельности, в данном случае урока.

Следовательно,внимание является не только фактором, огра­ничивающим психическую деятельность, но исамо может регули­роваться извне, в частности, в педагогическом процессе.

После произвольноевнимание возникает вслед за произвольным. Это значит, что человек сначаласосредотачивает сознание на ка­ком-то предмете или деятельности, иногда с помощьюнемалых во­левых усилий, затем сам процесс рассматривания предмета или самадеятельность вызывает нарастающий интерес, и внимание продолжает удерживаться уже без всякогоусилия.

Все три видавнимания — это динамичные процессы, связан­ные взаимными переходами, но всегда какой-тоиз них на какое-то время становится преобладающим.

Свойствами вниманияназываются особенности его проявления. К ним относятся объем, концентрация,устойчивость, переключе­ние и распределение внимания

Объем внимания характеризуютсяколичеством запоминаемого и производимого материала. Объёмвнимания можно увеличить: путемупражнения илиустанавливая смысловые связи между вос­принимаемыми предметами (например: объединяябуквы в слова).

Концентрация внимания свойство,выражающееся полной поглощенностью предметом, явлением, мыслями,переживаниями, действиями, на которых сосредоточено сознание человека.

При наличии такой сосредоточенностичеловек становится высоко помехоустойчивым. Лишь с трудом его можно отвлечь отмыс­лей,в которые он погружен.

Устойчивость внимания — способностьдлительно быть сосредоточенным на определенном предмете или на одном и том жеделе. Онаизмеряется временем сосредоточения при условии сохранения отчетливостиотражения в сознании предмета или процесса дея­тельности. Устойчивость вниманиязависит от целого ряда причин: значимости дела, интереса к нему,подготовленности рабочего мес­та, навыков.

Переключение внимания выражается впроизвольном, сознатель­ном перемещении его с одного предмета на другой, вбыстром пере­ходе от одной деятельности к другой. Оно диктуется самим ходом деятельности,возникновением или постановкой новых ее задач.

Не следует смешиватьпереключение внимания с отвлечением, которое выражается в непроизвольном переносесосредоточеннос­ти сознания на что-то другое либо в снижении интенсивности со­средоточенности.Это проявляется в кратковременных колебаниях внимания.

Истинное отвлечениеявляется следствием многих причин. Ими могут быть невыработанная устойчивостьвнимания, снижение ин­тереса к работе, утомление (особенно при ее монотонномхаракте­ре) и другое. Противодействовать отвлечению могут краткие пере­рывы в работе.

Распределение внимания — свойство,благодаря которому воз­можно выполнение двух или более действий (видовдеятельности) одновременно, но только в том случае, когда одни действия привыч­ны для человека иосуществляются хотя и под контролем сознания, но в значительной мереавтоматизировано.

В процессе обучения ивоспитания, деятельности и общения у человека развиваются свойства внимания, еговиды, образуются относительно устойчивые их сочетания(индивидуально-типологи­ческие особенности внимания, обусловленные также итипом не­рвной системы), на основе которых формируется внимательностькак свойство личности.

Памятью называетсязапоминание, сохранение и воспроизве­дение того, что человек воспринимал, думал,переживал или делал когда-то, т. е. отражение прошлого опыта, обстоятельствжизни и деятельностиличности.

Память служитосновой непрерывности психической деятель­ности, связывая прошлое, настоящее ибудущее.

Основные процессыпамяти — запоминание, сохранение, вос­произведение.

Запоминание — процессзапечатления в сознании поступающей информации в виде образов, мыслей(понятий), переживаний и дей­ствий. Различают непроизвольное (непреднамеренное) ипроизволь­ное(преднамеренное) запоминание.

Непроизвольноезапоминание осуществляется как бы само со­бой, без преднамеренного желания что-тозапомнить. Оно опреде­ляется не установками или целями, а особенностямиобъектов и от­ношением человека к ним. Так обычно запоминается то, что произ­вело яркоевпечатление, вызвало сильные и глубокие пережива­ния.

Непроизвольное запоминание может бытьэффективным, если оно включено в активнуюумственную деятельность. Например, ар­тиств ряде случаев не заучивает специально текст роли, а запоми­нает его в ходерепетиций, главная цель которых заключается не в том, чтобы усвоить слова, а в том, чтобы вжиться в образ. Ведущим для человека является произвольноезапоминание. Оно возникает иразвивается в процессе общения людей и трудовой деятельности.

Произвольноезапоминание — запоминание целенаправленное (что запомнить, зачем, на какойсрок, как использовать и пр.), что придает ему планомерность иорганизованность.

Особая форма произвольного запоминания — заучивание. Оно
используетсятогда, когда необходимо что-то запечатлеть в памяти
оченьточно и очень прочно.         

Сохранение — удержание в памятив течение более или менее длительного времени и переработка того, что былозапечатлено, что запомнилось. Сохраняется в памяти материал значимый, много­кратно повторяемый,постоянно использующийся в деятельности, хорошо понятный или запечатлевшийся сустановкой «запомнить надолго».

Главным условиемсохранения является использование запом­нившегося на практике, в деятельности. Этоотносится не только к знаниям, но и к навыкам и умениям.

Забывание — не всегдажелательный, но неизбежный процесс, противоположный сохранению. Он протекаетпочти всегда непро­извольно. Благодаря забыванию в памяти не остается мелких, не­нужных, незначимыхдеталей, запоминание обобщается. Частично забытое бывает трудно воспроизвести, но легкоузнать. Быстро за­бывается то, что редко включается в деятельность человека, что ста­новится незначимымдля него, систематически не подкрепляется восприятием и повторением. В этомположительная сторона забы­вания. Забывание особенно интенсивно в первые 48 часов послеза­учиванияили восприятия и зависит от содержания материала, его осознанности иобъема.

Воспроизведение — избирательноеоживление хранящейся в памятиинформации в связи с потребностями человека, конкрет­ными обстоятельствами и задачами в деятельности.

Разновидностью воспроизведения является узнавание,прояв­ляющееся при вторичном восприятииобъекта. Обычно возникаю­щее приэтом чувство знакомости объекта сопровождаетсямыслью: «Да, я это видел где-то».Мысль отождествляет отражаемое в на­стоящиймомент с тем, что воспринималось раньше.

Воспроизведение,подобно запоминанию, может быть произ­вольным и непроизвольным.

Непроизвольноевоспроизведение происходит хотя и без всякого намерения, обычно несамо собой. Толчком к непроизвольному вос­произведению обычно служат какие-то причины,вызывающие со­ответствующие ассоциации.

Произвольным называетсявоспроизведение, которое организу­ется посредством волевых усилий и сознательнопоставленной це­лью. Главной особенностью такого воспроизведения является на­личие осознаваемогомотива. Разновидностью произвольного вос­произведения является припоминание. Этосознательное, целенап­равленное воспроизведение, требующее специфического напряжения для преодоления внутреннихзатруднений.

  Существует несколько оснований для выделения видов памяти:

      1)  степень сознательной активности при запоминании и воспро­изведении.

2)<span Times New Roman"">        

психологическое содержаниезапоминаемого;

3)<span Times New Roman"">        

продолжительность сохранения.

По степенисознательной активности различают память непроизвольную и произвольную.Произвольная, в свою очередь, может быть механической и логической.При механической памяти запоминание ивоспроизведение совершаются на основе пространственной или вре­менной близости и последовательности предметов,явлений и собы­тий; при логической— на основе установления тех или иных смысло­вых связей между ними, независимо от расположения в пространстве или следования во времени.

Попродуктивности запоминания логическая память, как пра­вило,превосходит механическую: продолжительность сохранения материала,запечатленного логически, значительно больше. Вмес­тес тем для человека важен и тот и другой вид памяти. Логическая памятьнеобходима для понимания и запоминания смысла изучае­мого материала и включенияв его систему уже накопленных зна­ний, механическая — для точного, полногозапечатления и сохра­нения запоминаемого.

Попсихологическому содержанию запоминаемого выделяется память образная,словесно-логическая, эмоциональная и двигатель­ная. Эти четыре вида памяти присущи всем людям. Однако разви­ты онинеравномерно: какой-то (или какие-то) являются преобла­дающими. Преобладание того или иного вида памятивлияет на ус­пешность овладения темиили иными учебными предметами, рав­но как и различными видами деятельности.

В образнойпамяти выделяют зрительную и слуховую (а также обонятельную,вкусовую, осязательную). Если человек хорошо запо­минает,узнает и воспроизводит зрительные образы, если он лучше запоминаетматериал при чтении «про себя», у него хорошая зри­тельнаяпамять; если же человек хорошо запоминает мелодии и вос­производитих, если он лучше запоминает прочитанное ему вслух иликогда ему читают или говорят, у него хорошая слуховая память. Словесно-логическаяпамять — подлинно человеческий вид па­мяти.Это память на мысли, выраженные в понятиях. Именно бла­годарясловесно-логической памяти знания становятся достояни­емчеловека, тем, что им не просто заучено, а глубоко продумано, принято.

Эмоциональная память — память начувства. Это запоминание человеком своих переживаний и переживаний других людей.Эмо­циональная память можетбыть основой мотивов, побуждающих человекак каким-то действиям или удерживающих его от совер­шения того или иного поступка. Она же являетсяосновой сопереживаний.

Двигательная память — память надвижения. Она составляет основу овладения двигательными действиями в любом видедея­тельности.

По продолжительностисохранения память делится на долго­временную, кратковременную и оперативную.Долговременная па­мять характеризуется значительной длительностью сохраненияматериалапосле его восприятия и закрепления. Кратковременная память — этонепродолжительное сохранение информации после одно-двухкратного его восприятия. Оперативнаяпамять сохраня­ет информацию лишь на то время, которое необходимодля совер­шения действий(например, набрать только что названный номер телефона, записать пришедшую в головуили услышанную мысль, исполнить только что воспринятый приказ).

Существуютиндивидуальные различия между людьми по объе­му, точности памяти, быстротезапоминания, длительности сохра­нения, готовности памяти.

Объем памяти — это количествоматериала, которое может быть правильно воспроизведено непосредственно послеоднократ­ногоего восприятия. В среднем объем памяти равен 6-8 объектам. Индивидуально онколеблется от 0 до 12.

Точность памяти определяетсяидентичностью воспроизводи­мого и запоминаемого. Отсутствие пропусков, искажений ввоспро­изведении,детальное воспроизведение — конкретные проявления точности памяти.

Быстротазапоминания. — это время (или число повторений), необходимое для полного и правильногозапоминания материала.

Длительностьсохранения — время удержания в памяти ма­териала. Выражение «короткая память»относится именно к этому ее качеству.

Готовность памяти — это способностьбыстро извлекать из памяти то, что необходимо человеку в данный конкретныймомент. Отсутствиеэтого качества приводит к тому, что даже при наличии знаний человек неможет ими пользоваться. Нередко учащиеся, получив неудовлетворительную оценкуна экзамене и выйдя за дверь аудитории, вдруг начинают рассказывать товарищамто, чегодве минуты назад не могли рассказать преподавателю. Готовность памятиопределяет прикладность знаний. В сочетании с мышлени­емона определяет сообразительность и находчивость.

Сочетаниеперечисленных качеств позволяет по индивидуаль­ным различиям памяти разделить людейна четыре группы:

а)         быстрои прочно запоминающих, медленно забывающих;

б)         быстрозапоминающих, но скоро забывающих;

в)         медленнозапоминающих, но долго помнящих;

г)         медленно запоминающих ибыстро забывающих.

 

Оглавление

1.<span Times New Roman"">  

Введение.

2.<span Times New Roman"">  

Методика №1. Устойчивость внимания.

3.<span Times New Roman"">  

Методика №2. Распределение внимания.

4.<span Times New Roman"">  

Методика №3. Переключение внимания.

5.<span Times New Roman"">  

Методика №4. Тип памяти.

6.<span Times New Roman"">  

Методика №5. Объем памяти.

7.<span Times New Roman"">  

Заключение.

8.<span Times New Roman"">  

Список использованной литературы.

Заключение

Главным результатом данной работы, как мне видится,является приобретение навыка профессионального общения с окружающими. Интереспредставляется в реакции «испытуемых» на просьбы участия в тестировании. Еслиговорить по возрастной категории, то чем выше планка, тем менее охотно идут на«контакт», что можно объяснить простым стеснением. Более молодые, как нистранно, выполняют задания серьезно и ответственно. К общему выводу можноотнести то, что нет видимого изменения ко мне в бытовом общении, знакомых иблизких мне людей, в связи с избранием мною специфической профессии, и началепрактикума. Это можно объяснить «привыканием» социума, особенно молодых, ксуществующей профессии психолога, понимания необходимости участияпрофессионально подготовленных людей в решении каких-либо проблем. И внастоящее время можно говорить о постепенном исчезновении «специфичности».

Список использованной литературы

1.<span Times New Roman"">                     

РатановаТ.А., Шляхта Н.Ф. «Психодиагностические методыизучения личности», М., 2000

2.<span Times New Roman"">                     

Смирнов А.Г.«Практикум по общей психологии», М., 2002

3.<span Times New Roman"">                     

НемовР.С. «Психология» т.3, М., 2003

4.<span Times New Roman"">                     

РубенштейнС.Л. «Основы общей психологии», М., 1989