Контрольная работа: Природные комплексы

 

Познакомившись с различными компонентами природы Курской области, Вы убедились, что каждый из них: формы рельефа, горные породы климат, внутренние воды, почвы, растительность и животный мир изменяется в пространстве (от места к месту) и во времени. Компоненты, сочетаясь на определенных участках земной поверхности по-разному, образуют различные природно-территориальные комплексы. Природно-территориальный комплекс представляет собой закономерное сочетание частей определенных размеров, составляющих одно целое и взаимодействующих, взаимообусловленных компонентов природы: природная зона, район, ландшафт, урочище или фация. Ландшафтная карта отражает их основные особенности.

Природные условия лесостепной зоны, в которой расположена Курская область, обладают определенными общими чертами. Значительная протяженность территории с запада на восток, разнообразие почвообразующих пород и рельефа, вносит существенные изменения в характере климата, почв, растительности и животного мира, то есть в природные условия отдельных частей области.

В пределах области традиционно выделяется три крупных района с типичными природными комплексами'. Северо-Западный (Свапский), Юго- Западный (Суджанский), Восточный (Тимско-Олымский).

Северо-Западный (Свапский)район расположен большей частью в бассейне реки Свапы, на западном склоне Воронежской антеклизы, отделяющийся от двух других районов долинами рек Сейма и Тускари. Здесь почти повсеместно под толщей четвертичных суглинков залегают мел и мергели верхнемелового возраста. Рельеф на востоке имеет более значительные абсолютные высоты, что обусловлено приподнятостью кристаллического фундамента Фатежско-Льговской гряды. Небольшие речные долины правых притоков Сейма и левых притоков Свапы, а также глубокие ветвящиеся балки, врезаясь в толщу пород, расчленяют территорию, придавая ей живописный вид. На западе рельеф более равнинный. Плоские или слабоволнистые междуречья отделяются друг от друга широкими и неглубокими долинами и балками. Поверхность междуречий почти не расчленена, лишь местами встречаются участки, испещренные небольшими западинками.

Долина реки Свапы имеет крутой, сильно расчлененный и высокий правый берег, отражающийся в спокойных водах реки, которая нередко подступает к нему вплотную. Плоская поверхность широкой поймы местами сухая, местами сильно заболоченная. Ровная или слегка всхолмленная поверхность песчаной террасы покрыта сосновыми лесами.

Особенности климата определяются северо-западным положением района. Средняя годовая температура января — 8,8 — 9,4°, средняя температура июля — +18,8°. Сумма температур за период со среднесуточной температурой воздуха выше + 10° — 2300 — 2450°. Безморозный период продолжается 145-150 дней. Годовое количество осадков составляет 550 – 600мм. В условиях подобного климата и широкого распространения в прошлом лесов происходило формирование светло-серых, серых и темно-серых лесных почв. Наиболее плодородными из них являются темно-серые лесные почвы. Густой травянистый покров, отмирающий ежегодно, благоприятно сказывается на сохранении зернистой структуры.

1-Северо-Западный Свапский); 2-Юго-Западный (Суджанский); З-Восточный (Тимско-Олымский).

Природные ландшафтные районы Курской области

Черты северной лесостепи отражает растительный покров, для которого характерно чередование дубрав с красочной луговой степью. Когда- то леса здесь занимали обширные пространства, среди которых терялись небольшие участки степей. Леса занимают 14 — 15 % территории района. На десятки километров тянутся вековые леса в лесных дачах — Воскресной, Клинковской, Мининской, Калиновской, в урочищах Отъезжее и Обжи. Леса растут по крутым берегам речных долин и очень часто выходят на междуречья. В основном это дубравы с примесью клена остролистного и ясеня обыкновенного или высокоствольные березовые и осиновые леса, растущие на местах вырубок. В травянистом покрове лесов — типичное дубравное широкотравье. Вместе с тем только здесь, в тенистых дубовых лесах, растут типичные представители северных, преимущественно хвойных лесов — майник двулистный и любкадвулистная, а в светлых березняках грушанкакруголистная. Только здесь нередко встречается брусника. В долинах рек кроме пойменных дубрав, ивняков и ольшаников на сильноувлажненных или заболоченных участках растет береза. В травянистом покрове этих лесов растут хвощи, осоки и пушица влагалищная.

Юго — Западный (Суджанский) район включает левобережье Сейма и бассейн реки Пела. Границей его служит долина реки Сейма. На всей территории района под четвертичными суглинками залегают песчано­глинистые отложения палеогена, неогена и местами мела. На юго-западе распространены моренные и водно-ледниковые отложения — следы оледенений четвертичного периода и стекавших с него потоков талых вод.

Возвышенная часть Псёл-Сеймского междуречья Медвенско-Болыиесолдатская (Обоянская) гряда отличается наиболее значительными колебаниями высот, большой степенью расчленения речными долинами и балками. Особое своеобразие рельефу придают речные долины. Удивительно живописен коренной берег долины реки Пела в районе Гочево-Гуева и Горнали. Поверхность песчаных террас разнообразят песчаные холмы в окрестностях сел Краснооктябрьское, Корыж, Заболотовка в долине Сейма или у села Песчаное в долине Пела.

По сравнению с Северо-Западным климат района более теплый и менее влажный. Средняя годовая температура составляет 5,9-6,1°. Средняя температура января — 7,8-7,9°, июля +19,4 — +19,6°. Безморозный период длится 156 — 160 дней. Сумма температур за период с температурой выше +10° — 2400 — 2500°. Годовое количество осадков составляет 500-560 миллиметров.

На формировании чернозёмных почв благоприятно сказывалось преобладание в прошлом степной растительности над лесной в условиях некоторого недостатка влаги и большого количества тепла. Черноземные почвы господствуют повсеместно не только на междуречьях, но и на высоких речных террасах. Растительный покров представляет собой типичную лесостепь. Леса занимают всего 7-9% площади района. Они представлены нагорными дубравами или байрачными лесами, прячущимися в многочисленных балках. На поймах крупных речных долин размещаются пойменные дубравы, среди которых наиболее интересными являются Банищанские. Ковыльно-разнотравные степи сейчас распаханы и заняты сельскохозяйственными культурами. Представление же о них можно составить, посетив заповедные Стрелецкую и Казацкую степи.

Восточный (Тимско — Олымский)район расположен к востоку от рек Сейма, Тускари и Сновы. Под четвертичными суглинками здесь залегают отложения мелового или палеогенового периодов. Лишь на севере, в бассейнах рек Тима, Кшени и Олыма, обнажаются юрские и девонские глины. На крайнем востоке, в бассейне реки Олыма, известны валунные суглинки. Характерной деталью рельефа этого района является Тимско-Щигровская гряда, к которой приурочены наибольшие высоты области. Повсеместно на междуречьях встречаются степные блюдца или карстовые воронки, заросшие травянистой или древесно-кустарниковой растительностью (осиновые и осиново-дубовые). Их особенно много намеждуречье рек Рати и Тускари. В бассейне реки Оскола, где близко к поверхности залегает писчий мел, на крутых склонах долин встречаются белогорья. Они испещрены бороздами размыва или небольшими оврагами цирковидной формы.

В районе более континентальный климат, чем в Северо-Западном и Юго-Западном районе области. Средняя годовая температура января равна — 9,4° (ниже, чем в других районах области), температура июля близка к Юго- Западному району +19,1 — +19,6°. Безморозный период продолжается 145 — 150 дней. Сумма температур за период с температурой выше +10° — 2300 — 2450°. На большей части территории годовое количество осадков составляет 510-560 миллиметров. Исключением является Тимско-Щигровская гряда, на западных склонах которой количество осадков увеличивается до 600 миллиметров. В районе встречается несколько разностей черноземов, отличающихся друг от друга количеством содержащегося в них перегноя, степенью выщелоченности и смытости.

Довольно разнообразная растительность. На севере — северная лесостепь, на юге — типичная лесостепь. Леса занимают 3% площади района. Однако они размещены неравномерно. Так, например, площадь лесов на северо-западе возрастает до 6-7% и резко снижается (до 1-2% ) на юго- востоке. В основном это байрачные леса. Лишь в долинах рек сохранились небольшие участки пойменных дубрав, высокоствольных ольховых и осокоревых лесов. Разнотравно-ковыльные и ковыльно-типчаковые степи распаханы. Сохранились они в виде очень небольших участков на склонах балок, открывающихся в долину реки Тима. Только в этом районе на меловых обнажениях сохранилась реликтовая растительность четвертичной ледниковой эпохи. На одном из склонов лога Сурчаны в Горшеченском районе растет меловая березка. На Троицких буграх и в окрестностях села Баркаловки в изобилии встречается волчеягодник Юлии. В период цветения в мае бугры окрашиваются в алый цвет и повсюду разносится пряный аромат цветущего волчеягодника. Здесь растут и другие реликты: проломникКозо- Полянского, златоцвет арктический. В каждом природном районе можно выделить природно-территориальные комплексы меньших размеров. Примерами урочищ являются междуречья, долины малых рек, балки, сырые западины, степные блюдца, староречья на пойме, центральная и притеррасная пойма, песчаная терраса и т. д.

Однообразная равнина с урочищами междуречий раскинулась между реками Свапой и Клевенью. Обнажающиеся осадочные породы мергель и лессовидные суглинки — залегают горизонтально или с небольшими уклонами к югу. Такое залегание пород является главной причиной возникновения равнинного рельефа. Речные долины и древние балки расчленили равнину на отдельные участки — междуречья. Талые снеговые и дождевые воды, устремляясь к ним, смывали осадочные горные породы, и склоны приобрели

небольшой уклон. Значительная часть медленно текущих вод проникала вглубь, увлажняя и промывая почву. В условиях климата северо-запада это благоприятствовало произрастанию на междуречьях лесов и образованию серых лесных почв.

Большее количество тепла получают склоны южной экспозиции по сравнению с центральным почти плоским участком междуречья и тем более его склонами, ориентированными на север. Весной здесь быстрее тает снег, подсыхает почва и раньше, чем на других участках, начинают сев. Растения раньше идут в рост, быстрее созревают.

Более мелкие природные комплексы формируются на территории природно-территориального комплекса междуречья — центральной части междуречья, склонов междуречья северной и южной экспозиции. Другой природный комплекс — балка — представляет собой сочетание иных компонентов и факторов. Это — вогнутая форма рельефа. По крутым склонам к днищу стекает холодный воздух, где он застаивается. Днем воздух интенсивно прогревается, а ночью охлаждается. Во время таяния снега весной и выпадения дождей летом по склонам стремительно стекают струи воды, смывая и унося с собой верхний слой почвы. Ручейки, сливаясь на днище балки, рождают бурный поток. Когда скорость воды в потоке снижается, смытые со склонов частицы почвы отлагаются, образуя толщу наносов. Если присмотреться к склонам разной экспозиции — северной и южной, — можно заметить: на склоне южной экспозиции более низкая и разреженная травянистая растительность, здесь больше борозд размыва, менее мощные почвы.

Долина реки — ещё один природный комплекс. Узкой лентой вьется русло реки по широкой пойме. Почти сразу же, за небольшим прирусловым повышением, расстилается ровная, местами совсем плоская равнинацентральная пойма, которая постепенно переходит в заболоченную низину — притеррасную часть поймы. Весной, в период половодья, река заливает всю пойму. Скорость ее течения различна и уменьшается по направлению от русла к пойме. Это влияет на отложение взвешенных в воде частиц. Наиболее крупные отлагаются в прирусловой части поймы, крупные и средние — в центральной, а наиболее мелкие — в притеррасной пойме.

Легко пропускает воду крупнозернистый песчаный аллювий, где она не застаивается и не вызывает заболачивания, наоборот, идет процесс обеднения водой верхних горизонтов почв. Песчаный аллювий беден солями, и поселившиеся здесь растения испытывают не только недостаток воды, но и минеральной пищи, а поэтому здесь растут наиболее засухоустойчивые и наименее требовательные к минеральным солям растения. В тех местах центральной поймы, где отлагался суглинистый аллювий, — зернистые почвы, хорошие условия увлажнения, густая сочная травянистая растительность.

Тонкозернистый аллювий отлагается в притеррасной части поймы. Небольшая его мощность является одной из причин того, что это — наиболее низкая часть поймы. Здесь застаивается вода, которая с трудом проникает вглубь, что вызывает заболачивание, а обилие влаги благоприятствует развитию влаголюбивой растительности. Все природные комплексы в той или иной степени связаны между собой и оказывают друг на друга многостороннее влияние. С междуречий в балки и речные долины стекают воды, которые сносят продукты разрушения и отлагают их на днищах. Это влияет на рельеф, условия произрастания растительности и т. д. Балки, прорезающие междуречья, вызывают понижение уровня грунтовых вод, что отражается на процессах почвообразования и условиях жизни растений. На территории области имеются также и территории с уникальными природными комплексами, такими как Карыжский лес, Банищанские леса, Стрелецкая степь и т.д.

 

еще рефераты
Еще работы по географии