Доклад: Заводы и фабрики Татарии в годы войны выполняли различные заказы и задания для фронта

Заводы и фабрики Татарии в годы войны выполняли различные заказы и задания для фронта.

На заводе №16 (моторостроительном) с 1941 года действовало опытно – конструкторское бюро во главе с главным конструктором В.П.Глушко, которой в 1942 году пригласил сюда и С.П.Королёва.

В результате их совместной работы в 1943 году был испытан и запущен в производство ракетный однокамерный двигатель РД – 1. Так же на заводе изготавливали моторы для бомбардировщиков Петлякова и Поликарпова – Пе – 2 и ПО – 2(У – 2), а уже на соседнем авиационном заводе изготавливали сами бомбардировщики.

Коллектив завода ТОП (ныне «ОАО» завод Элекон) в годы войны изготавливал радиаторы для танков, тару для патронов, кольца для гранат, ложки и котелки, пуговицы для обмундирования и другую продукцию.

Под руководством академиков В.Г.Хлопина и С.Н.Вавилова была организована спецлаборатория для производства светомассы постоянного действия для покрытия циферблатов приборов самолётов, танков и др.

Широко развернулось на заводах и фабриках стахановское движение двухсотников – трёхсотников.

Хуснутдинов Мансур Ибрагимович – лучший слесарь завода КМПО. Совмещал профессии сверловщика, фрезеровщика и фортунщика. Выполнял норму выработки на 350 – 375%.

Бережно хранится в истории заводов и сердцах заводчан память о заводчанах, не вернувшихся с полей войны.

!3 июля 1943 года в одном из сражений на Курской Дуге гвардии лейтенант Мещанов Михаил Федорович погиб в горящем танке, тараном уничтожив ещё один танк противника. До войны работал на заводе ТОП.

Одним из разведчиков, добывающих данные о противнике, был наш земляк Бакий Сибгатуллович Рахимов, до войны работавший на заводе «Тасма». Он погиб при выполнении очередного задания, подорвавшись на мине.

Интересным свидетельством того времени остаётся вот эта карточка. Это талоны на получение тарелки супа – вознаграждение за хорошую работу. А вот за невыполнение нормы переводили на казарменное положение. Ещё надо сказать, что многим работающим было по 14 – 16 лет.

Очень тяжело было тогда и в деревне: нехватка рабочих рук, гужевого транспорта, голод, болезни, разруха. Но тем не менее колхозы пытались обеспечить фронт необходимым продовольствием.

Мы беседовали с Ахидовой Еленой Сергеевной, которая во время войны 14-летним подростком работала в колхозе имени И.В.Сталина в селе Шонгуты. «Всё для фронта, всё для победы!» повторяла она как заворожённая время от времени на протяжении всего разговора, закончив словами «То что мы пережили – это тяжело, но мы это пережили!»

еще рефераты
Еще работы по истории