СОСТОЯНИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОТРАСЛЕВОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Агапов Александр Михайлович – руководитель Департамента безопасности и чрезвычайных ситуаций Минатома России

 

рисунок 1. Готовность отрасли к аварийному реагированию является неотъемлемой частью обеспечения ядерной и радиационной безопасности предприятий атомной энергетики и промышленности. В последние годы в рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Минатоме России активно формируется отраслевая система предупреждения и ликвидации ЧС (далее – ОСЧС), являющаяся функциональной подсистемой РСЧС (рис. 1).
Задачи, функции и структуру ОСЧС определяют 16 федеральных законов, 32 Постановления Правительства Российской Федерации и другие нормативно-методические документы федерального уровня. На федеральном и объектовом уровнях создается и модернизируется организационная, материально-техническая и информационно-аналитическая база. Органы управления ОСЧС, силы и средства Минатома России, объектовые кризисные формирования интенсивно оснащаются современными техническими средствами. Созданы и функционируют Ситуационный кризисный центр Минатома России, Кризисный центр Концерна «Росэнергоатом» (рис. 2а,2б),аварийно-технические центры и центры технической поддержки научно-исследовательских и проектно-конструкторских предприятий, локальные кризисные центры на промышленных объектах министерства, аварийно-спасательные формирования (рис.3,4).
Рисунок 2а Рисунок 2б
Рисунок 3 Рисунок 4

Рисунок 5Налажено тесное взаимодействие с кризисными системами других министерств и ведомств, а также с кризисными системами зарубежных стран и международных организаций (рис.5). Общая численность персонала Минатома (специализированные кризисные центры, аварийно-спасательные формирования, включающие персонал формирований гражданской обороны), задействованного в отраслевой системе аварийного реагирования составляет 88 тысяч человек.

Обеспечение готовности к аварийному реагированию в Минатоме России осуществляется в рамках ОСЧС.

Задачи, организацию, состав сил и средств, порядок деятельности ОСЧС определяет "Положение о функциональной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Минатома России", утвержденное Министром РФ по атомной энергии Е.О. Адамовым и согласованное Первым заместителем Министра МЧС России Ю.Л. Воробьевым.

Основными задачами ОСЧС как функциональной подсистемы РСЧС являются:

ОСЧС объединяет органы управления, силы и средства Минатома России, его корпорационных структур (ГП "Концерн Росэнергоатом", АО "Концерн ТВЭЛ", др.), предприятий и организаций отрасли, в полномочия которых входит решение вопросов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Система управления ОСЧС строится по производственному принципу в соответствии с организационной структурой Минатома России и предусматривает следующие основные направления деятельности ОСЧС:

ОСЧС имеет два уровня управления: федеральный и объектовый. Каждый уровень управления ОСЧС имеет координирующие органы, постоянно-действующие органы управления, специально уполномоченные на решение задач в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, органы повседневного управления, силы и средства, резервы финансовых и материальных ресурсов, системы связи, оповещения, информационного обеспечения. Координирующими органом ОСЧС на федеральном уровне является Отраслевая комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ОКЧС), а на объектовом уровне - объектовые комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧСО).

Органами повседневного управления ОСЧС являются:

В целях решения комплекса специальных задач по ликвидации последствий аварий с ядерными боеприпасами, ядерными зарядами, их макетами и составными частями при их создании, испытании и ликвидации в составе ОСЧС организована Специальная профессиональная аварийно-спасательная служба (САС).

Для организации и проведения работ по обеспечению готовности и аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей к действиям по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций радиационного и ядерного характера в составе ОСЧС создана Аварийно-спасательная служба (АСС). АСС объединяет органы управления АСС; аварийно-спасательные формирования (АСФ); научно-исследовательские и образовательные учреждения по подготовке спасателей; организации по производству аварийно-спасательных средств, иные формирования, обеспечивающие решение стоящих перед АСФ задач.

Для оказания практической помощи предприятиям отрасли со стороны ОКЧС при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций по представлению департаментов, управлений Минатома России, его корпорационных структур создаются группы экспертов (ЭГ). ЭГ формируются из специалистов Центрального аппарата, предприятий и организаций Минатома России и других министерств, ведомств и организаций (по согласованию с их руководителями) и работают под непосредственным руководством ОКЧС. Местом сбора и дальнейшей работы ЭГ при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций на предприятиях отрасли являются специально оборудованные помещения СКЦ. Для оказания экстренной помощи потенциально-опасным объектам отрасли в случае угрозы и возникновения чрезвычайной ситуации из состава ЭГ могут формироваться оперативные группы экспертов для выезда на объект.

В состав сил и средств ОСЧС входят силы и средства Минатома России (централизованные силы и средства), его корпорационных структур, предприятий и организаций отрасли.
Непосредственная деятельность служб и формирований ОСЧС регламентируется соответствующими положениями об этих службах и Уставами формирований, утверждаемыми в установленном порядке, и осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации

Информационное обеспечение функционирования ОСЧС осуществляется информационно-управляющей системой, которая обеспечивает:

Рисунок 6Рисунок 7Схема информационного обеспечения ОСЧС в режиме повседневной деятельности и в режиме чрезвычайной ситуации представлена на рис. 6,7.

Деятельность ОСЧС включает планирование, подготовку и осуществление мероприятий по предупреждению аварий и ликвидации их последствий.

В зависимости от обстановки определяются три режима функционирования ОСЧС:

В режиме повседневной деятельности основными мероприятиями, осуществляемыми ОСЧС, являются:

Основными мероприятиями, осуществляемыми ОСЧС в режиме повышенной готовности, являются:

Основными мероприятиями, осуществляемыми ОСЧС в чрезвычайном режиме, являются:

Ликвидация ЧС на предприятиях отрасли осуществляется силами и средствами ОСЧС при взаимодействии с органами местного самоуправления, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации под непосредственным руководством комиссии по чрезвычайным ситуациям соответствующего уровня:

Если масштабы чрезвычайной ситуации таковы, что имеющимися силами и средствами локализовать и ликвидировать ее невозможно, указанные комиссии обращаются за помощью к вышестоящей комиссии по ЧС:

Опыт функционирования национальной и зарубежных систем аварийного реагирования при ликвидации последствий реальных аварий и инцидентов, в том числе Чернобыльской аварии, показал, что эффективность противоаварийных действий существенно возрастает при наличии системы информационно-аналитической и научно-технической поддержки принятия решений. Положением об ОСЧС предусмотрено вовлечение в систему аварийного реагирования специализированных центров, осуществляющих научно-техническую поддержку по различным аспектам последствий ЧС и их ликвидации.

В частности, одной из задач СКЦ Минатома России является обеспечение информационно-аналитической поддержки принятия решений ОКЧС в случае возникновения чрезвычайной ситуации на предприятии отрасли. В СКЦ организована диспетчерская служба, которая осуществляет круглосуточное дежурство, оснащена современными средствами связи и информационных коммуникаций, системами получения, обработки и представления информации об объектах отрасли. В случае возникновения чрезвычайной ситуации на предприятиях отрасли СКЦ Минатома России переходит в режим аварийной готовности и осуществляет информационно-аналитическую поддержку руководства и экспертов ОКЧС. СКЦ обеспечивает также взаимодействие с техническими кризисными центрами и центрами научно-технической поддержки Минатома и других ведомств.

Базовым фактором, обеспечивающим готовность Минатома России к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций во всех направлениях деятельности, является готовность предприятий отрасли, наличие у них необходимых сил, средств и ресурсов, готовности систем управления и связи, наличие навыков руководящего, командно-начальствующего состава, работников и специалистов предприятий.

В целях совершенствования организации ОСЧС, проверки готовности органов управления, сил и средств ОСЧС ежегодно планируются и проводятся учения и тренировки по плану мероприятий ОСЧС.

В ходе этих мероприятий отрабатываются вопросы аварийного оповещения, взаимодействия участников системы аварийного реагирования (внутриведомственного и межведомственного), осуществляется проверка системы научно-технической и экспертной поддержки принятия решений на международном, федеральном, региональном и местном уровнях. Осуществляется проверка состояния сил и средств предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, технических средств связи, приема, передачи, обработки и представления информации. Кроме регламентных тренировок, ежегодно проводятся крупные учения с привлечением практически всех участников системы аварийного реагирования, в том числе МВК, ОКЧС, ОПАС и др.

Среди учений и аварийных тренировок последних лет отметим учения «УРАЛ-99» в 1999 году и учение на Калининской АЭС в 2000 году.

Комплексное исследовательское командно-штабное учение «Урал-99» проходило 12-14 октября 1999 в районе пос.Новогорный Кыштымского района Челябинской области. Тема учений: «Реагирование и ликвидация последствий аварии при транспортировке радиоактивных веществ». В этом учении принимало участие большое количество предприятий и организаций Минатома России, а также ряд учреждений других министерств и ведомств России (рис. 8,9). Учение проходило в рамках действующей системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Минатома России.

Рисунок 8 Рисунок 9

Целью учения «Урал-99» было совершенствование подсистемы предупреждения и ликвидации последствий аварий при транспортировке ядерных материалов и радиоактивных веществ Минатома России, отработка действий органов управления, сил и средств в регионе обслуживания Аварийно-технического центра (АТЦ) с предприятием базирования РФЯЦ ВНИИТФ, отработка взаимодействия с МЧС России, МПС России и территориальными органами власти.

Основными задачами, отрабатываемыми в ходе учения учение «Урал-99»по теме: «Реагирование и ликвидация последствий аварии при транспортировке радиоактивных веществ» были:

В целом следует отметить, что учение «Урал-99» явилось полномасштабным опытом взаимодействия различных ведомств, и, прежде всего, Минатома России, МЧС России и МПС России, при ликвидации аварий с наличием радиационного фактора на железнодорожном транспорте. Учение стало важным этапом в проверке и дальнейшем обеспечении готовности органов управления, профессиональных аварийно-спасательных формирований и нештатных формирований функциональной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Минатома России.

Рисунок 10

17 – 19 октября 2000 года на Калининской АЭС проводилось командно-штабное противоаварийное учение с группой ОПАС (рис.10). Целями учений являлись:

  1. совершенствование организации взаимодействия Концерна «Росэнергоатом» и организаций других заинтересованных министерств и и ведомств в случае аварии на АЭС;
  2. совершенствование практических навыков руководства, персонала и служб ГО Калининской АЭС;
  3. проверка готовности технических средств связи;
  4. отработка задач оповещения, сбора, и доставки к месту аварии членов группы ОПАС;
  5. проверка готовности к управлению защищенных пунктов управления противоаварийными действиями;
  6. проверка готовности центров научно-технической поддержки.

В ходе проведения учения все поставленные цели были достигнуты. При подведении итогов особое внимание было уделено выявленным недостаткам, в основном связанным с проблемами оперативного и качественного обмена информацией между участниками учений. Впервые в ходе учения на АЭС отрабатывались системы передачи информации с помощью аудио и видео конференций. Эти системы показали свою эффективность в процессе комплексного анализа последствий аварийной ситуации и принятия решений по проведению защитных мероприятий.

Специалисты отрасли, совместно со специалистами других ведомств, взаимодействующих с Минатомом по линии предупреждения и ликвидации ЧС, участвовали в ряде международных аварийных тренировок (рис. 11).

ы Рисунок 11

 По результатам аварийных тренировок, комплексных тематических учений ДБЧС Минатома России, совместно с заинтересованными подразделениями министерства, учреждениями других министерств и ведомств, подготовил проект плана организационно-технических мероприятий, направленных на развитие и совершенствование ОСЧС.

Основными работами, определяемыми этим планом являются:

 Подводя итог.

 В Минатоме России, в рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, создана и функционирует отраслевая система предупреждения и ликвидации ЧС (ОСЧС). В рамках системы создана структура управления ОСЧС, централизованные кризисные формирования, аварийно-технические центры и центры технической поддержки научно-исследовательских и проектно-конструкторских предприятий, локальные кризисные центры на промышленных объектах министерства, аварийно-спасательные формирования. Налажено взаимодействие с кризисными системами других министерств и ведомств, а также с кризисными системами зарубежных стран и международных организаций. Как показывают проводимые аварийные тренировки и командно-штабные учения система вполне жизнеспособна.

Определены и реализуются в плановом порядке мероприятия по совершенствованию ОСЧС.